Весенняя Мобилизация в этот раз проходила в том же месте, что и в 2015 году.
С утра погода была настоящей зимней, "радовала" мелким колким снежком и заморозками.

В такой «муке» даже не видно дороги от асфальта...
Бывают «домовые», «лешие», даже «вагонные», а я объявляю серию «машинных» питомцев... У Кати вот в Марике живет крокодил. А у тех, кто наступал нам с Григорием на пятки — вот:

Собственно, что первое делает реальный джипер? Правильно, травит резину

Поехали потихоньку...

а кое-кто уже приехал

«прием, прием, я застрял!»

пока Гриша помогает выковыривать машины, где ручками, где тросом, сижу смирненько в машине и веду репортаж из теплого уютного салона... что-то пока не хочется выходить

всех достали, поехали. Впереди дорога попроще — там только поле с достаточно твердым снегом. Но все равно нас страхует Стас

Народ подтягивается

Где еще не ступала нога человека...

В прошлый раз Меша заворожила меня своей естественной красотой, настолько, что мне хотелось туда вернуться. Долго ещё на телефоне у меня стояла заставка со спокойными переливающимся в весеннем солнце водами её. Поэтому, по приезду первым делом я пошла к реке. Тишина и красота этого места просто оглушали. Хотелось стоять, слушать и ни о чем не думать... Говорят, что, если тебе не с кем поделиться, хочется выговорится, освободить голову, нужно пойти к воде, проговорить все вслух и быстрые воды унесут все мысли и тревоги с собой. Я поднималась вдоль берега и, не очень веря, пыталась ощутить ту свободу и легкость, подаренные мне окружающим пейзажем в прошлый приезд.

Я шла вверх, в сторону истока, к началу небольшого выступа суши - хотелось посмотреть, что там, дальше. Спускалась вниз к самой кромке и снова поднималась на вершину обрыва.

Слева все ещё тянулся волчатник. Где то там, на другой стороне за перелеском слышен был рёв моторов - кто-то катался по трассе. Рустем с Максом проверяли проходимость трассы - с момента прокладки погода менялась и выпало много снега.

Уйдя довольно далеко, я ещё раз оглянулась. Поднимая мелкую снежную пытль, на меня летел знаменитый TLC, так и напрашиваясь в объектив

Ушла я довольно далеко, возвращаться пешком не хотелось, так что я прокатилась с Рустемом по модовской трассе, мы даже спустились с горки, чтобы оценить — каково будет нашим участникам... Крутизна спуска впечатляла, пожалуй.

Орги, орги, организаторы...

В лагере потихоньку появлялись участники. Иногда даже создавая пробку на въезде.

Время близилось к брифингу
Рустем: Оля, сколько участников зарегистрировалось?
Оля: Мало. Говорят, там на въезде машин 8-10 копаются...
Рустем Максу: Сгонять что-ли посмотреть?
Давайте съездим, пожалуйста! - взмолилась я, предчувствуя "веселые картинки".

Первые же кадры полностью оправдали наши надежды

За нами отправился десантный отряд спасателей - Гуманойд, Гриша, Дракон, Макс

Потому что машин в реальности было … более 40!
Проблема заключалась не столько в том, что все поголовно застряли в снежном плену, а в проезде между линией деревьев, создающей классическое "бутылочное горлышко"
Добавляла адреналина пара глубоких ям точно в месте проезда, где окончательно садились те камикадзе, кому чудом удалось добраться до деревьев. При этом блокируя возможность проехать тем, кому помогала подготовленная техника и толика везения.

Следующие полчаса ребята растаскивали, раскапывали и расталкивали всех тех, кто не мог выехать сам.

Не забываем вести летописи...

Неожиданно снег утих, тучки расползлись в стороны и выглянуло солнце, напоминая, что все таки на дворе весна.

Наконец все участники в лагере. Долгожданный брифинг

Жеребьевка

Пока первые участники готовятся к старту, я иду осматривать трассу на предмет засадных точек, где будут в последствии самые яркие кадры. Как и в позапрошлом году, стандарты и моды разделены небольшим лесочком с довольно ломаным рельефом. Как ни удивительно, на полях снега было много, а на лесистых участках он почти стаял, что позволяло при желании перемещаться коротким путем между классами.
С Гришей мы договорились поделиться, а потом поменяться. Я пошла к подготовленным, а он — к стандартам
Первыми были легкие авто. Которые почти сразу сели на обоих кругах.

А у стандартов обнаружилась отличная зрительская точка

На первом же круге начинаем терять запчасти

Пока мы скучаем в ожидании чудесного спасения Нивы из грязевого плена, со стороны стандартной страссы раздаются громкие крики и улюлюканья. Чувствуется, там битва идет полным ходом

А у нас стартует вторая пара участников

и оба проскакивают заколдованный участок...
На третьей паре обнаруживается еще одно интересное место трассы. Спускаясь с очередного пригорка, УАЗ слегка затягивает влево и он утыкается в сугроб, не вписавшись в поворот.

Чем только фотографы не померились — и длиной объектива, и маркой тушки, и даже количеством пикселей

и снова следующий круг. Все таки сначала пустили тяжелых, «утоптать» тропинки

«А че эт вы тут делаете, а?»

Еще один проблемный подъемчик. Зато, пока простаивает очередная пара, я могу немного подсмотреть за «гришиной территорией» и понаблюдать, отчего так весело в зрительских рядах. К слову, крики Макса 81 «Даваай, давааааааааай!!!!», доносящиеся даже через лесок, возбуждали любопытство.

Итак, у стандартов был с моей стороны довольно любопытный спуск и подъем с порогом

Упс...

Ой. снова...

Зрители иногда не только — зрители, но и помогаторы...

То есть поломщики... ой, тьфу, помощники! Во )))))

Тяжела порой работа фотографа. И не так еще изогнешься ради хорошего кадра ))

Ой-ой-ой.. пока мы отогревались в салоне с Региной, у нас перед глазами почти перевернули очередную машинку... Она просто тихо-тихо сползала со склона...

ъ

и еще одна «засада»

А зрители то как радуются! Уже и ноги не мерзнут, ветер не сдувает и вообще хорошо-то как!

А че, руками не вытянули, да? Ну-ну...

Такс... следующий.... толпа зевак растет, все с нетерпением ожидают, когда следующий участник спринта появится на нашем отрезке пути...

Вытащить такую махину из плена нелегко, подогнали машину... Макса стаскивало, пришлось якорить его за Дракона

Пока парни бегали с тросами, зрители во всю модернизировали старую народную сказку: «Засадил дед репку. Засела репка крепко. Позвала Мышка кошку. Мышка за репку, кошка за мышку...»

Не вытянуууулиии репку... перекомпоновались.

Тянули-тянули — не вытяули УАЗ. Позвали следующего персонажа

И даже усилий трех машин оказалось недостаточно, передние два опасно приближались к обрыву
и вот в такой комбинации репка поддалась

После удачного дебюта сказки, постановку решено было не повторять, так что Дракон прокладывает новую трассу правее

вечерело...

И на последок на финальном круге нас порадовал Виль красивым кадром и фактически единственным прыжком, попавшим в мою подборку)))

Вот так выглядела наша полянка к концу дня. Уставшие, замерзшие, но довольные, мы разбредались по домам.

зарисовки

Ну и самая «сладкая» часть для победителей - награждение

Хочу в очередной раз поблагодарить Гришу
NIVAляшка за транспорт, горячий чай и не менее теплую компанию,
Rustem — сказать большое спасибо за интересную экскурсию по трассе, а так же выразить благодарность всем моим «моделям» - без вас не было бы таких интересных кадров.
Все фотографии в полном объеме, как всегда,
там