Собственно, мы давно собирались в Ижевский зоопарк, а тут так совпало, что у коллеги там родственники, а к ним еще и тетя приехала из Казахстана. Так что на первые числа июля была забронирована гостиница, заправлена машина и собраны вещи. Выехать решено было пораньше, так как в среднем дорога занимала около 5 часов.



Ранний выезд был продуман еще и потому, что детям проще в дороге спать. Ну и я спала почти до самого Ижевска с ними за компанию.
Сам город не большой, так что по пути к гостинице мы проехали почти все достопримечательности. Заселились в гостиницу, побросали вещи и пошли пешком в парк аттракционов, который видели рядом.

Гостиница Амакс Центральная находится прямо напротив театра
А от театра вниз ведет пешеходная зона. Почти все фонтаны переоборудованы в батуты))))


Там же располагается Дворец Культуры Металлург

И очень нужное заведение с веселым названием

«Тааак, че б нашкодить?»

А в конце парка открывается шикарный вид на памятник дружбы народов и на Ижевский залив


В Казани штормовое предупреждение, а всю дорогу нам светило солнце. И вот только к обеду нас стала догонять непогода


Традиционные удмуртские узоры – они везде. И на асфальте, и в цветовом решении клумб – строгая геометрия и стиль. Ну и пройти мимо вывесок, которых давно не увидишь в нашем ультрасовременном городе, я пройти спокойно не могу…


А вот уже вполне себе современная вывеска того же завода. И памятник Гагарину

Напротив завода, на берегу как раз тот самый парк аттракционов. А в парке вот такие удивительные ступени, и если не знать их особенности, обязательно споткнешься. Ну, или надо быть просто мной)))

Самым первым делом мы устремились к колесу обозрения. Я жутко боюсь высоты и не могу решиться сходить даже на наше, а тут взяла себя в руки, чтобы показать детям пример. Страшно было только тогда, когда смотрела на металлические реи, на которых крепится кабина. Но оно того стоило!!!





Не успели мы немного прогуляться, пошел довольно сильный дождь и пришлось нам бежать прятаться. Как раз вовремя мы попали в Ижевский городской музей – начиналась экскурсия. Необычный ход – на полу размечен план дома купца-основателя города и вот такие стоечки-указатели расставляют по местам во время рассказа.

Картина изображает основание города и начало строительство запруды, которая сейчас создает основную линию набережной

Вот она в современном виде – ее отлично видно из окон музея

Ну и конечно шикарный вид на горизонт, залитый сплошным дождем

Символом города наряду с традиционными узорами является двуглавый Золотой орел. Издавна он был деревянным, затем случился пожар и орла заменили металлическим аналогом. А в советские времена утопили, как пережиток прошлого. Этому трагическому событию посвящена одна из трех «живых» картин или «окон в прошлое», как их здесь именуют



Очень много различных семейных реликвий и воспоминаний потомков, нам, современным жителям, мало интересных. Однако, некоторые вещи поражают своей красотой независимо от принадлежности


Погода никак не хотела налаживаться, так что пришлось нам возвращаться под моросящим дождиком. Времени было еще много и мы зарулили в кинотеатр на мульт «Гадкий Я 3». Нас не особо впечатлило, однако дети были вполне довольны. После того, как мы согрелись и перекусили в номере, захотелось покататься по ночному городу. Однако, городок маловат и ничего из машины не увидишь, так что подсадив прилично денег на навигацию, вернулись спать.
Воскресенье решено было потратить на Зоопарк и музей Калашникова.


Гордостью Ижевского зоопарка являются волки. Вот такая скульптура встречает нас у касс.

Первое, что попадает нам на глаза – это моржи.


Бассейн, не малый, к слову, сконструирован так, что можно подойти близко и наблюдать сверху, как они плавают, а сбоку часть стены заменена стеклами и мы видим их под водой. Только стоя в 20 см от стекла осознаешь, какие же они огромные!
Всего моржиков трое, они с удовольствием подставляют взгляду то моську, то ласту, то пузико.
Чуть позже во время кормления нам обещают небольшой показ, так что пока мы двигаемся дальше. Сначала в виде статуи


А в следующем бассейне… белые мишки!!! Очаровашки!!! Ухоженные, гладкие, они свободно разгуливают по вольеру, который ничем не закрыт, кроме стеклянных стен. Никаких решеток, железо и проволоки. Если не приглядываться – и не увидишь три тонких проводка под напряжением по периметру. В целом эти меры защиты не создают впечатления «заключенных» животных






Дальше нас привлекло здание с названием «остров обезьян»

По правой стороне куча отдельных вольеров с мелкими порода обезьян и макак, возле каждого хочется стоять и разглядывать часами. И снова никаких клеток – только стекло от пола до потолка



А черепахи живут вместе с обезьянами. Мы даже не сразу поняли, что это огромная черепашья спина, а не очередной булыжник


Какие то тушканчики с труднопроизносимым названием тоже есть

А на другой стороне в огромном вольере со статуями индийских богов мы заметили такое вот маленькое чудо. Оно кривлялось, повторяло за людьми, а иногда просто смотрело на нас большими грустными глазами




Семейная парочка)))



Оказывается, есть и крупные виды обезьян, вот например, почти что эволюционировал в человека)))



А вернувшись посмотреть на наше седое чудо, в том же самом вольере мы увидели кое-кого еще… А когда откуда то сверху слез этот кинг-конг, по залу просто пошел ропот и все схватились за телефоны

«Мужиииик, - слышалось уважительно из толпы, - пиво дует»

Оказалось, вольеры крупных обезьян организованы таким образом, что половина у них на улице, половина внутри, и они свободно перемещаются. На улице вольер сделан полу-куполом и тоже прозрачный.

В поисках хищников мы осматривали все подряд


А вот и шоу кормления моржей. Артистка Ева здоровается с тренером Надей

И делает зарядку

После того, как выступила Ева, тренируют двух других «мальчиков»



Очень много «куполов» с птицами. В каждом по три-четыре разные особи, много сов.



Бэмби и семья)))

Олени были какие-то уставшие, зато какие бархатные у них рога! ГОВОРЯТ, что это только на период линьки, потом они облезут и станут такие-же костяные…






Пеликаны. За низеньким заборчиком. Протяни руку – и погладишь… У них тоже свое шоу кормления, и смельчаков их потрогать так и не находится)))

Как и кролики – хоть забирай


Копытные соседствуют с хрюшками. Все подходят к сетке и суют нам в руки любопытные пятачки и носики.



И вот эти шикарные пернатые – тоже всего лишь за заборчиков в полметра.

Как ни уговаривали мы их раскрыть хвост, они не соглашались


Наконец добрались до самого интересного. Погода не располагала и кошачьи грустили.
Лева



А белого павлина Вы когда-нибудь видели?!!


Вот вам!


А здесь живет косолапый. Он тоже не в духе, и совсем не хочет показываться


А вот и волки. Две стаи по четыре особи – белые и черные




«Хогвартс? Не, не слышал…»

От рыси мы видели только ушки))) а двоих ее соседей вообще не нашли, видимо, они дрыхли где-то в домиках- пещерах…

Зато ягуар Атау покорил меня даже спящим! Редкая черная разновидность ягуара. Двух леопардов, живущих с ним рядом мы тоже не застали…

Бенгальский тигр тоже предпочитал отлеживаться в самой дальней точке своего поместья

А вот его рыжий сосед вальяжно прогуливался вдоль забора. Когда тебя и такую машину для убийства разделяет всего несколько метров – дух захватывает!

Белая львица Сабина. Двух ее братьев нет. Они обитают где-то внутри. Да и Сабина все время спит к нам спиной

Уходить не хотелось, но детям было уже не интересно, да и пора было двигаться дальше. Перед выходом поймала еще пару кадров – кенгуру вот





По музею Калашникова нужно ходить долго, читать таблички и разглядывать многочисленные модификации знаменитого автомата, изучать историю самого создателя и отслеживать судьбу его изобретения. А детям скучноооооо…


Чертеж одной из первых моделей винтовки Калашникова
Общеармейский штык-нож

Автомат Калашникова с оптическим прицелом

Оружие тоже может быть красивым…

Калашников Михаил был многократно награжден различными знаками отличия и несколько витрин занимают подарки всяческих заводов и трудовых коллективов




А следующий зал оказался интересен не только мне, но и детям. Там оказалась выставка индейцев! Витрины с ритуальной одеждой и оружием, сделанными несколько веков назад, притягивали.
Ожерелье из когтей медведя

Трость для постукивания врага

Боевой щит. С головой. Орла

Ритуальный головной убор и томагавк


Боевые топоры

Rustem, specially for you – курительная трубка в виде томагавка

Сумочки

Детская витрина – куклы, люлька и саночки


Более поздняя атрибутика – шпоры и сапоги

Ритуальная маска и ожерелье из зубов оленя.



Бонус – можно примерить головной убор, и даже сфотографироваться на фоне вигвама!


Веер


В третьем зале представлена была история винтовки Абакан. Собственно, нам она показалась менее интересной, это более современное оружие.
Часы – что-то из даров изобретателю. Мрамор и чугун


Напротив музея – традиционное место паломничества туристов в Ижевске –Свято-Михайловский собор. Мы туда не пошли)))

И провожает нас сам Михаил

Еще немного покатались по городу в поисках приличного едального заведения. Почему-то на всех углах одна пицца, много блинных. Макдональдсов здесь три, но все они на выездах, за пределами центральной части. А вот наш отель

Отъехали от города несколько километров и встали. Стоим 10, 15, 30 минут… ливень прошел, облил нас и даже небо уже посветлело. А мы все стоим. Оказывается, впереди ремонт моста и движение там реверсивное, протяженность большая и в одну сторону пропускают до 40 минут.


Тронулись, наконец, и нам в награду за ожидание – радуга


Снова небо поражало своей многогранностью и величием. Позднее облака висели хлопьями сладкой ваты так низко, что казалось – протяни руку и ухватишься… путевые заметки









