Культурно-паломническая экспедиция – «История православия на Руси»
Введение.
Гой, ты, Русь, моя родная, Хаты - в ризах образа... Не видать конца и края - Только синь сосет глаза.
Как захожий богомолец, Я смотрю твои поля. А у низеньких околиц Звонко чахнут тополя.
Пахнет яблоком и медом По церквам твой кроткий Спас. И гудит за корогодом На лугах веселый пляс.
Побегу по мятой стежке На приволь зеленых лех, Мне навстречу, как сережки, Прозвенит девичий смех.
Если крикнет рать святая: "Кинь ты Русь, Живи в раю!" - Я скажу: "Не надо рая, Дайте родину мою". С. Есенин Задолго до начала путешествия появились мысли посетить исторические места, духовные центры, истоки православия в европейской части нашей необъятной Родины. Потом были долгие месяцы подготовки, составления маршрута, графика движения, подготовка транспорта, согласования отпусков и прочие, как говорят, приятные хлопоты. И вот долгожданные часы перед стартом…
Глава 1. Владимир.
Утро субботы, старт
 600 с лишним километров пути прошли за 8 с половиной часов практически незаметно. Ехали не спеша и уже к вечеру прибыли благополучно. Город назван в честь основателя Владимира Мономаха и построенная в 1108 г мощная крепость расположилась на крутых берегах Клязьмы на самом краю необъятных мещерских лесов. А уже в 1157 г Юрием Долгоруким был создан новый княжеский двор и построена церковь в честь своего небесного покровителя Георгия (1157 г.). Далее в течение века город продолжал отстраиваться и разрастаться. В 1238 был сожжен татарами. Переночевав, с утра мы начали наши экскурсию по этому замечательному городу. Соборная площадь города



 На ней же находится памятник Андрею Рублеву
 Рядом расположился замечательный парк Липки


 И парк им. А.С. Пушкина




 Жемчужиной города является Успенский собор, который представляет собой комплекс построек разного времени, первая из которых начала строиться в 1158 году. Усыпальница многих представителей владимирского великокняжеского дома. Успенский собор хранит самое большое количество фресок гениального художника средневековья Андрея Рублева, в том числе и выполненные в 1408 г




 Уникальным памятником белокаменного зодчества является Дмитриевский собор



 Символом Владимира являются золотые ворота Были построены в из белого камня в 1158-1164 гг.. Играли роль главной боевой и проездной башни крепости. Всего ворот было 5, до наших времен дошли только одни - Золотые. В конце XVIII в. в связи с осуществлением новой регулярной планировки города, валы, примыкавшие к стенам Золотых ворот, были срыты. Это ослабило конструкции воротных опор. Для укрепления ворот по углам были пристроены контрфорсы, заключенные в круглые башни. В это же время были переложены из старого камня своды ворот, а на них возведена новая церковь из кирпича. В таком виде Золотые ворота и дошли до настоящего времени.


 В общем и целом историческая часть города очень тихая и спокойная, не обременена современной застройка, улочки узкие, но зелени исключительно много. Сады, деревья, клумбы. Посетить можно различного рода музеи, выставки и мероприятия.
 Можно увидеть довольно много памятников архитектуры разных стилей



 Знаменитым памятником архитектуры является Церковь Покрова на Нерли, расположенная в пригороде Владимира. Построенная в 1165г. и посвящается празднику - Покрову Богоматери. Располагается на берегу Нерли. Весной, когда воды реки поднимаются, здание оказывается в плену у реки. Это было учтено строителями. Холм для строительства был укреплен сложным фундаментом и обложен белокаменными плитами.



 Общее впечатление от города замечательное, прекрасные места с огромной позитивной энергетикой, частичка нашей истории в оригинале, к которой можно прикоснуться своими руками.
|