Вот и настала долгожданная дата 30 июня, когда начался отпуск…Ждали мы этот отпуск мучительно и долго в московских трудовых буднях.. маршрут готовили долго – месяца 4.. неспешно, вчитываясь во всю информацию, задавая глупые и не очень вопросы знакомым и незнакомым джиперам по всевозможнфм форумам.
Питерский экипаж выдвинулся из Питера в субботу 29-го и 30-го мы встречались в подмосковье, и на этот день была цель доехать до Пензы и встать на начевку..
Светило солнышко, настроение зашкаливало, весело бежали километры..
Первой остановкой по плану были Луховицы «У России 3 столицы – Москва, Рязань и Луховицы»..
Рассмотрев памятник огурцу, посидев на велике у Печкина, мы двинулись дальше по дороге и нашему плану к усадьбе ФонДервиза. Усадьба красовалась на берегу пруда необычностью постройки для этих мест. Бодрым шагом, но с легких сомнением мы двинулись к воротам на которых был шлагбаум… подойдя к нему наши сомнения еще усилились – идти или нет.. тк на столбе красовалась табличка «Усадьба Фон Дервиза. Детский туберкулезный санаторий»..Перекрестившись и поплевал через левое плечо мы вошли…Внутри тишина.. гуляют люди… глаз поражает переплетение отреставриванных частей здания и нетронутых реставраторами, но тронутых временем оградой и мостом..тут же стоит Ленин без кепки и современные гипсовые Олешки украшают вход…
Время близилось к обеду… проехав еще километров 30 мы остановились у придорожного кафе на пообедать..
Стало совсем хорошо.. впереди еще 300 км до остановки… но проехав минут 10 я понимаю что мы кипим.. встали…лопнул верхний патрубок радиатора…остудив машинку, обрезав лопнувшую Часть и кое как натянув патрубок, попытались двигаться дальше…но снова кипим…ничего не оставалось делать как вставаться на ночлег на ближайшей речки и разбирать систему.. благо речка была в паре километров..и прицепившись на галстук мы поползли…
Пока мой любимый ковырял Лягуха мы с Катей(барышня из второго экипажа) достали удочки и уселись на бережку…штук 10 размером с наши женские ладошки мы наловили.. но потом выпустили.. жалко стало такую мелочь есть..да и есть в ней нечего…
А Дима тем временем разобрав пол машины никаких косяков не обнаружил.. плюнули и легли спать.. утром все собрали.. залили речной воды и вуа ля.. ничего не кипит!!!
Путь впереди предстоял долгий 800 км.. до Самары..ничего интересного не происходило.. ехали ровненько и в положеном месте на в гостиннице Изба встали на ночлег..
На следующий день, наверстывая упущенное время отправились мы в Тольятти в Технический Музей им.Сахорова. Всевозможные грузовики, самолеты, вертолеты, танки, амфибии и всякая военная техника, и даже подводная лодка, стоящая на открытом воздухе поражали воображение…
Очень понравилась выставка прототипов автоваза, которые не сошли с конвеера.. могут же!!!
а так же впечатлили луноходы и прочая техника для изучения планет и спутников… особенно аппарат для изучения поверхности фобоса, который передвигается прыжками.. как он прыгает мы так и не поняли..
После прогулки по Тольятти наш экипаж вернулся в гостиницу, а второй поехал гулять по Самаре и вставать на ночлег где-нибудь на берегу..тк гостинница им не понравилась.. «вода вонючая и душевая кабина течет»… а мы как люди непривередливые пообедали, вызвали такси и поехали в центр встречаться с моей подругой живущей в Самаре, пить жигулевское пиво и гулять..
Самара оказался очень милым городом, как то лег он мне на душу.. и пиво Жигулевское, продаваемое прямо из окошка при пивзоводе оказалось вкусное во всех смыслах, в том числе и ценой – литр 50 рублей..Нагулявшись в волю по набережной, налюбовавшись волгой и наболтавшись с подругой с которой не виделись с 2007 года, мы остались в полном моральном удовлетворении и в мыслях о том что на следующий день предстояла поездка до Оренбурга..
На ночлег мы встали на р.Урал за Оренбургом.. рыбы поймать не удолось, а я ждала с нетерпением следующий день и поездку в степь смотреть кайсацкие култыпасы - древние захоронения... ну и снадеждой увидеть сусликов

И вот он наступил… солнце откровенно жарило.. цикады орали, как сумасшедшие, трасса была пустой, а где то справа за деревьями, сельскохозяйственными посадками проглядывала желтая степь..
В степь уходило множество проселочных дорог… мы свернули на нужную.. миновали зеленые насаждения и вырвались на просторы желтой травы до горизонта, синего неба и виднеющихся вдалеке холмов….километров через 15 стали вырисовываться очертания столбиков захоронений.. высоко в небе летали то ли ястребы, то ли еще кто то из их семейства, машина изнутри была покрыта ровным слоем пыли, снаружи таким же ровным слоем саранчи… поодаль паслись коровы…
выехав из степи наш путь лежал в Сибай к деду и бабке Димы(Ракета), по дороге была точка – старая церковь в селе Подгорное. До нее было около 100 км грунтовки… но как грицца, что нам кабанам!!! Салон и так был весь пропитан пылью… доехав до церкви и мы сами все были в ней..
се таки Гармин – это еще тот сусанин!!!! Доверившись ему мы свернули в одном месте, вроде как на асфальт , который через пару километров кончился.. до Сибая оставалось километров 200.. и все 200 км – была грунтовка… пыльная со спусками и подъемами и..СУСЛИКАМИ!!! они шныряли постоянно через дорогу.. вдоль дороги.. а один замерев даже попозировал для фотосессии))))
Сибай нас встретил радостными родственниками, обильным столом, водкой и курицей гриль)))
Но отвергнув предложение дедушки и бабушки, тк это было чревато постоянным обжорством во всех смыслах и взяв ключи от дачи, мы отправились туда..
а там.. там тоже оказался праздник для живота – грядка с клубникой, заросли малины и парник с огурцами))))))
На следующий день мы выдвинулись осматривать местные достопримечательности – карьер по добыче меди и золота – самый глубокий действующий в мире карьер и водопад Гедельша.
Карьер впечатлял!!! Дна мы так и не увидели.. а машинки которые по нему ездили – камазики казались мааааленькми маленькими)))
На водопаде оказалось крайне мало воды, но все равно было красиво и по скалам налазились вдоволь!!