Внедорожный клуб "Азимут"

В любом направлении
Текущее время: 05 май 2025, 20:07

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 41 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 июл 2013, 13:05 
Не в сети
почетный член клуба
почетный член клуба
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 28 фев 2010, 16:45
Сообщений: 463
Откуда: г.Казань
Имя: Владимир
Дата рождения: 17.01.1965
Марка авто: Тойота LC80
Страна, город: 1/6 часть суши
Пол: мужской
to Gashish_SX:
все понятно, желание рациональное.
1. всю электрику проверить, если нужно, отремонтировать
2. заменить АКБ на новый, максимальной емкости в родном корпусе L2

ЗЫ: купи себе вольтметр в прикупиватель

_________________
Джипер-это прежде всего,
утонченная, творческая натура,
а уж потом...


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 июл 2013, 13:47 
Не в сети
член клуба
член клуба
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 25 фев 2011, 00:37
Сообщений: 606
Имя: Артемий
Дата рождения: 16.06.1981
Марка авто: KIA Sportage
Страна, город: Казань
Пол: мужской
Второе авто: недопривод
Мат часть:
Электри́ческий аккумуля́тор — химический источник тока многоразового действия, основная специфика которого заключается в обратимости внутренних химических процессов, что обеспечивает его многократное циклическое использование (через заряд-разряд[1]) для накопления энергии и автономного электропитания различных электротехнических устройств и оборудования.

Принцип действия аккумулятора основан на обратимости химической реакции. Работоспособность аккумулятора может быть восстановлена путём заряда, то есть пропусканием электрического тока в направлении, обратном направлению тока при разряде.
Несколько аккумуляторов, объединённых в одну электрическую цепь, составляют аккумуля́торную батаре́ю.

Ёмкость аккумулятора — это заряд, отдаваемый полностью заряженным аккумулятором при разряде до наименьшего допустимого напряжения. В системе СИ ёмкость аккумуляторов измеряют в кулонах, на практике часто используется внесистемная единица — ампер-час. 1 А⋅ч = 3600 Кл.

Электрические и эксплуатационные характеристики аккумулятора зависят от материала электродов и состава электролита.

На автомобилях устанавливаются свинцово-кислотные аккумуляторы (Lead Acid) ЭДС 2.1В

По мере исчерпания химической энергии напряжение и ток падают, аккумулятор перестаёт действовать. Зарядить аккумулятор (батарею аккумуляторов) можно от любого источника постоянного тока с бо́льшим напряжением при ограничении тока. Наиболее распространённым считается зарядный ток (в амперах) в 1/10 номинальной ёмкости аккумулятора (в ампер⋅часах), однако эта величина не имеет никакого научного обоснования. Многие типы аккумуляторов имеют различные ограничения, которые необходимо учитывать при зарядке и последующей эксплуатации, например NiMH-аккумуляторы чувствительны к перезаряду, литиевые — к переразряду, напряжению и температуре. NiCd- и NiMH-аккумуляторы имеют так называемый эффект памяти, заключающийся в снижении ёмкости, в случае когда зарядка осуществляется при не полностью разряженном аккумуляторе. Также эти типы аккумуляторов обладают заметным саморазрядом, то есть они постепенно теряют заряд, даже не будучи подключенными к нагрузке.

Свинцово-кислотный аккумулятор — наиболее распространенный на сегодняшний день тип аккумуляторов, изобретен в 1859 году французским физиком Гастоном Планте. Основные области применения: аккумуляторные батареи в автомобильном транспорте, аварийные источники электроэнергии.

Принцип работы свинцово-кислотных аккумуляторов основан на электрохимических реакциях свинца и диоксида свинца в сернокислотной среде.
Энергия возникает в результате взаимодействия оксида свинца и серной кислоты до сульфата (классическая версия). Проведенные в СССР исследования показали, что внутри свинцового аккумулятора протекает как минимум ~60 реакций, порядка 20 из которых протекают без участия кислоты электролита (нехимические)
Во время разряда происходит восстановление диоксида свинца на аноде и окисление свинца на катоде. При заряде протекают обратные реакции, к которым в конце заряда добавляется реакция электролиза воды, сопровождающаяся выделением кислорода на положительном электроде и водорода — на отрицательном.
В итоге получается, что при разряде аккумулятора расходуется серная кислота из электролита (и плотность электролита падает, а при заряде, серная кислота выделяется в раствор электролита из сульфатов, плотность электролита растёт). В конце заряда, при некоторых критических значениях концентрации сульфата свинца у электродов, начинает преобладать процесс электролиза воды. При этом на катоде выделяется водород, на аноде — кислород. При заряде не стоит допускать электролиза воды, в противном случае необходимо её долить для восполнения потерянного в ходе электролиза количества.

Устройство свинцово-кислотного аккумулятора:
Элемент свинцово-кислотного аккумулятора состоит из электродов (положительных и отрицательных) и разделительных изоляторов (сепараторов), которые погружены в электролит. Электроды представляют собой свинцовые решётки. У положительных активным веществом является диоксид свинца (PbO2), у отрицательных активным веществом является губчатый свинец.
На самом деле электроды выполнены не из чистого свинца, а из сплава с добавлением сурьмы в количестве 1-2 % для повышения прочности и примесей. Иногда в качестве легирующего компонента используются соли кальция, в обеих пластинах, или только в положительных. Применение солей кальция вносит не только положительные, но и много отрицательных моментов в эксплуатацию свинцового аккумулятора, например, у такого аккумулятора при глубоких разрядах существенно и необратимо снижается емкость.
Электроды погружены в электролит, состоящий из разбавленной дистиллированной водой серной кислоты (H2SO4). Наибольшая проводимость этого раствора наблюдается при комнатной температуре (что означает наименьшее внутреннее сопротивление и наименьшие внутренние потери) и при его плотности 1,23 г/см³
Однако на практике, часто в районах с холодным климатом применяются и более высокие концентрации серной кислоты, до 1,29−1,31 г/см³.
Существуют экспериментальные разработки аккумуляторов, где свинцовые решетки заменяют вспененным карбоном, покрытым тонкой свинцовой пленкой. Используя меньшее количество свинца и распределив его по большой площади, батарею удалось сделать не только компактной и легкой, но и значительно более эффективной — помимо большего КПД, она заряжается значительно быстрее традиционных аккумуляторов.

Теоретическая энергоёмкость (Вт·ч/кг): около 133.
Удельная энергоёмкость (Вт·ч/кг): 30-60.
Теоретическая удельная энергоплотность (Вт·ч/дм³): 1250.[4]
ЭДС заряжённого аккумулятора = 2,11 — 2,17 В, рабочее напряжение = 2 В (3 или 6 секций в итоге дают стандартные 6 В или 12 В (12 В)).[1]
Напряжение полностью разряженного аккумулятора = 1,75 — 1,8 В (из расчета на 1 секцию). Ниже разряжать их нельзя.[1]
Рабочая температура: от −40 °C до +40 °C.
КПД: порядка 80-90 %
Номинальная ёмкость, показывает количество электричества, которое может отдать данный аккумулятор. Обычно указывается в ампер-часах, и измеряется при разряде[5] малым током (1/20 номинальной емкости, выраженной в А*ч).
Стартерный ток (для автомобильных аккумуляторов). Характеризует способности отдавать сильные токи при низких температурах. В большинстве случаев замеряется при −18 °C (0 °F) в течение 30 секунд. Различные методики[6] замера отличаются, главным образом, допускаемым конечным напряжением.
Резервная емкость (для автомобильных аккумуляторов). Характеризует время, в течение которого аккумулятор может отдавать ток 25 А до конечного напряжения 10,5 В согласно ГОСТ Р 53165-2008

При эксплуатации «обслуживаемых» аккумуляторов (с открываемыми крышками над банками) на автомобиле при движении по неровностям неизбежно происходит просачивание проводящего электролита на корпус аккумулятора. Во избежание сильного саморазряда необходимо периодически нейтрализовывать электролит протиранием корпуса, например слабым раствором пищевой соды или разведенным в воде до состояния консистенции жидкой сметаны хозяйственным мылом. Кроме того, особенно в жаркую погоду, происходит испарение воды из электролита, что увеличивает его плотность, увеличивая напряжение на аккумуляторе, и может оголить свинцовые пластины. Поэтому необходимо следить за уровнем электролита и своевременно доливать дистиллированную воду.
Такие нехитрые операции вместе с проверкой автомобиля на утечку тока и периодической подзарядкой аккумулятора могут на несколько лет продлить срок эксплуатации батареи.

Свинцово-кислотный аккумулятор при низких температурах
По мере снижения окружающей температуры, параметры аккумулятора ухудшаются, однако в отличие от прочих типов аккумуляторов, свинцово-кислотные снижают их относительно медленно, что не в последнюю очередь обусловило их широкое применение на транспорте. Считается что свинцово-кислотный аккумулятор теряет ~1% ёмкости на каждый градус от +20°C. Т.е. в -30°C свинцово-кислотный аккумулятор будет иметь 50% ёмкости.
Снижение ёмкости и токоотдачи при низких температурах обусловлено, в первую очередь, ростом вязкости электролита, который уже не может в полном объёме поступать к электродам, и вступает в реакцию лишь в непосредственной близости от них, быстро истощаясь.
Не полностью заряженный аккумулятор в мороз может раздуться из-за замерзания электролита низкой плотности (близкой к 1.10)
Хранение[править]
Свинцово-кислотные аккумуляторы необходимо хранить только в заряжённом состоянии. При температуре ниже −20 °C заряд аккумуляторов должен проводиться постоянным напряжением 2,45 В/секцию 1 раз в год в течение 48 часов. При комнатной температуре — 1 раз в 8 месяцев постоянным напряжением 2,35 В/секцию в течение 6-12 часов. Хранение аккумуляторов при температуре выше 30 °C не рекомендуется.
Слой грязи и накипи на поверхности аккумулятора создаёт проводник для тока от одного контакта к другому и приводит к саморазряду аккумулятора,после чего начинается преждевременная сульфатизация пластин и поэтому поверхность аккумулятора необходимо поддерживать в чистоте. Хранение свинцово-кислотных аккумуляторов в разряженном состоянии приводит к быстрой потере их работоспособности.
При длительном хранении аккумуляторов и разряде их большими токами (в стартерном режиме), или при уменьшении ёмкости аккумуляторов, нужно проводить контрольно-тренировочные циклы, то есть разряд-заряд токами номинальной величины.
При подготовке аккумуляторной батареи к зимнему хранению - актуально для автомобилей не эксплуатируемых в холодное время года. Специалисты старейшей лаборатории НИИАЭ рекомендуют следующие действия:
1. Правильно и до конца зарядите аккумуляторную батарею;
2. Нанесите на положительный вывод АКБ пластичную смазку (литол, солидол и т.п.), т.к. "+" борн способен абсорбировать влагу из атмосферы, что может приводить к повышенному саморазряду;
3. Оставить на холоде, т.к. при низких температурах саморазряд намного ниже. Кстати, полностью заряженная батарея начинает замерзать при температуре ниже -55 С;
В случае необходимости поездки зимой - перенесите АКБ в тепло и в течение 7-9 часов (ночь) она придёт в рабочее состояние.
Износ свинцово-кислотных аккумуляторов[править]
При использовании технической серной кислоты и не дистиллированной воды, ускоряются саморазряд, сульфатация, разрушение пластин и уменьшение ёмкости аккумуляторной батареи.[8]
В результате каждой реакции образуется нерастворимое вещество — сернокислый свинец PbSO4, осаждающийся на пластинах, который образует диэлектрический слой между токоотводами и активной массой. Это один из факторов, влияющий на срок службы свинцово-кислотной аккумуляторной батареи.
Основными процессами износа свинцово-кислотных аккумуляторов являются:
сульфатация пластин, заключающаяся в образовании крупных кристаллитов сульфата свинца, который препятствует протеканию обратимых токообразующих процессов;
коррозия электродов, то есть электрохимические процессы окисления и растворения в электролите, что вызывает осыпание материала электродов;
слабая механическая прочность или плохое сцепление активной массы с токоотводами, что приводит к опаданию активной массы;
оползание и осыпание активной массы положительных электродов, связанное с разрыхлением, нарушением однородности.
Хотя батарею, вышедшую из строя по причине физического разрушения пластин, самому починить нельзя, некоторые источники описывают химические растворы и прочие способы, позволяющие «десульфатировать» пластины. Простой, но вредный для жизни аккумулятора способ предполагает использование раствора сульфата магния.[1] Раствор заливается в секции после чего батарею разряжают и заряжают несколько раз. Сульфат свинца и прочие остатки химической реакции осыпаются при этом на дно батареи, что может привести к замыканию секции, поэтому обработанные секции желательно промыть и заполнить новым электролитом номинальной плотности. Это позволяет несколько продлить срок использования устройства.


Первый столбец: Напряжение без нагрузки при T = 26,7 °C
Второй столбец: Примерный заряд
Третий столбец: Плотность электролита при T = 26,7 °C
12,65 В 100% 1,265 г/см3
12,35 В 75% 1,225 г/см3
12,10 В 50% 1,190 г/см3
11,95 В 25% 1,155 г/см3
11,70 В 0% 1,120 г/см3

Ёмкость аккумулятора, измеряющаяся в ампер-часах. Применительно к маркировке аккумулятора, значение емкости показывает, каким током будет равномерно разряжаться АКБ до конечного напряжения при 20-часовом (или 10-часовом) цикле разряда. Например, обозначение 6ст-60 означает, что батарея в течение 20 часов будет отдавать ток 3 А, при этом в конце напряжение на клеммах не упадет меньше 10,8 В. Однако, это вовсе не означает линейную зависимость времени разряда от разрядного тока. Целый час стабильно отдавать 60 А наша батарея не сможет.
Особенностью аккумуляторов является уменьшение времени разряда с повышением разрядных токов. Зависимость времени разряда от тока разряда близка к степенной. Распространена, в частности, формула (закон) Пейкерта — по имени немецкого ученого. Пейкерт установил, что: Ip * T = const. Здесь p — число Пейкерта — показатель степени, постоянный для данного аккумулятора или типа аккумуляторов. Для свинцовых кислотных аккумуляторов число Пейкерта обычно изменяется от 1.15 до 1.35. Величину константы в правой части уравнения можно определить по номинальной емкости аккумулятора. Тогда, после нескольких преобразований, получим формулу для реальной емкости аккумулятора E при произвольном токе разряда I: Е = Eн * (Iн / I)p-1. Здесь Eн — номинальная емкость аккумулятора, а Iн — номинальный ток разряда, при котором задана номинальная емкость (обычно ток 20-часового или 10-часового цикла разряда).
Ёмкость аккумулятора, как правило, выбирается исходя из рабочего объема двигателя (больший объем — большая ёмкость), его типа (для дизельных ёмкость АКБ будет больше, чем для бензиновых при равном объеме) и условий эксплуатации (для районов с холодным климатом ёмкость увеличивают).
Резервная ёмкость. В отличие от номинальной ёмкости, которая определяется разрядом относительно малым током, резервная ёмкость показывает, сколько времени способен проехать автомобиль зимней ночью при неисправности генератора. Ток разряда принимается равным 25 А, поскольку зимней ночью очень много энергии уходит на освещение и обогрев салона. При этом нельзя просто разделить номинальную емкость АКБ на 25 А. При таком токе резервная ёмкость составит примерно 2/3 от номинальной. Как правило, значение резервной ёмкости указывается на маркировке АКБ в минутах.
Пусковой ток. Или ток холодной прокрутки (cold cranking amps CCA). Максимальный ток, который способен отдавать аккумулятор без посадки напряжения на клеммах ниже 9В в течение 30 секунд при −18oC по ГОСТ 53165-2008.

_________________
Дорогу осилит идущий!


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 июл 2013, 16:28 
Не в сети
Бывалый
Бывалый
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 26 мар 2012, 08:49
Сообщений: 711
Дата рождения: 10.06.1981
Марка авто: Mitsubishi L200
Страна, город: Казань
Пол: мужской
Второе авто: Suzuki Samurai
АSPIRIN писал(а):
Амперметр в автомобиле - абсолютно бесполезная приблуда и почти всегда - вредная! (удивляюсь что Николай TNT так спокойно, без эмоций поделился своим опытом знакомства с амперметром).


Так уже столько времени прошло...А тогда дым из под приборной панели, огонь из под капота! За считанные секунды машина в клубах дыма, причем едкого, зараза, от изоляции. А после этого два часа сборки системы зажигания. Слава Богу в том УАЗе была такая штука - вибратор (НЕ РЖАТЬ). На нем и доехали.

_________________
...Вертолеты - это души погибших танков...
http://www.drive2.ru/cars/suzuki/samura ... /tntkazan/


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 июл 2013, 17:32 
Не в сети
член Совета Клуба
член Совета Клуба
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 28 фев 2010, 11:13
Сообщений: 20618
Имя: Алексей
Дата рождения: 13.06.1977
Марка авто: Mazda CX9
Страна, город: Россия, Казань
Пол: мужской
TNT :roll: :D


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 июл 2013, 17:45 
Не в сети
Участник
Участник
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 24 окт 2011, 22:18
Сообщений: 219
Откуда: Горки, Регион бездорожья: 4x4=16RUS
Имя: Александр
Дата рождения: 15.04.1975
Марка авто: Мерседес ML320
Страна, город: Россия, Казань
Пол: мужской
еле осилил теорию о свинцовых аккумуляторах, завалился на формулах :slow: :dash1:
Прочитав про вибратор (на старых УАЗках слышал раньше такое), и что " на нем доехали"!!! это был контрольный выстрел :lol: :lol: :lol:, вся теория вылетела паЦталом :lol: :lol: :lol:


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 июл 2013, 22:16 
Не в сети
член клуба
член клуба
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 17 окт 2011, 10:58
Сообщений: 8869
Откуда: от туда
Имя: Григорий
Дата рождения: 14.06.1978
Марка авто: Тойота LC70
Страна, город: Россия, Казань
Пол: мужской
Второе авто: Нива
поделитесь с недолеким -что такое вибратор на уазе? :oops:

_________________
на вкус и цвет все фломастеры разные
- не ходи туда, там тебя ждут неприятности. - ну как же туда не ходить? они же ждут. (с) Котенок по имени Гав
"Мощность двигателя ничто без силы духа"
"Лучше работать с человеком без ноги, чем с человеком без головы" (С) И.В.Сталин


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 июл 2013, 22:59 
Не в сети
Участник
Участник
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 24 окт 2011, 22:18
Сообщений: 219
Откуда: Горки, Регион бездорожья: 4x4=16RUS
Имя: Александр
Дата рождения: 15.04.1975
Марка авто: Мерседес ML320
Страна, город: Россия, Казань
Пол: мужской
Гриш, стояла там такая финтифлёвинка (эка сказанул) , которая выдавала искру очень часто и хаотично, и совсем не в такт, и все это безобразие подавалось на трамблер, а он уже кидал искру по цилиндрам - кому и когда надо и не надо. Поэтому, точно не помню, с таким иммитатором :oops: можно было передвигаться очень не долго( несколько км), на военных машинах вроде штатно их ставили. Вообщем для военных вибраторы... :lol: :lol: :lol: все больше не могу :lol: :lol: :lol:


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 июл 2013, 01:01 
Не в сети
почетный член клуба
почетный член клуба
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 28 фев 2010, 16:45
Сообщений: 463
Откуда: г.Казань
Имя: Владимир
Дата рождения: 17.01.1965
Марка авто: Тойота LC80
Страна, город: 1/6 часть суши
Пол: мужской
ТемныйНик, мат. часть на твердую четверку! (Если честно удивлен где ты её, эту статью, откопал) Есть неточности, связаные с тем, что статья уже немного устарела, или написана про АКБ в прошедшем времени. Вообщем, все описано хорошо, вполне доступным, почти художественным языком. Общий смысл правильный и понятный, без технического занудства. Но... букав много. Много раз сам пытался что-то подобное написать, но то, что получалось, не очень нравилось. Мне всегда хотелось рассказать просто о доступном, в формате занимательной химии. (Кстати в другой ссылке, в этой теме есть и мои цитаты с других форумов). Так вот, о чем это я? Просто о том, что для конечного потребителя (читай для нас с вами) важны всего несколько моментов, которые упомянуты вскользь:
1. напряжение в бортовой сети авто, но никак не сила тока. Для АКБ (мы же понимаем, что АКБ это устройство для запаса энергии) очень важно быть всегда заряженным. Заряжает его, АКБ -генератор, методом заряда "поддержания постоянного напряжения". Это означает, что в идеальных условиях генератор должен поддерживать напряжение в бортовой сети автомобиля в зависимости от температуры АКБ, в пределах от 13,6 до 15,1В!!! (применимо для жидких батарей). При данном условии не важно сколько Ампер нужно для заряда АКБ. Заряд будет обеспечен в минимально возможные сроки! (естественно при исправном АКБ и заряде не ниже нормы. В ноль разряженный АКБ имеет напряжение не ниже 10,5В! Если напряжение ниже это означает "разряжен ниже принтуса! Все!, кранты! пипец!,попал!, вот я ..., и так далее ") Зависимость очень простая, на графике выглядит почти как наклонная прямая. Условно можно определить всего три ключевые позиции: лето, зима, межсезонье. Соответственно напряжение составит (опять же условно) 13,6, 15,1, 14,2. При данном условии современный АКБ (жидкий, кальциеый) будет служить достаточно долго. Намного дольше чем ожидаете.
Да, еще кстати здесь важно было-бы заметить, что когда-либо кто-то упоминает про амперметр в машине, сразу ясно, что чел, говоря современным языком, просто не в курсе что такое сила тока, напряжение, химия, физика, и автомобиль в целом. Таким людям можно помочь либо знаниями, либо деньгами. (В данном случае, Гоше, нужны просто знания, так-как с головой и руками у него в поряде ).
2. АКБ должен жить всегда заряженным!. Что это значит? Представим идеальный автомобиль (куча примеров :D ). Заводим. Потратилась туева хуча энергии. АКБ разрядился (на сколько-то). Значит он, АКБ, уже не полностью заряжен. И для того, чтобы он зарядился на машине нужно какое-то время (смотря сколько А/ч потратили). Так вот, все это время, пока аккумулятор заряжается, т.е. не полностью заряжен, он, гад, разрушается! Говоря простым языком, стареет! Все бы ничего, если бы не...
3. Утечка, такое жидкое слово на слух, казалось бы не вполне применимо к электрике, но... что это? о чем? Пример:
Ставим машину на охрану, на ночь, типа просто на неопределенное время, значит все в машине выключаем (по крайней мере думаем, что все выключено). Спим спокойно, а утром танцы с бубном. Такое бывает, если что-то для глаза невидимое питается от нашего АКБ (а значит, как уже узнали, его, АКБ разрушает и не дает утром нужных Амперов для запуска). Не столь важно что разряжает АКБ, важно как сильно. При утечке до 50 мА (0,05А) химическая реакция в АКБ не такая и сильная и считается в норме допуска на сегодня (5А утечки из АКБ за 100 ч.(условно)). Что это может быть (разряжает АКБ), неважно. Сигнализация-норма 15мА, память магнитолы-до 5мА, прочее, прочее, вариаций много. Помним-не более 50мА при почти ежедневной эксплуатации. Далее, самое интересное и очень непонятное для мажоров у которых пальцы веером, водителей по принуждению, блондинок, вообщем людей особо не принуждающих напрягать кость на которой шапку носят и которой едят:
4: потеря на проводниках(О-о как!!!) Снова пример:
Все просто- генератор выдает напряжение как и ему положено (в большинстве конструкций сам генератор измеряет выдаваемое им напряжение на клемма В+, толстая такая шпилька М6, М8, кому как повезло), скажем 14,5В, а на АКБ пришло 13.0В (это замеры напряжения: генератор -клемма В+, корпус, АКБ -клеммы +, -.) Где Вольты! Спростите вы. Отвечу: между генератором и АКБ! :D Ищите господа. Вариантов масса. Кстати, например плохая масса. Ну, или плохой контакт "плюса". Да о чем я?... у нас же руки на месте. В перерыве между перекуром и пивом машину и ремонтируем.
Короче, увлекательно это все, я вам скажу. Попробуйте. Точно получится, понравиться. Потом за уши не оттащишь! Все не так уж и сложно. Только не надо вот усложнять и нагонять жути на пустое. Амперметры, запас емкости, бр-р... Зимой ко мне на работу в гости приезжайте. Такой бред от клиентов наслушаетесь, нескучно будет.

Вообщем вокруг много познавательного и интересного (если кому-то это вообще интересно). Артем, статья - класс! Гоша - сьешь сникерс!

Гы-гы: Артем вот я об чем - сказал мало, почти ничего, а скока букав! Аж пальцы устали. Потому ешо сам и не написал типа популярную статью. А если честно, все думаю, а кому это надо? Цена АКБ дешевле хорошего коньяка...

_________________
Джипер-это прежде всего,
утонченная, творческая натура,
а уж потом...


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 июл 2013, 14:32 
Не в сети
Бывалый
Бывалый
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 26 мар 2012, 08:49
Сообщений: 711
Дата рождения: 10.06.1981
Марка авто: Mitsubishi L200
Страна, город: Казань
Пол: мужской
Второе авто: Suzuki Samurai
NIVAляшка писал(а):
поделитесь с недолеким -что такое вибратор на уазе? :oops:

Именно на военных УАЗах стояла такая приблуда. Когда твоей электрике пришел северный пушистый белый лис, ты берешь плюс с аккума накидываешь на этот, прости Господи, ВИБРАТОР. Куда с оного плюс ведешь я уже не помню, но суть такова, что из 1,5 метров провода ты можешь смастерить проводку на которой возвращаешься в лагерь.
И еще, эта приблуда жужжит и вибрирует...

_________________
...Вертолеты - это души погибших танков...
http://www.drive2.ru/cars/suzuki/samura ... /tntkazan/


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 июл 2013, 14:59 
Не в сети
член Совета Клуба
член Совета Клуба
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 28 фев 2010, 11:13
Сообщений: 20618
Имя: Алексей
Дата рождения: 13.06.1977
Марка авто: Mazda CX9
Страна, город: Россия, Казань
Пол: мужской
TNT :D :D :lol: :lol: :lol:


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 41 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB