Продолжаем обобщение доработок УАЗа. В этой теме мы коснемся доработки раздаточной коробки. Так называемый тюнинг РК сводится к изменению передаточного числа в большую сторону. Результатом данной доработки будет уменьшение нагрузки на двигатель при езде по бездорожью. Ему будет проще таскать большие колеса. Увеличиться срок жизни сцепления. В настоящее время РК УАЗа идут двух видов прямозубая (старый козел, буханка) и косозубая (Хантер, Патриот и др.) В настоящее время на рынке присутствуют несколько производителей, но комплекты понижений как правило одинаковые. Разберем нюансы установок разных КИТов в разные РК.
Прямозуб:
- 1:2,6 - данный комплект состоит из шестерней и промвала, которые необходимо заменить в штатной РК. При этом не требуется серьезных доработок картера РК. Идеально подходит для машин класса "стандарт". Так как, корпус РК остается без изменений и ни один техкомиссар не увидет доработку

.
- 1:3,0 (1:3,3) - данный комплект требует серьезной доработки корпуса РК или его замены на корпус РК Хантер, а также вилок. Просто необходим для нормальной езды с колесами от 33".
- 1:3,7 (1:4,2)- установка данного комплекта конечно даст хозяину безумную тягу на бездорожью. Но сделает машину небесным тихоходом. Так как даже 4-я пониженная будет равна 1-й пониженной скорости стоковой РК.
В свете доработки прямозубой РК коснемся еще одной проблемы, а именно - выбивания. Стандартная шестерня пониженной в заводской РК имеет ширину 13 мм. Шестерни КИТов, которые попадались мне увеличены до 16 мм. Таким образом увеличивается пятно контакта в зацепе муфты включения и шестерни пониженной. Кроме того пятно контакта можно увеличить переносом углубления фиксатора.
Косозуб: следует сказать, что в косозубую РК КИТы устанавливаются намного проще по причине большего объема корпуса и соответственно меньшей доработки. Кроме того, в настоящее время косозубую РК можно сделать однорычажной (если она на двух рычагах) и установить механизм "невыбивайки"
- 1:2,5 (1:2,8)- я думаю именно такое понижение должно быть на машине со штатным размером колес.
- 1:3,3 - на мой взгляд оптимальный комплект для тяжелых автомашин с колесами от 33"
- 1:4,2 - этот комплект требует замены почти всех потрохов РК. Смысл его установки - серьезное бездорожье, установка колес от 36".
В окончании стоит сказать что основной износ шестеренок РК происходит в момент включения-выключения. Только правльное соблюдение процедуры включения понижения поможет продлить срок жизни РК.