Пролог или что-то вроде того: - не подумайте что я все лето провожу под машиной, за компом или с фотиком - бывают и светлые моменты
Наступили очередные выходные, погодка замечательная, ковыряться с машиной за пару месяцев уже поднадоело, самое время провести свободное время с пользой для души и тела, да и родственнички уже на шее сидели неделю с просьбой по кататься и не просто куда глаза глядят, а в поселок Три Озера (находиться в 9 км от г. Болгар), посетить церковь на берегу среднего озера.
Вроде не далеко, но тем не менее на всякий пожарный выехали по раньше с утра, доехали быстро, даже не успели опомниться, на всякий перед Болгаром тормознули — по завтракать — на природе и бутерброд с чаем за счастье

, хоть и еды с запасом прихватили.
Подкрепившись, через минут 15 прибыли на место - пос. Три Озера, поселок очень интересный, в плане того что все дома стоят во круг озер, озера друг от друга отличаются не только размерами, но и чистотой и глубиной, среднее вроде самое большое и чистое, воды правда маловато в этом году, мы подъехали к церкви по берегу который в другие года похоже покрыт водой

сама церковь располагается на берегу

достаточно много прихожан, хоть церковь до сих пор находится в реставрации.
очень красивая колокольня, пока мои ставили свечки и получали по шапке за то что не подобающе одеты я любовался церковью снаружи

потом покатались немного по поселку, объехали все озера, особо интересного больше ни чего не нашли и решили скататься в Болгар, погулять, посмотреть что нового.
А нового по крайней мере для меня с 2010г. Было достаточно ))) (при въезде в Болгар имейте ввиду — скорость 40км, особенно на самом въезде где крутой поворот, за самым поворотом для превысивших скорость ждут неприятности в виде инспекторов с крутым радаром)

если често — в целом красиво и достаточно культурно сделано со стороны администрации, есть парковки, много лавочек, дорожки, много торговых точек с сувенирами и кафешки, но блин «туристы» поражают своими способностями исправить положение культуры в принципе

и самое обидное это коренные татары

. Ну да ладно, имея невероятную способность не обращать внимания на то что не хочется обращать, продолжаем глазеть на красивые постройки и природу вокруг.
В далеке видим белую мечеть

и решаем подъехать к ней по ближе так как расстояния между значимыми местами иногда просто поражают если рассматривать как пешеходы, за одно решаем посетить рядом с мечетью музей хлеба, на прямую прорваться не получается — совесть не позволяет ехать по азимуту через культурную часть Болгар
возвращаемся на одну из центральных дорог Болгар и едем в направлении мечети, тут вижу съезд с дороги и вроде прямую просеку в сторону мечети, ни каких знаков и ограничений, заехал, двигаюсь, выскакиваю на какой то широкий асфальт, гляжу на нафигатор, а он говорит — аэропорт и я еду по взлетке

, но в округе все пусто, сворачиваю в направлении мечети и подъезжаю к шлагбауму на выезд из парковой зоны

вопросов ни каких, выпускают всегда быстрее и без вопросов чем запускают

, перед нами мечеть и слева от нее музей хлеба — идем в музей и начинаем с мельницы

поистине внушительное сооружение

вообще музей имеет свою гостиницу, кузнецу, и много других помещений в которых можно побывать и почувствовать дух старины и вот это только одна вторая площади музея

дом хлебника, внутри есть одна крутая, говорящая инновация — лучше увидеть своими глазами

и похоже действующая баня

везде нужно снимать обувь и ходить босиком, либо одеть специальные бахилы
из-за забора дома хлебника виднеется белая мечеть - не удержался

перед гостиницей есть водяная мельница с прудом и деревянным мостиком

далее по часовой стрелке действующая кузница со своим кузнецом

и выставка разновидностей уборочной техники в порядке времени

нагулявшись по музею и немного уставшие решаем доехать до страусиной фермы (а вдруг повезет и там будут продавать яйца), но мне не везет и яйца уже закончились в субботу

, да и были только под заказ (по скольку ехать далеко, заказывать не стал и номерочек для заказа тоже не стал брать), пока мои кормили страусов и шиншилу (малой даже прокатился на страусе), я мило пообщался с хозяйкой заведения, она по обещала в ближайшем будущем до строить дом в котором будет мини гостиница с кафешкой для приезжих с ночевой гостей, конечно же приглашала еще, кстати — рядом с музеем хлеба имеется палаточный «отель» в котором можно переночевать за небольшую плату в районе 300руб.
Ну а время идет и нам пора домой. Но у меня из головы не выходит 2010г. и то что я стоял рядом с разрушенной церковью в пос.Бураково и не смог подъехать к ней из-за реки Актай, но в этот раз я на жипе и с мало мальской навигацией

, нахожу в пос. Кожаевка мост на ту сторону реки и решаю своим устроить небольшое приключение покатав по бездору.
Мост пересекли, едем вдоль реки в сторону церкви, мимо проезжаем дикие или брошенные сады, тормознули чтоб набрать немного яблок, а церковь уже рядом

и вот на конец то мы рядом — здание просто колоссальное

поражает все таки как строили раньше — на века, обалдел от кованных дверей и решеток

внутри пустота — только кирпич и металл

по гуляли, по фотали, по пили чайку, ну и честь вроде пора знать, смотрю дорога ведет в сторону пос. Бураково, а по чему бы и не проверить дорогу, едем, догоняет мотик с коляской (местный видать), я вежливо пропускаю вперед (он ведь точно знает куда едет) и только пропускаю вижу впереди брод, местный на моте с лёту его проезжает задрав ноги, а с виду река то широкая, а вода темная - явно должна была быть глубокой - не пробродив даже не попытался бы ехать, а тут такое, я не долго думая, но потихоньку за ним, по моему даже мост не на мочил

а так речушку пересекают пешком (когда идешь по этому мостику как то укачивать начинает, того гляди свалишься в речку).

выезжаем на трассу, едем и я на карте замечаю еще одну церквушку рядом с трассой в пос. Базяково, а чего бы и не заехать, рядом же )))
Заехали, поглазели, церквушку вроде бы начали восстанавливать, на первом этаже даже живут

тут за чаем замечаю еще почти по дороге одну церковь, прям на берегу р.Кама — едем и туда. Едем конечно по прямой, проселками, за нами стоит пылюка...
Подъезжаем в итоге к пос. Березовая Грива, ищем визуально церковь — нету, едем по навигатору и по ощущениям, ощущения не обманули и мы выехали к возвышенности перед берегом на которой и стояла когда-то деревянная церковь...

остался от нее только фундамент

но виды с холма просто потрясающие

но уже вечереет, пора бы и домой...
приключения заканчиваются и мы выезжаем на трассу через пос. Лебедино, 1,5 часа пути и мы дома, вдохновившиеся и отдохнувшие. Все таки, даже рядом с домом столько еще красивых и неизведанных мест …...
п.с. остальные фото как всегда туточки -
https://plus.google.com/u/0/photos/1041 ... 7219718081 и теперь в хранилище -
http://azimut4x4.kzn16.ru/public.php?se ... 4c7aa0e09f