Внедорожный клуб "Азимут"

В любом направлении
Текущее время: 09 май 2025, 23:22

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Статьи о Нас, для Нас, про Нас!
СообщениеДобавлено: 01 мар 2010, 12:54 
Не в сети
член Совета Клуба
член Совета Клуба
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 28 фев 2010, 11:13
Сообщений: 20618
Имя: Алексей
Дата рождения: 13.06.1977
Марка авто: Mazda CX9
Страна, город: Россия, Казань
Пол: мужской
Рассуждения по теме...
И вот, как-то сидя в очередной раз среди ключей, запчастей, которые в очередной, уже неизвестно в который раз, собирался ставить на своего боевого коня, поймал себя на мысли о целесообразности всего происходящего.
Грустные мысли давно уже копились как снежный ком и каждый снежок добавлялся, сидя у костра в очередной экспедиции, на совместной покатушке с сотоварищами по увлечению, на соревнованиях, в общении как с матёрыми трофистами, так и с новичками, перелистывая целевую периодику и распутывая узелки сети интернет. Мысли эти, выражались в беспомощности выбора чёткой цели. Целей, как и желаний с годами становиться всё больше и больше!
Всё начинается с покупки обыкновенной, ничем непримечательной машинки и если вам быстро надоест бороздить просторы асфальтовых дорог, то считайте что всё-началось! Начинаешь осознавать, что мир становится гораздо интереснее и для его дальнейшего познания начинает не хватать познаний, мастерства, клиренса, колёс, потом движка или передаточных чисел в коробке передач и раздатке, ну и конечно козыря в колоде - лебёдки.Становишься маньяком "улучшайзинга", машина-же , в свою очередь, начинает терять наследственные черты, превращаясь в эдакого монстра на асфальте и тонкий хирургический инструмент вне дорог! Здесь начинаются первые признаки безисходности, связанные с эволюционированием вашего транспортного средства! Охота охватить дальние экспедиции, но для них нужна машина, в корне отличающаяся от машины, подготовленной даже для близлежащих покатушек , не говоря уже о соревнованиях. Экспедиционная машина должна обладать как комфортом, удобством обслуживания, надёжностью, так и экономичностью и надёжностью. Но обладать набором машин по интересам и запросам не каждому по плечу! Тогда приходит шальная мысль - Может вообще не иметь обременяющего коня и стать вечным штурманом, как говорится в старой пословице "....нет вещи и нет проблемы...."да и всегда в теме и не зависишь от банальных поломок перед выездом и вечной нехватки финансовых средств.
Везёт парням на стандартах, у них ещё всё впереди, голова их не забита страстями и познаниями, ими движет одно желание - улучшайзинг. С этого года РАФ для них даже ввёл "безалкогольную" категорию ТР-0. Теперь, под эгидой РАФа, можно получать звания за взятие придорожных КП, без риска разложить своё транспортное средство на атомы. А если ты обладатель продукции отечественного автомобилестроения, то прославишь себя ещё и своей безбашенностью, потому как хорошую, исправную,"легендарную" иномарку достать всё тяжелее и тяжелее, а нынешние, более свежие продукты импортного автопрома склонны в избытке поглащать чёрную гладь асфальта, а пыль и грязь бездорог им противопоказанны,не говоря уже о трофи. Каким-бы не был тернистым путь прихода в трофи каждого из нас, начинали все со стандартной машинки и оттачивали азы мастерства именно на ней.
Ну да ладно,перейдём к более весомым категориям. ТР-1, на мой взгляд единственная категория, которая серьёзно бьётся с бездорожьем на всех трассах, не зависимо от статуса мероприятия, в силу своей подготовленности, обусловленной техническими требованиями. По сути это стоковая машина с изменениями, в понятиях старших категорий, ну просто никакими, ладно весомый козырь в виде лебедя присутствует. Люди , управляющие машинами этой категории обладают незаурядной находчивостью, настырностью,умением пилотировать на грани, одним словом всеми навыками , которые применяют в жизни большинство людей в поездках на рыбалку и охоту.Но и тут достаётся порой по самое нихочу, в связи со "странностями" (на мой взгляд) к которым прибегают организаторы соревнований. То поставят точку в глубокой воде (им по ходу дела не дают покоя лавры водномоторников), сплошь и рядом есть живые примеры, когда "точку" КП ставят на каком нибудь дереве, предмете, порой в самом немелком месте и если кто-нибудь умудрится её "взять", то перед ним встаёт дилемма зафиксировать сей факт, ибо стартовые номера находятся по ту сторону вертикали водной глади. То разместят "точку" КП на каком-либо вертикальном предмете, дереве, но на такой высоте, что начинаешь сомневаться в компетентности организаторов, ведь наши машины не предназначены для скалолазания и в инструкциях по использованию лебёдок, строжайше предостерегают от использования оных как подъёмное средство, тем более с людьми. Каждым из участников порой движет только желание "взять" поставленную цель, основываясь на рассудительность организаторов при постановке препятствий . Когда же появятся приемлемые критерии, которые хоть как-то образумят любителей глубины и высоты!
Следующая категория по росту мастерства и бюджету становится ТР-2. Появляются определённые вольности в доводке машины с элементами садистских ( по мнению сторонних наблюдателей, далёких от трофи) действий болгаркой, сварочным аппаратом. И вот наступает момент выхода на вольные просторы, пьянящая вседозволенность, пугающая проходимость, но это до поры до времени. До времени, непосредственного контакта со следующей категорией - ТР-3. Вроде всё так-же , ну вроде почти всё так-же, но эти почти, довлеют над тобой с какой-то лёгкостью, что начинаешь делать выводы что ТР-2 является промежуточным звеном в эволюции и тормозом в развитии являются больше финансы, которых как всегда не хватает. Как издеватальство, даже трассы одни и те-же ( тяжело определить грань), соответственно при прокладке, организаторы ставят во главу усложнить жизнь ТР-3, соответственно ТР-2 попали под замес.
Вот тут-то и приходишь в состояние потерянности и дизориентируют тебя смешанные чуства к предстоящему кардинальному изменению облика машины, технические требования, регламенты соревнований близлежащих клубов и РАФа.
Как-бы ни тяжело, но дело уже привычное, срезать всё что нынче мешает для достижения поставленной задачи - облегчиться, это у нас на раз и в сторону всё, что продумывалось, подгонялось, всё,без чего раньше не представлялось передвижение и существование экипажа вдали от дома. Мосты,коробки, раздатки- с ними всё понятно , свободный полёт фантазии. Начинаешь ловить себя на мысли, что ты как-то незаметно перестаёшь посещать сайты посвящённые внедорожникам, а всё чаще искать общения со строителями вездеходов. Стоп, но как-же остаться в лоне автоспорта, даже РАФ как-то прозрачно начинает намекать на возврат к машинам , а не "катлетам", дав информацию о увеличении минимального веса машин категории ТР-3 не менее 1500кг.к 2012году Ведь что отличает "катлету" от вездехода, правильно, колёса, поставь пневматики и различия стёрлись! Организаторы соревнований довели себя до иступления в прокладке тяжёлых маршрутов для ТР-3 и к чему это привело? Как назвается механическое транспортное средство, способное одинаково хорошо чуствовать себя как на воде так и на суше, правильно - амфибия. На Чемпионате России уже открыт не еденичный список амфибий, хотя соревнования проводятся среди машин. Есть подозрения, что данную размытую грань между машинами и "катлетами" в ближайшее время уберут и появятся чёткие разграничения дозволенностей по наследственным признакам. Уже чётко прослеживается ужесточение по категориям ТР-1, ТР-2, ТР-3, в сравнении с 2006г.
Оставим РАФ в покое, для многих из нас, участие в Чемпионате - несбыточная мечта! Прежде всего отпугивает непосильный стартовый взнос!
Обратим взор на близлежащие соревнования! Как правило, организаторы местных соревнований, за основу берут регламенты и технические требования РАФа, но как-то не последовательно. Больше всего раздражает полемика по поводу резины! Да , РАФ нам рекомендует применение только авто шин, но кто тут собрался выступать на Чемпионате - единицы! Не понятна позиция рекламирования, а стало-быть поддержка импортного производителя? Понятно, что наша шинная промышленность только начинает осваивать данный рынок, хотя-бы в малых размерностях, но это не говорит, что мы должны покупать импортные шины за немалые деньги и не прилагать усилий к появлению потребительского спроса к отечественной продукции большей размерности. Ладно-бы эта резина ещё бы и вела себя как она стоит, обратим внимание на Чемпионат, Что мы видим, правильно - сплошь и рядом "резаная " резина. И под что она резана - под тракторный протектор, так зачем трогать высокие материи, покупаем тракторку и в путь. Те, кто может себе позволить купить "богеры" и срезать две-трети стоимости, будут всегда в опозиции данной темы. Но и они задаются вопросами по тракторке тогда,когда на какой-нибудь местной покатушке рядом , довольно-таки не дурственно,проезжают ребята на странной "запрещённой" резине. Считается мне, что нужно больше внимания уделить безопасности экипажа т.е. каркасу безопасности, чем разводить бадягу о значимости приобретения "богеров", "симексов" и т.п., а разрешить применение резины от дорожной и сельхоз техники в категории ТР-3. Я считаю, что тракторная резина конкурентно способная и это уже не раз доказано множеством экипажей. Примером тому могут служить особо знаковые мероприятия, в мире трофи-рейдов - "Ладога", "Вепский лес", приходишь к выводу, о лояльном и в то-же время прагматичном подходе к подготовке машин, но от этого данные мероприятия не стали хуже.
Вернёмся к трофи-рейдам, именно к рейдам, которые подразумевают преодоление протяжённых, линейных спецучастков, а не то, во что всё это нынче превратилось! Не хочу искажать значения ориентирования в движении, но оно заполонило все окружающие мероприятия, а соответственно наложило существенные отпечатки в подготовку машин и экипажей. Машины стали менее выносливы, на их борту, порой отсутствуют минимально необходимые запчасти , и это понятно, площадь проведения сводится к удобному минимуму, в случае поломки всегда можно сбегать в лагерь за небходимыми запчастями, экипажи применяют тактику "тяни-толкаев", потому как раздельный старт отсутствует.
Ориентирование больше подходит для машин скоростных, с минимальной подготовкой, ведь основой соревнования служит умение быстро находить разбросанные на местности "КП", оставляя проходимость на задворках.
Машинам подготовки ТР-2 и ТР-3, больше подходят старые, почему-то позабытые линейные спец участки, с "тяжёлыми" дорогами, подъёмами, где речки, не повод побороздить водную гладь вдоль и поперёк, в поисках удобного подхода к "точке утопленнице", а всего-лишь очередной брод на маршруте,где оценивается трассой не только умение пилотировать машину, но и степень надёжности подготовки машины, где как никогда нужна сплочённость и выносливость экипажа, умение быстро, без посторонней помощи починить своего боевого коня и продолжить гонку.
Всё выше мною написанное может стать не актуальным уже через год, а может два, но вся эта солянка мешает выбрать чёткий путь к цели, к цели постройки "правильной" машины, а не амфибии, вездехода, скалолаза, прыгуна и т.д. и т.п.
Может сами трофи-рейды преобразятся во что-нибудь другое, или остануться на этом-же уровне, может пойдут разными дорогами как в Америке, сухое-трофи, мокрое-трофи, поживём - увидим! Но каждый, кто приходит в трофи-рейды, попрежнему выбирает для себя, как он считает, самую достойную категорию с неповторимыми трудностями и каждый этап его боевой дух и машина будут восставать из пепла , как легендарная птица Феникс!
Знаю одно - дух раскалбаса в неизведанных дебрях - жил, жив и будет жить!
Все изменения в этом мире, делаем Мы сами!
Наумов А.Н. Чебоксары off-road клуб "ProXодимец" 2010г.


взято тут


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Статьи о Нас, для Нас, про Нас!
СообщениеДобавлено: 01 мар 2010, 15:04 
Не в сети
почетный член клуба
почетный член клуба
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 01 мар 2010, 11:32
Сообщений: 879
Откуда: Казань
Имя: Наиль
Дата рождения: 14.11.1975
Марка авто: Джип Чероки
Страна, город: Казань
Пол: мужской
да уж... наталкивает на мысль взять вот эту мафинку:

viewtopic.php?f=34&t=27

_________________
Осознание себя, что ты и есть Сознание творит чудеса(С)
Изображение
Изображение

download/file.php?id=9797&mode=view

Похождение краснокожего http://www.youtube.com/watch?v=C5QGIju_TaQ

Занятия РБИ "Ведвой". Филиал г. Казань http://www.azimut4x4.ru/forum/viewtopic.php?f=94&t=2102&p=86061#p86061


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Статьи о Нас, для Нас, про Нас!
СообщениеДобавлено: 04 мар 2010, 01:15 
Не в сети
ГУРУ флуда
ГУРУ флуда

Зарегистрирован: 28 фев 2010, 11:10
Сообщений: 2723
Дата рождения: 14.11.1983
Марка авто: Toyota Hilux
Страна, город: Казань
Пол: мужской
Второе авто: Шевроле Нива
http://www.autoclub-kazan.ru/opyt/?ID=616


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Статьи о Нас, для Нас, про Нас!
СообщениеДобавлено: 04 мар 2010, 09:14 
Не в сети
член Совета Клуба
член Совета Клуба
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 28 фев 2010, 11:13
Сообщений: 20618
Имя: Алексей
Дата рождения: 13.06.1977
Марка авто: Mazda CX9
Страна, город: Россия, Казань
Пол: мужской
Ильнур это в прошлом году договаривались, чтобы про Айратку написали.!!!!


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Статьи о Нас, для Нас, про Нас!
СообщениеДобавлено: 04 мар 2010, 13:16 
Не в сети
ГУРУ флуда
ГУРУ флуда

Зарегистрирован: 28 фев 2010, 11:10
Сообщений: 2723
Дата рождения: 14.11.1983
Марка авто: Toyota Hilux
Страна, город: Казань
Пол: мужской
Второе авто: Шевроле Нива
я знаю, читал я тот журнал. Я ссылку про достижения членов Азимута сюда сделал


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB