После поездки прошло уже больше года, однако впечатления о поездке свежи, как никогда. Итак, коротко и по существу.
Планы поездки зрели два года. Маршрут представлял собой следующую цепочку Казань - Уфа - Челябинск - Голышманово - Омск - Новосибирск - Красноярск - Иркутск - Улан-Удэ - Усть-Баргузин и обратно. Дабы, проделав такой немалый путь, не возвращаться обратно по тем же местам, было принято решение на обратном пути заехать на Алтай. Глядя на карту России, нужно было решить, какой маршрут избрать и скорректировать его. Кратчайший путь объезда выглядел как Красноярский край – Хакассия – Тыва – Республика Алтай – Алтайский край – Барнаул - Новосибирск. При этом было непонятно, есть ли сквозной проезд из Тывы на Алтай. Было просмотрено много отчетов о подобных пробегах в Интернете и сделан вывод, что проехать можно.
Теперь предстояло найти попутчиков. Усиленно роясь в сети, на одном из форумов я наткнулся на объявлении о 5-ом Всероссийской внедорожном фестивале, который должен был пройти с 25 июля по 1 августа 2010 года. Соответственно, задача по поиску попутчиков значительно облегчалась. Ведь гораздо проще найти компромисс по датам отъезда с людьми, цель которых прибыть в заданную точку к определенной дате. В итоге, мне удалось связаться с тремя экипажами: из Нижнего Новгорода, Надыма (ЯНАО) и Омска. Дата отъезда была определена на 17 июля.
В ожидании поездки авто (Ниссан Террано 2) был приведен в надлежащее состояние, заменены жижкости, ремни, резинки в ходовой и прочие мелочи. Нужно отметить, что автомобиль специально не готовился, и был в стоке, на штатной трассовой резине.
Подробно описывать весь путь до Байкала слишком долго. Дорога заняла 6 дней. Ночевали где попало… вернее там, где нас заставала усталость. Иногда в придорожных мотелях, иногда просто съезжали с дороги в понравившемся месте. Укатывали траву в человеческий рост и ставили палатки. Кто-то ночевал в машинах.


После Канска началась «веселая» дорога. Федеральная трасса М53 «Байкал» представляла собой грунтовую дорогу в сельской местности. В лучшем случае это было негрейдерованная щебенка, в худшем остатки старого асфальтового покрытия. Знаки ограничения скорости в 50 км/час, на таких участках дороги выглядели как издевательство. Пыль от движущихся машин стояла такая, что на расстоянии 4-5 метров, порой, невозможно было увидеть впередиидущую машину.


На одном из таких участков на шедшем с нами омском Уазике произошла поломка и 80 км до Нижнеудинска мы тащили его на буксире. Весь следующий день был посвящен ремонту.
В иркутской области порой встречались участки на трассе обозначенные дорожными знаками «Туман». Видимо туманы здесь всегда.

Останавливались в Иркутске, где нас радушно принял и напоил чаем участник форума toyota4X4 Алексей (Xela), посмотрели на его монстрика на базе TLC 80

При этом Алексей просто заявил, что это машина для повседневной езды по городу, а в лес ездить у него такой же Крузер, только на 39-х колесах имеется
В Иркутске я попрощался на время с моими попутчиками. Коля из Надыма планировал заменить с помощью Алексея тормозные диски и отрегулировать ТНВД на своем TLC 80, а я поехал дальше в сторону Улан-Удэ. Путь из Иркутска в Улан-Удэ очень живописный. Дорога петляет между сопок, красивые виды и серпантин.



А главное, моему взору наконец-то открылся Байкал.

Фестиваль был открыт 25 июля. Организация фестиваля была на должном уровне. Собралось почти 200 экипажей, в основном конечно из восточной части России, но были и ребята из Москвы.




Участвовали машины разной степени подготовленности. Каждый день фестиваля был организован таким образом, что любой экипаж мог попробовать себя в различных соревнованиях, поехать по одному из шести маршрутов в сопровождении организаторов, а могли просто ничего не делать, загорать, купаться и пить водку.

Соревнования предлагались самые разнообразные. Например, кто проедет медленнее всех по участку длиной в три метра. При этом на участке в песке вырыто три ямки, и прохождение не засчитывается, если хоть одно колесо перестанет двигаться. Или ещё один день был посвящён следующей забаве: по определённому недлинному, но извилистому, обозначенному ленточками, маршруту протяженностью примерно тридцать-сорок метров нужно было проехать с завязанными глазами, только лишь следуя указаниям своего верного штурмана. Кульминацией маршрута был заезд в горку задом с касанием деревянной вешки. Вторая часть этого испытания была проведена вечером того же дня. Нужно было проехать по тому же пути, но уже с открытыми глазами, только уже проделать всё это надо было задом, не съехав при этом с маршрута, то есть, не наехав на ленточки.
Также организаторами было запланировано представление экипажей, команд, городов. Ну, тут уж был кто на что горазд! Москвичи, например, представили все свои машины в одной большой связке как поезд, каждый из «вагонов» которого был отдельно представлен и проехал мимо зрителей. Был тут и локомотив, и вагон-ресторан, из которого выбегали девушки, несущие на подносах выпивку и закуску и угощавшие всех желающих. Вагон технической поддержки представлял собой Nissan Navarra, в кузове которого лежало много комплектов запасной резины и различный инструмент для ремонта автомобиля. Однако особого внимания в этом составе заслуживал непонятно как оказавшийся в этом царстве внедорожников спорт купе BMW, который тащили практически на «пузе» по песку, - VIP-вагон. В кульминационный момент представления из багажника BMW выскочили прятавшиеся там до сих пор две девушки в джинсовых мини-юбках и красных футболках с логотипами своего внедорожного клуба и, открыв взятые с собой из багажника бутылки шампанского, оросили из них присутствующих.
Другие команды и клубы или показывали интересные сценки, или просто поведали о своём внедорожном клубе, о своих достижениях и мероприятиях.
Надо сказать, что основной целью моей поездки было не участие в фестивале. Мне хотелось побывать в Чивыркуйском заливе, а именно в Окуневой бухте Чивыркуя. Дело в том, что однажды, в юности мне приходилось бывать в этих местах в составе туристической группы и мне очень хотелось обновить воспоминания. Кроме того, эти места славятся отличной рыбалкой, страсть к которой я испытываю с детства. Я пересек на паромчике реку Баргузин и въехал на территорию Забайкальского Национального природного парка.



Там я добрался до рыбацкого поселка Курбулик, который расположен всего в паре километров от моей цели, Окуневой бухты.

Далее дорога для авто заканчивалась и продвигаться вдоль побережья возможно было только пешком. Здесь я и остановился, разбил лагерь и целую неделю наслаждался общением с природой и рыбалкой.

Омуль

Улов на "4"

Улов на "5"

Красоту этих мест описать очень сложно. Поэтому размещаю еще несколько фото.








Периодически я делал вылазки в глубину полуострова Святой Нос. Поражало обилие грибов и ягод, с которыми в нашей полосе в 2010 году были проблемы, в виду засушливого лета.
Шикша


Сделал 30-ти километровую пешую вылазку на горячий источник Змеевый в Змеиной бухте Чивыркуйского залива.






Фестиваль закончился, время, которое было отведено на общение с Байкалом подошло к концу, и я вновь объединился с моим прежним попутчиком Николаем и его штурманшей, для совместного прохождения обратного пути, еще более сложного и не менее интересного.
Обратный путь был проложен через Минусинск и Абакан в один из райцентров Тывы - Ак-Довурак. Хакассия встретила нас прекрасными видами и отменного качества асфальтом.





Скалистые пейзажи, поросшие лесами и изрезанные реками, вызывали восторг.

А мы тем временем поднимались все выше и выше над уровнем моря. Я стал заметно ощущать, что двигателю не хватает кислорода, машина шла с напрягом, ехать приходилось на 1-2 передаче, сказывалось отсутствие турбины.

Перевалив через перевал Саянский (2200 м) мы оказались в Тыве

Доехав до Ак-Довурак, мы стали размышлять. Дело в том, что нам необходимо было попасть в Мугур-Аксы, приграничный поселок, из которого определенно был кратчайший и пожалуй единственный возможный путь в Республику Алтай. Местные жители в один голос заявляли, что прямой дороги на Мугур –Аксы сейчас нет и нам необходимо сделать крюк в 300 км, а иного пути нет. Надо сказать, что, судя по отзывам в инете, проехать там никто и не пытался. Все наши предшественники описывали объездную дорогу через Чадан и Хандагайты. Но ведь на картах дорога там была. Дорожные атласы, навигаторы, старые генштабовские карты пошли в дело. И было принято смелое решение все-таки попробовать, несмотря на все уверения местных жителей, что дорога в горах кончится через пару десятков километров.
Виды необычайной красоты открылись нам в этой глубинке Тывы.
Совершенно нетронутая природа, горы, прозрачные горные реки, хвойные леса, долины и полное отсутствие цивилизации.





Разве что через каждые 30-40 км встречались порой стойбища пастухов, пасущих овец и волосатых коров, которые оказались яками.

Дороги действительно не было…было скорее направление задаваемое нам навигатором. Иногда просматривалось некое подобие колеи, иногда двигаться приходилось, как говорят по звездам.


Мы наслаждались девственной природой, полным отсутствием людей и продвигались вперед. В течении двух суток мы забирались все дальше и дальше в глубь Тывы. Дорогу нам периодически преграждали реки, мостов через которые либо не было, либо они все настолько обветшали, что пригодны были только для движение пешему человек.




Тут в дело вступали заброды и смекалка. Где-то приходилось двигаться прямо по течению рек и ручьев.


Несмотря на низкую обитаемость этих мест, однажды мы все-таки попали в «пробку». Правда пробка была не из мащин а из КРС, который брел неспеша по узкой дороге вдоль реки и никак не хотел двигаться. Битый час плелись мы в этом окружении. Вот уж где я прочувствовал недостаток МКПП перед автоматом.

У одного стойбища мы разговорились со стариком-пастухом. Он подтвердил наши опасения, дороги до Мугур-Аксы сейчас нет. Она была когда-то, лет 40 назад, но сейчас, в результате обвалов проезда там нет, в лучшем случае можно проехать верхом. В итоге, когда до Мугур-Аксы оставалось, судя по картам километров 30, мы поняли что мы в тупике…дороги дальше не было..не было даже направления…Вокруг были горы и долина покрытая валунами. Утешив себя тем, что будь у нас много времени, мы бы все-таки попробовали бы дойти до вожделенного поселка, строя гати и возводя мостки, мы вынуждены были повернуть вспять. Обидно было до слез, но делать было нечего, нам предстоял обратный путь, такой же красивый и такой же трудный. Вернувшись в Ак-Довурак, мы встали на путь объезда и направились к границе с Монголией, в поселок Хандагайты. В течение следующих двух дней я понял, почему в отчетах, прочитанных мною в инете, никто особо не восторгался природой Тывы. Просто идя той единственно возможной дорогой до Мугур-Аксы, вдоль границы не увидишь тех красот, которые видели мы. Здесь был совсем другой пейзаж, а именно голые степи. Если северные склоны Саянского хребта, по которым мы блуждали в предыдущие дни, были покрыты лесами, изрезаны реками, то южные его склоны были лишены всякой растительности. На сколько хватало глаз простирались степи и невысокие горы, покрытые полусухой травой и лишайниками.



Ни одного дерева до горизонта, ни одной реки… Конечно в этом есть своя красота, но по сравнению с тем, что нам приходилось видеть до этого, пейзаж был однообразным и скучным. Но делать было нечего, у нас был только один вариант пути. Дорога, вернее то, что можно было так назвать, в виду того, что нам периодически встречался кое-какой транспорт, шла прямо вдоль границы с Монголией. Порой мы двигались в 10 метрах от заграницы и периодически тревожно поглядывали на навигаторы, показывающие, что мы уже в Монголии.
Тут начались неприятные моменты с моим транспортом. У меня начала проваливаться педаль тормоза. Я сообщил Николаю о сей неприятности по рации. Посовещавшись, мы решили ехать до места возможной стоянки и там сделать техосмотр. Недотянули. После очередного нажатия на тормоз, педаль провалилась, на приборке тревожно загорелась лампа отсутствия тормозухи. Остановившись и взглянув на свое заднее колесо я увидел лужу. Оказалось, что тормозные колодки не выдержали езды по горам и расслоились, их развело до упора и поршень из рабочего цилиндра выдавило. Весь шмурдяк, обеспечивающий работу тормозов в барабане (пружинки, стопоры, разводка) развалились и болтались в барабане свободно, вперемешку с остатками колодок. Запасных колодок не было, а если бы даже они и были, поставить их без ремкомплекта было бы невозможно. Вариант был один – глушить магистраль с левой стороны. Что мы и сделали. Оставшись без ручника и задних тормозов я стал вести машину аккуратнее. Но на сегодня геморрой не закончился. Проехав буквально пару километров, я был вынужден рапортовать уехавшему вперед Николаю об очередной остановке. Я пробил заднее правое колесо. Причем пробой был такой, что покрышку можно было выкинуть.

Еще с полчаса ушло на установление запаски и мы двинулись дальше.
Через два дня мы успешно добрались до Мугур-Аксы, откуда нам предстоял путь через п. Кызыл-Хая и перевал Бугузун на Горный Алтай.

Тут с моей машиной опять произошла неприятная поломка, заставившая меня поначалу понервничать. После одного из перевалов, на спуске, у меня что-то бряцнуло, машину потянуло влево со страшным скрежетом. Оказалось, что полностью открутилась стопорная гайка ступицы. Колесо не отвалилось только благодаря суппорту. Разборка элемента и осмотр показал, что подшипники целы, все можно собрать в полевых условиях, стоит только снять несколько забившихся витков резьбы на ступицы, дабы была возможность затянуть ее гайкой вновь.

Дело было уже к вечеру, и выпив для сугреву грамм по 250 (t за бортом была на 5 градусов выше 0, моросил дождь и вообще было очень неуютно), оставив машину на домкрате мы завалились спать.

Утро следующего дня было посвящено ремонту. А уже к обеду мы, успешно перевалив через пер. Бугузун (2600 м) были в Кош-Агаче, райцентре Республики Алтай.
У подножия перевала, на одном из бродов мы втретили встречную машину. Еще издали я приметил, что навстречу двигается какой-то "цивильный" транспорт. При ближайшем рассмотрении оказалось, что это Гранд Витара в старом кузове. Каково же было мое изумление, когда я увидел на этой машине номера 116-го региона...Вот уж внатуре, татары есть везде.







К сожалению, осмотру достопримечательностей горного Алтая мы не смогли уделить должного внимания, хотя они того безусловно заслуживают. Мы и так уже выбивались из графика и усталость давала о себе знать.
Наш путь лежал по Чуйскому тракту через Барнаул, где нас любезно встретила и приютила семья Владимира Седых, члена команды "Русский Экстрим", с которым Николай познакомился на фестивале. Нам показали Барнаул, а так же мы посетили местечко, где местный внедорожный клуб готовился к завтрашним соревнованиям – ставили и пробовали трассу.
Через Омск, где нас любезно встретили Красовы (наши попутчики на УАЗике).
В районе Челябинска я попрощался со своими попутчиками и поздно ночью этого дня был уже дома. Отсутствовал я ровно 30 дней. За все время было пройдено без малого 13000 км.
Конечно же подробный отчет о 30-ти дневном пробеге занял бы значительно больший объем. Я постарался отразить и выложить наиболее важные и интересные этапы маршрута. Если кого-то заинтересуют подробности, то рад буду ответить на вопросы.
видеоролик о поездке можете посмотреть здесь:
viewtopic.php?f=36&t=1480