Южный Урал 2010
Прислано bankir на 26 Январь 2011 16:35
Как Казанчеги на Куперлю ходили(с) Бабай

Расширенные новости
Желание познакомиться поближе с уральской природой назревало давно. Когда то в далеком 1983 году мы сплавлялись с детьми по реке Белая. С тех пор запомнилась незабываемая красота природы этого края. Относительно невысокие вершины покрытые хвойными лесами, чистые реки и удивительно прозрачный, настоянный на цветущих травах воздух. Все это великолепие врезалось в память. И желание вновь посетить эти места не давало покоя. Собирались прокатиться по Ю.Уралу в составе двух «Шевиков» и шесть человек команда. Но…. проделки «пиндосов» внесли свои коррективы в наши задумки. В итоге поехали в составе вдвое усеченном. Сюжет отъезда напоминал недавний фильм «О чем говорят мужчины» один в один. Но все та-ки МЫ выехали из Казани в 15.00 21 июля.

Задумавшись да и заболтавшись, проскочили нужный поворот на трассу М-7, но разворачиваться значило возвращаться, суеверие сыграло свою роль и решили ехать дольше на Оренбургское шоссе. В пути вдруг возникла идея заехать на ближайшее в нашем направлении «мертвое море» в Соль-Илецке, нервы полечить.

Но после купания в р. Кама эта мысль как-то отодвинулась и больше не приходила. Далее путь лежал на Бугульму. Все попутные города старались объезжать, благо знаки и навигатор помогали в этом. Дело шло к вечеру, надо искать место ночлега. Оно было благополучно найдено на берегу реки Ик, не доезжая г.Октябрьский. Несколько небольших озер в пойме реки - место отдыха жителей близ лежащих населенных пунктов. Но естественно они, искупавшись уезжали. На ночлег остались только мы. Место для бивака замечательное - с одной стороны Ик с сильным течением, с другой – озеро с прозрачной водой и кувшинками.
Вдоволь накупавшись, приняли по «маленькой» во время ужина, и благополучно отошли ко сну. Если кто надумает там остановиться на ночлег, то ориентиром может служить заброшенный земснаряд, в конце асфальтового шоссе, которое начинается вправо на подъеме возле местных кафешек. Сухостоя полно.
Второй день начался по нашим меркам очень рано: в 5.30 подъём, ведь местное время на два часа отличается от московского, но в 8.00 мы уже были в пути по трассе М-5, которая понемногу заполнялась фурами и едва-едва ползущими грузовиками набитыми арбузами и прочим товаром. Справа по курсу озеро Кандрыкуль, по началу мы пожалели что вчера не доехали до этого красивейшего места, но на обратной дороге мы все- таки решили остановиться на берегу этого озера специально немного изменив маршрут, а зря….
На всех въездах в прибрежную зону шлагбаумы, и собирающие деньги люди в камуфляже. На наш вопрос: А какие услуги вы предлагаете за те деньги, которые платит народ? Может быть туалеты с унитазами? Ответ до удивления был прост: услуг никаких, где найдешь место там и пос…ь. Это за 200 то рублей с машины и по 20 руб. с каждого за одни сутки.
Впереди Уфа, дорога отличная, проскочили мигом, не забывая посетить местные увеселительные заведения.
Главная засада была в г.Сим: там ремонтируется мост и пробка вытянулась на полтора часа.
Ну а дальше Юрюзань и поворот на Меседу.
До Меседы ведет отличное шоссе, а дальше до Тюлюка – пыльная «грейдерка».
На ночлег остановились на берегу р. Карагайка что после поворота дороги на Иремель. Берег очень густо «заселен», но место для ночлега найти можно без проблем, особенно среди недели. Много стационарных заготовок под баню, были даже со специальным каркасом, сваренным из стального угольника и обложенные камнями.
Поселок Тюлюк одно из самых удобно расположенных мест для создания индустрии туризма. Отсюда можно прокладывать различные по способу передвижения (пешие, квадро, снегоходные, авто и проч.) маршруты на расположенные вблизи горы и хребты, на Тыгынское болото, в национальный парк Зюраткуль и одноименное высокогорное озеро, возможны сплавы по р. Юрюзань, а по весенней бурной воде по р. Березяк (пороги 4 кс). Но сейчас нас интересует Иремель, остальное оставим на будущее.
Иремель — вторая по высоте вершина южного Урала, величественный и вместе с тем гостеприимный, он похож на великое здание — памятник красоте, сооруженный самой природой. Необыкновенно все: от состава лесов, до формы вершины. Иремель входит в состав массива Иремельская подкова с тремя ключевыми вершинами: Б.Иремель Кабан (стог - башкир.)1582м, М.Иремель 1449,4 м, и г. Жеребчик 1183.8м. Протяженность с Ю.-З. на С.-В. 12 км, с Ю.-В. на С.-З. 8 км. Вершина Бол.Иремеля и в самом деле напоминает каменный стог посреди травянистого луга. Наверху вытянутое плоское плато, сплошной покров острых скальных обломков. Снег на вершинах Иремеля не тает до июня. Высоко-горное плато окружают красивейшие уральские леса, которые охватывают «священную гору» тремя кольцами. Первое — состоит из светлых смешанных лесов с пихтовыми кущами и полянами, на которых летом полыхает кипрей. Второе кольцо состоит из вековых елей и лиственниц. Третье — это высокогорные поляны, на которых летом царит уральское разнотравье. У подножья Иремеля берут начало две знаменитые реки - Белая и Урал. Здесь снятся фантастические сны, а купание в ручьях, стекающих с Иремеля, снимает усталость и заряжает энергией.
В названии этой красивой горы нет единого мнения: – в переводе с древнетюркского Иремель означает место, дающее силу человеку («Ер-эмэ-иле»), а деревня, находящаяся у подножия горы, называется Тюлюк, как я уже говорил, это в переводе с древнетюркского – «желание». Отсюда идет легенда об исполнении желаний на вершине Иремеля. А в ряде туристических путеводителей утверждается, что в переводе с башкирского языка Иремель – «Священная (гора)» от башкирско-татарскиих слов ырым – «заклинание», «колдовство», ырымлы – «заговоренный», «заколдованный». И как вариант, слово Иремель переведено как «Привольная», в современном персидском языке это слово может также иметь значения «спокойствие», «тишина». Но мне больше импонирует объяснение (и есть тому подтверждения), что название Иремель более древнее и происходит от индо-иранских племен, заселявших эту местность задолго до прихода тюркских народов. Так вот «Ир» в переводе с древнеиранского есть РАЙ. Таким образом гора Иремель – это врата Рая.
Иремель у башкир и народов, живших здесь намного раньше, считалась святой. На её вершину к концу ХІХ в. едва поднялось десяток человек. Восходить запрещалось не пи-санными законами. Иремель фигурирует прямо или косвенно во многих легендах. И не только народов, проживавших здесь. Так по древнегреческой мифологии Геракл добыл золотые яблоки (10-ый подвиг), исследователи сходятся во мнении, именно здесь. По преданиям в недрах горы спрятаны несметные сокровища, рассказывают и о снежных людях, о людях, живущих внутри горы (чудь, дивьи).
Иремель называют одной из точек выхода положительной энергии, есть даже сведения о людских жертвоприношениях на этой горе, проведенных «черными магами» для «перекрытия» связи с космосом. Уфологи уверяют, что именно у подножия Иремеля находится одно из самых аномальных мест, расположенных на территории России. НЛО видит каж-дый второй...
Вода в реках, берущих начало с Иремеля считается священной, она дает энергию и силу человеку, а ночью в определенный час светится. По некоторым легендам гора может исполнять загаданные желания. В 1942 году на одно из озер, окружающих Иремель приземлился немецкий самолет. НКВДешники ждали диверсии на Белорецком заводе, но целью десанта было восхождение на Иремель – тибетские монахи сказали Гитлеру, что для по-беды в войне ему нужно покорить несколько священных вершин, в том числе и Иремель. Но в том же году старейшины башкирских родов также собирались на его вершине и мо-лились за победу. И то ли ламы ошиблись, то ли покорить священные вершины нужно было Гитлеру лично, то ли молитва башкир оказалась сильнее, но случилось то, что случилось. Еще говорят, что плохого человека Иремель плохо встречает, существует много рассказов о проделках батюшки Иремеля и над неопытными туристами.
Вершина Большого Иремеля похожа на исполинскую трапецию, венчаемую площадкой в 1000 метров по периметру.
С вершины в хорошую погоду открывается, наверное, лучший вид на горы Южного Урала. С одной стороны — высочайшая вершина Южного Урала Ямантау и хребет Зигальга, с другой стороны вид на хребты Нургуш и Аваляк. Все горы Южного Урала видны как на ладони!
Подробно