Небольшой отчет про поездку в Киргизию, город Ош.
Сразу хочу сказать, что фотографировать я не умею и фотоаппарата у меня нет, поэтому фоток будет мало (с телефона + немного у друга).
Мысль поехать в Киргизию родилась еще 4 года назад, на протяжении этих четырех лет мы каждый год все пытали выехать, и каждый раз звезды ложились к нам задом!
В этом году поездка наконец то состоялась! Планировалось ехать в три машины на месяц,с заездом на Иссык-Куль, но все пошло не так: Мою машину пришлось оставить дома: у друга не было второго водителя, а путь не близкий, да и денег я столько напечатать не успел. Едем в 2 машины на 2 недели в Ош и обратно! Друг с семьей и родственниками к Родителям, а я, а мне что, мне лишь бы ехать! ))
На самом деле я давно мечтал посетить Азию, окунуться в неизведанный, но страшно манящий меня мир. Мечты сбываются!
Канун выезда прошел как обычно – считал часы до выезда! )) Сходил к родителям, собрал вещи: паспорт, зубная щетка\паста и пара трусов в запас на случай, если страшно будет. Ночь, как обычно перед дальней дорогой, у меня была бессонной – ну не могу я уснуть перед выездом, знаю что надо поспать, но никак… Ворочаться надоело, было принято решение потихоньку выпиннываться - времени вагон! Потихоньку заняло 10 минут, с учетом последних наставлений коту. Переступил порог дома, вышел из подъезда – путешествие уже началось!? Конечно! И даже первая трудность подкралась в лице соседа по парковке, который ну страсть как любит поплотней ко мне припарковаться – убито еще 10 минут!
Выехал, еду по ночному городу - пустой Южной трассе, пью, еще сырой после дождичка, прохладный тягучий свежий воздух, тысячи мыслей в голове – тысячи километров впереди!
Ехать нам предстояло на Ларгусе, который мы доукомплетовали из моей машины различными нужностями в дороге (трос, горелка, лампочки, инструмент, набор для ремонта шин, …) Сложили пожитки, еду и тронулись на встречу со вторым «экипажем» на М7. Вторая машина тоже Ларгус в точно такой же комплектации и таким же двигателем – все таки есть несомненный плюс в одинаковости машин в колонне! )

Маршрут: Казань – Уфа – Белорецк – Магнитогорск – Троицкое – Костанай (Кустанай) – Астана – Караганда – Балхаш – Бишкек – Ош и обратно.
Казань – Уфа. Рассказывать тут особо нечего – до боли знакомая трасса. Разве что пройти желательно утром до пробуждения дальнобоев, чтобы не стоять на ремонтах дорог и не тащиться за кем нибудь на объездах, что мы благополучно и сделали.
По логике нужно было идти на Челябинск, но мы решили не выходить на М5, ибо трасса эта крайне загружена, местами страшно разбита с ремонтами дорог, ограничением 70 затяжными подъемами и отсутствием места для «маневра» из-за узости – ушли на Белорецк и Магнитку.
Башкирия! Многие видели, знают – Южный Урал великолепен.
Прошли небольшой перевальчик, с потрясающими пейзажами: горы, покрытые сочной зеленью, речка вдоль дороги, небо, маленькие аккуратные деревушки, и мед, очень много меда! По большей части дороги на перевале хорошие, местами есть ремонты дорог.

В Белорецке ремонтировали какой то мост – постояли в пробке, потерями с пол часа примерно. Дальше Магнитогорск - знаменитая Челябинская область, воистину очень суровый город. Слева железо, справа железо, под тобой состав с железом. Все в заводах, трубах, все железное и ржавое, видимо не принято у них ничего красить – сварил поставил (например остановку, или арку над дорогой) – сгнило, новое сварил, никчему вся эта мишура красивостей. Больше впечатлений от этого города у меня нет. ))) И тот и другой город можно объехать, что мы и сделали на обратном пути.
После магнитогорска уже начала немного меняться природа – леса поредели, остались посадки да кустарники. Сделали последнюю остановку в Родной Стране.

Троицкое. Это последний Российский город, стоит прямо на границе. Заправляемся! Отличная заправка! Нам подарили 20 литров бензина – Рекомендую! Орут только!
Решили мы заправится перед границей. Заехали, поставили машину у колонки. Я вышел, открыл бак, вставил пистолет в бак – все по инструкции! Друг должен был идти платить – замешкался, стоит рядом. И тут в рупор на меня орет заправщик, говорит: «Кнопку надо нажимать!», делать нечего – нажал. Нам заправили 20 литров. Переглянулись с другом – мол, непонятно, думаем тут как в Америке, сначала заправляешь – потом платишь… Но нам то надо больше, говорю иди объясни ситуацию. Друг заходит внутрь. Тут на меня снова орут: «На кнопку надо нажимать!» - нажимаю, заправляемся до полного. Друг идет за сдачей. Денег берут только за последнее нажатие кнопки. В общем рекомендую, орут только! )))
Границу проходили ночью (около 2х часов ночи было) прошли без проблем – на все про все максимум час! Никому мы на границе не были нужны. Небольшая очередь на въезде, паспортный контроль с Российской стороны, паспортный контроль с Казахской, спросили национальность, куда едем и все! Первые плоды Евразийского союза подумали мы.
Здравствуй Казахстан! Как долго я к тебе шел!
Сразу за воротами кипит жизнь! Таксисты предлагают свои услуги, тут же меняют деньги, делают страховку, кормят поят, … все что угодно в общем. Меняем деньги – сразу богатеем! Наши 5000 рублей – это 27000 их тенге. Делаем страховку на 5 дней (что то около 200 рублей вышло, 986 тенге) – обязательная вещь в Казахстане, первый вопрос любого гаишника про страховку! Поехали дальше искать «пятачок» нужно поспать хотя бы 3-4 часа. Километров через 20 остановились около чего то (ночью не понятно было), рядом стояли несколько фур. Свернулся на пассажирском сиденье – уснул.
Утро. Казахстан. Степь. Азия?
Просыпаюсь, начало пятого утра, тело бастует, говорит не гоже спать так хозяин! Выхожу размяться – холодно блин! А говорили Азия – жара, с ума сойдешь! Пошел по делам окрестности разглядывать. Слева степь, справа какая то кафешка, в которую никто не ходит (наши тоже не пошли чего то), пару машин и микроавтобус с прицепом, а под ним что то лежит. Оказалось человек в спальном мешке – в машине места нет, не стал заморачиваться – лег под нее, вот так Азия подумал я, прям Ходжа Насретдин. Но все оказалось не так просто, на обратном пути с «осмотра окрестностей», дядечка сей проснулся, встал, собрал мешок, сложил все в рюкзак и, перейдя дорогу, встал с оттопыренным большим пальцем – автостопщик, блин! Это ж надо было додуматься лечь под чужую машину на голую землю в спальном мешке, ну точно бессмертный!


Все проснулись – тронулись. Меня сменили за рулем – разглядываю Казахстан! Минут 10 разглядывал. Тут из кустов на нас выпрыгивают штук 7 гайцов, останавливают и «штрафут» за скорость на 6000 тенге за 2 машины. В Казахстане на трассе ограничение 110 км/ч, в городах 60 км\ч, никаких погрешностей нет – сколько на знаке написано, столько и должно быть! Очень много знаков 90, 70, 50 идущих друг за другом. На одном из таких знаков нас и поймали. Штраф: 27000 тенге с каждой машины, еще и платить черт знает где, еще и на границе будут проблемы, ну что ж вы такие не внимательные, что же с вами будет, как же с вами быть – причитал гаишник. Потом сказал платите мне, немного поторговались, и сошлись на 6000 за обе машины – Азия. А, еще бесплатно прокатил и знаки показал, сказал, что это его работа, у них так положено, и что если б не нарушали, то он и не остановил бы – не положено. Забегая вперед, это действительно так, в Казахстане, если не нарушаешь, то не останавливают. А вот если нарушииил, вот тогда держись….!!!
Дальше как обычно, все приключения начинаются с фразы: «Все за мной, я знаю короткую дорогу». Так мы свернули с основной трассы М36 и отмотали 700 лишних км в 40 градусную жару по страшно разбитой дороге почти без цивилизации.
Вообще в Казахстане достаточно хорошие ровные дороги тянутся от горизонта до горизонта сиди себе борись со сном. Но это если не съезжать с федералок. А уж если съехал, то стиральная доска в лучшем случае, и полевая дорога проложенная вдоль основной в худшем. Для понимания масштаба расстояний, навигатор может показывать 327 км до следующего поворота, не города, а только поворота!
Как говориться: "Всегда смотри на вещи со светлой стороны, а если таковых нет — натирай тёмные, пока не заблестят." Свернув не туда, мы смогли прокатиться по Хай Вэю Петропавловский – Астана. Это Четыре полосы в каждую сторону, ограничение 140, идеально ровный асфальт, оборудованные обочины, развязки и чистота. Ехали – боролись со сном, т.к. делать нечего и глазу зацепиться не за что – степь вокруг и 4 полосы вперед. А ведь это самая лучшая дорога в стране, крутилось в моей голове. Потом я пытался найти подобную дорогу у нас, в России – не нашел! Дорога, к слову сказать, платная 250 тэнге, но об этом при подъезде к терминалам оплаты в конце магистрали ничего не сказано. Точнее там много всяких цифр, но какая за что – не понятно. В итоге я уперся в шлагбаум сунул 200 тенге и он не открылся, сзади уже сигналят, я почти в панике нажимаю на кнопку вызова оператора и кто то на другом конце орет мне что нужно сунуть еще 50 тенге, снова орут – Ура!! шлагбаум открылся! Впереди пост, я 3 ряду – крадусь после стресса 20 км час (вторая машина еще не прошла, заодно жду их), все линии разметки прерывистые – перестраиваюсь. И тут снова выпрыгивает инспектор с красной палкой (у них палки красные) истошно свистит в свисток и останавливает. Проверяет документы, «нарушаете» говорит! У меня в голове: «Что можно нарушить, на скорости 20 км\ч, все линии прерывистые, поворотник включен!?!?». Линию говорит нарушаете, я говорю, так ведь прерывистые. В ответ проводил на пост. Там дядечка популярно мне объяснил, как нагло нарушил знак стоп и стоп линию (так вот про какие линии говорил инспектор) и что беда, беда, и что делать то теперь со мной? Сказал 1000 рублей давай, дальше долго торговались, ругались, мирились, инспектор обижался, уходил, игнорировал, снова торговались – сошлись на 1000 тенге в итоге. Да и инспектор обещал город показать, только вот контакты не оставил. В тот вечер мой «жеваный шашлык» ел гаишник из Астаны. С почином, сказали попутчики!
Астану прошли по объездной, говорят очень красивый город, но, видимо, на следующий раз. Объездная – хорошая ровная дорога по 2 полосы в каждую сторону, но не долго – дальше ремонты ограничения 50 – почти бесконечные. Отмен ограничений нет – никому это не выгодно. Так мы плелись километров 40, дальше был знак 50 с зоной действия 13 км – надоело, пристроился за автобусом и, каюсь, нагло нарушал скоростной режим. Но, опять не долго, дальше объезд – грунтовка, много фур, пыли и грязи. Стоит отметить, что грунтовую дорогу поливают, чтобы пыли было меньше – в России такого не встречал.
Ночью добрались до Караганды, заночевали около какого то мотеля в машинах.

Утром двинули на Балхаш. Дорога хорошая, вокруг степь. В обед остановились у какого то местного жителя. Посмотрели местный быт, подкрепились в тени немногочисленных деревьев. Хозяин пожаловался на недавнее происшествие: собака залезла в загон к баранам и погубила 12 голов – для тех мест это действительно большая трагедия.
Быт в степи. Первое что бросается, это то, что заборов нет в принципе, да и к чему они? До ближайшего человека пару дней идти надо! Небольшие дома, старая советская техника, непонятная каменная печка во дворе. Домик, как правило, на берегу ручейка\арыка – единственный источник воды. Туалет во дворе, точнее на территории. Да, двери у туалетов тоже не приняты. Из себя представляет обычный деревенский туалет, только без двери и входом развернут в степь. Ну и правильно, к чему лишний материал тратить? Кто там тебя в степи увидит? Зато какой вид – хоть медитируй! ))))






Дальше дорога пошла по берегу знаменитого озера Балхаш! Красота! Вода кристально чистая. Искупались! На берегу стоял джип с российскими номерами, возмутился, что и тут его россияне нашли! В поселках по побережью продают рыбу. Из разговора с местной жительницей другой работы в поселке после развала Союза нет, многие тем и живут. Но те кто пошустрей – пробиваются, кто заправку строит, кто мотель. Иными словами, кто как может или хочет.
Вокруг степь. Вдоль дороги идет железная дорога. А вы когда нибудь видели товарный состав весь!?

После Балхаша пейзажи потихоньку начали меняться, появились горы в далеке, начались спуски подъемы, маленькие перевальчики. К вечеру добрались до границы. Переходили через Кордай. Все прошло по тому же сценарию, никому мы не нужны, по пол часа на каждой границе. Пассажиры проходят отдельно, водитель с машиной и всеми вещами отдельно. Выйдя за шлагбаум, долго ждем водителей. Никаких оборудованых мест нет, все толпой стоят за шлагбаумом и ждут своих водителей. К машине более пристальное отношение – здесь уже хотят денег, но отпустили так. На въезде в Киргизию заполняли бумажки на временный ввоз машины. Всех тонкостей не знаю. Таможенник сильно оскорбился на предложенные 200 тенге (больше не было) - на дорогу сказал, что татары очень жадные и чтоб обратно через другую таможню ехали, тут обещали устроить основательный шмон.
Дождались, поехали – 100 метров проехали – пост остановили, долго торговались, за что то оштрафовали (так никто и не понял за что). Пока торговались на посту, нас развели на страховку (которая нафиг там не нужна, но это мы узнали потом, через пару дней), сделали – рублей 500. Сделали не сколько из-за необходимости, сколько для безопасности. Как сказал оформляющий усатый русский из Новосибирска, если на перевале прижмут, то у вас будет вот эта бумажка. Решили пусть будет, мало ли.
Бишкек. Столица Киргизии. Очень оживленное движение, несмотря на 2 часа ночи. Правил почти нет все ездят как хотят, или как могут, но тут еще останавливаются на красный). Прошли Бишкек – повернули на Ош, остановились переночевать. Перед сном сходили в местные лавки (что то вроде рынка придорожного на пол пути в Челны), нам прям там поставили ящики, налили чай, сказали ешьте прям с прилавка, сколько съедите – за столько и заплатите. Мирно беседовали с продавщицами, поведали о своей жизни и жизни вобщем. Тут мы узнали сколько стоит самая дешевая местная водка – 30 руб. Но за все время там, я не видел ни одного пьяного человека – не принято у них.
Дальше спать, впереди перевал Ала-Бель 3600м и 650 км водительского счастья.
Утро. Проспал, или скорее пробыл в выключенном состоянии, 2 часа. Организм, кажется, уже смирился. Но включался я долго, планировал поспать немного в дороге, но друг сказал ты сядь. Первые 20 км боролся с собой, никак не мог настроится. Но вот дорога начала потихоньку вести вверх (прям как в башкирии, чего это машина не идет? а это подъем оказывается такой затяжной). Начались подъемы посущественней, проскочил пост, подъехал к шлагбауму – расчитался (перевал платный, сумму не помню – 250 сом кажется). Вторая машина не прошла пост, останавливаемся – ждем. Вокруг горы, мы у самого подножия Тянь-Шаня. Через несколько минут мы начнем подъем на небывалую для меня высоту. Как это будет? Что нас там ждет? Как покажет себя машина? Как отнесется к горам мой организм?
Итак тронулись. Дорога идет между скал, рядом речка, сердце стучит – немного нервничаю, сон как рукой сняло. Подъем понемногу превращается в серпантин, продолжение дороги уже видишь в боковом окне или вверху лобового, подъемы становятся все круче. На знаке 12% подъем – и это только начало. Местами приходится переключаться на вторую передачу и держать стрелку тахометра в районе 4000 об.мин. Резина пытается попискивать.
Красота, понемногу холодает, виды все более и более захватывающие, уже видны снежные шапки. И вот мы на вершине перевала, останавливаемся пофоткаться с осликом и заныриваем в тоннель - холодно. На самой маушке перевала тоннель, достаточно продолжительный. Тонель со светофором для фур (реверсивное движение) 2 фуры внутри не разъедутся. Освещение в тоннеле слабое, все обшарпанное, движение медленное, воздух сильно загазован. В каком то году в тоннеле погибло большое количество людей, кажется из-за аварии движение встало и люди задохнулись от выхлопных газов. Но мы благополучно добрались до конца тоннеля. И впрямь приятно увидеть свет в конце тоннеля, оказвается попробовать надо было, чтоб понять.
Всю дорогу вверх думал, как буду спускаться вниз. Заехать это пол беды! )) Спуск, торможение двигателем, коротко основными тормозами, чтобы не перегреть.


И вот мы между перевалами! Красота не описуемая. Вокруг «заставки с рабочего стола», горя Тянь-Шаня, луга, мирно пасутся кони, стоят белые юрты, местные продают кумыс и какие то белые шарики. Купили шариков, мне дали попробовать – съел, думаю что это за фигня такая: засохший соленый творог, нафиг думаю нужен. Оказывается, нужно его положить в рот и рассасывать. Так делают пастухи и вообще местные. И пол дня не хочется ни пить, ни есть. (название не помню)





Дальше небольшая равнина в горах кончается, снова начинаются серпантины, спуски, подъемы, через какое то время пейзажи начинают менять, зелени становится меньше, все больше коричнево\красно\желтых скал. Так мы выходим к тактогульскому водохранилищу. Вода изумрудно зеленого цвета, а дорога идет в горах вокруг всего водохранилища. Это нужно видеть!


Дальше петляем в скалах, теперь уже едем вдоль реки Нарын, цвет воды такой же – нереальный. Останавливаемся освежится в чистейших водах Нарына. Цвет воде скорее всего придают водоросли на дне, когда идешь по дну, ощущение что идешь по ковру.


Едем дальше, перевалы пройдены, спустились. Вокруг много желто\коричневого. Много полей. Дорога все чаще идет через небольшие деревеньки. На улица много людей, сильное движение. Везде что то происходит, все куда то идут\едут. Едут как могут, правила они как бы есть, но не всем удобны – поэтому не соблюдаются. Все друг другу сигналят. Непривычно. По пути проезжаем небольшие перевалы, часто видна колючая проволока, местами дорога идет вдоль проволоки – это граница с Узбекистаном. Приходится делать приличный крюк, чтобы объехать Узбекистан. У Киргизии с Узбекистаном особые отношения, если выражаться языкам контакта «все сложно». Нет нет, воюют, последние события были в 2011году.

Петляя среди деревень потихоньку добираемся до места назначения, город Кара-Су. Друг не видел Родителей 7 лет, радостные возгласы, объятия, слезы радости, вопли детей. Потихоньку вышли все соседи, потом пол улицы – встречают, искренне радуются, спрашивают здоровье, дела.
В голове: Как хорошо что мои Родители рядом, как приятно смотреть на такую искренность и живое участие людей, такое я видел только у себя в глухой деревне и то это было очень давно, как приятно что все живы здоровы, что Мы добрались – позади 4600 км.
Азия.