Внедорожный клуб "Азимут"

В любом направлении
Текущее время: 28 мар 2024, 15:41

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Грузия-Армения 2013
СообщениеДобавлено: 30 июн 2016, 23:21 
Не в сети
Новичок
Новичок

Зарегистрирован: 26 янв 2016, 09:12
Сообщений: 44
Имя: Михаил
Дата рождения: 02.06.1979
Марка авто: Tagaz Tager
Страна, город: Пенза
Пол: мужской
1 часть

Во первых строках моего письма хочу выразить глубокую благодарность моей супруге Людмиле, за то что стойко переносила все тяготы и невзгоды экспедиции и стойко выносила меня любимого , и Андрею и Ольге за приятную компанию, взаимопомощь и все-все, в том числе и за прокладку интересного маршрута.

Ну вот, фотки немного отсортированы, загружены на фотофайл, можно потихоньку начать повествование…
Сначала было слово…. Точнее мысль, навеянная передачами Д.Крылова про Армению, а почему бы не рвануть туда??? Начали шерститься форумы и прочая инфа в интернете, и постепенно мысль стала обрастать «мясом», через несколько месяцев при разговоре с Андреем Сусаниным оказалось, что его мысли летят в том же направлении, точнее в направлении тех же стран.
Но мысль витала пока на протяжении пары лет- то некогда было ехать, то не на что, то не на чем. Ближе к концу 12 года стало понятно, что и отпуск возможен, и есть на чем ехать, а финансово предугадать невозможно, нужно целью задаваться. Тут то обрисовалась цель-НУЖНО ЕХАТЬ.
С начала 13 года Андрей начал обдумывать маршрут, я собирал по форумам всю инфу. Загранпаспортами озаботился только в апреле, но благодаря сайту госуслуг, к концу мая паспорта были нами получены, если бы простым порядком, то паспорта светили бы нам только к концу июля . Прочитаны многие отчеты, психологически подготовились, наметили старт на 15 июня на раннее утро. Последняя неделя перед отпуском начала давать сюрпризы с самого понедельника- с утра в понедельник на рабочей электронке меня ждало письмо примерно такого содержания « братан, а не совершить ли тебе трехнедельный увлекательный вояж по незабываемым городам Урала-Челябинску, Перьми и Ёбургу, с целью построить-сдать энное кол-во объектов Мегафону, т.к. уральские коллеги не успевають…». Предложение было интересное, но пришлось делать выбор в сторону отпуска, т.к. уговор дороже денег. В четверг вечером стало понятно, что в субботу, 15 июня с утра стартануть не получится, т.к. у супруги экзамен, а заранее сдать не удалось. . Решаем, что Андрей с Ольгой стартуют в субботу утром и ждут нас в Волгограде, а мы выдвигаемся по мере возможности, и рано утром стартуем из Волгограда по намеченному маршруту уже совместно.
15 июня.
Итак 15 июня, в 15 часов нам удалось выехать, все дела закончены, машина упакована, 90 литров бензина в баках и 65 литров газа. Жара. Машина уверенно преодолевает километры, крейсерская скорость 100-110 (это с учетом, что на поездку я поставил 31 мудричи вместо штатных).Как то незаметно долетаем до Камышина, дорога нормальная, но после Камышина началась жопа- колеи, ремонты, трафик, все это несколько сбавило среднюю скорость, но тем не менее в 12 часу ночи въехали в Волгоград, созвонился с Андреем, он на другом конце Волгограда нашел место для ночевки, ждет. Въезжаем в Волгоград, видим указатель на Мамаев курган, и решение приходит мгновенно-нужно заехать!!!! Ровно в полночь мы гуляем в темпе вальса по Мамаеву кургану, красота, тепло, народу не очень много , но и безлюдным в эти часы данное место не выглядит
Изображение
По координатам выходим к предполагаемому месту ночевки, никак не можем найти Андрея, в конце концов он подъезжает и провожает к своей палатке, и быстро в нее нырнул, пожелав спокойной ночи…. Мы неспеша начинаем готовиться ко сну, время 2 часа ночи и понимаем что что-то не так  - вокруг включенного плафона в машине воется рой, нет, не так, РОЙ всякого гнуса. Ночевали мы в машине, благо заранее было сделано удобное спальное место на двоих. Так, закрыв двери мы еще примерно час гоняли всю насекомую братию по машине мухобойкой и всякими пластинками. Наконец часам к 3 удалось уснуть, но все равно сквозь сон я чувствовал, как комары раскачивают УАЗик и кричат «Выходи, мы все равно тебя достанем», а Джимник они вообще таскали по воздуху, выманивая хозяев на живца из палатки (а может это мне все снилось  ).
В общем за первый день было пройдено 679 км., пройден ночью Волгоград по быстрому.
16 июня.
Подъем в 5 утра, т.е. за ночь удалось поспать часа 2. Несмотря на атакующих насекомых, удалось несколько раз сфотать восход на Волге
Изображение
Изображение
Быстренько манатки в машину и прочь из этого комариного рая. Где то в степях Калмыкии позавтракали и вперед-убаюкивающими и однообразными дорогами Калмыкии. В пути удивлялись, зачем же люди вообще поселились в этих краях-везде степь, ничего не посадишь, скотине тоже практически есть нечего, с водой проблемы, вопросы так и остались без ответа.
При подъезде к Элисте принимаем решение посетить главных буддийский храм Калмыкии-Хурул.
Цитата:
Крупнейший буддийский храм в России и Европе был торжественно открыт в столице Республики Калмыкия 27 декабря 2005 года после визита в Элисту духовного лидера буддистов Его Святейшества Далай-ламы XIV, состоявшегося в конце ноября 2004 года. Ранним утром 1 декабря, перед отлетом в Индию, Его Святейшество Далай-лама провел краткую церемонию освящения места строительства будущего храма в самом центре Элисты.

Изображение
Изображение
Изображение

Посетив храм, побывав в нем внутри, выезжаем из Элисты, практически на выезде попадаем на нарушение скоростного режима, в населенном пункте у нас скорость 72 км/ч, предельно корректно препроводили к машине и стали оформлять постановления, на вопрос куда едем, Андрей ответил гаишникам примерно в том духе Вам скажи, а потом последствий не оберешься», на что гаишники обиделись (ребята довольно молодые), сказали, что мы про них плохо думаем, и что у них ГАИ поменялась кардинально, и беспредела нет гаишного. И двигаем дальше, въезжаем в Ставрополье, Буденновск, Георгиевск, Новопавловск, Прохладный, и въезжаем в Кабардино-Балкарскую республику. На одном из постов останавливают, долго водят жалом, смотрят доки, расспрашивают, мне документы отдают наконец, а Андрея все нет… Наконец выходит и сообщает, что его продули на алкотестере и он что то показал (что само по себе абсурд), говорю чтобы успокоился, и требовал медецинского освидетельствования, через 10 минут показания волшебным образом меняются на нулевые и мы едем дальше, т.е. нихера не поменялось в этих республиках, менты поняли, что денег от нас не будет , потому и отпустили, СУКИ!!!!! Путешественникам на заметку, по нашему маршруту не надо ехать, лучше проехать до Пятигорска до М-29 и спокойно по ней до Владикавказа. А не как мы – огородами.
Проезжаем уже вечером печально известный Беслан, Въезжаем во Владикавказ-заливаемся по полной во что только можно (ошибка!!!!!, читай дальше), поражает бешеное движение во Владикавказе, вечер воскресенья, а они на своих «белий унижений приоро» как тараканы под колеса лезут. Через 37 км от Владикавказа-Верхний ларс-погранпереход. Вот тут то и начинается беспредел-встаем в конец очереди постепенно начинаем закипать, местные и армянские машины и автобусы не утруждают себя стоянием в очереди, эти джигиты ломяться без очереди, создавая полнейшую неразбериху. Какойто пидорский армянский автобус идет практически на таран, ему пох-сука! Довольно горячие разборки с ними, но проезжаем… Заявляю тем, кто ответственен за организацию работы данного перехода – ВЫ ПИДОРЫ И УРОДЫ, как же надо ненавидетьсвою работу и страну, чтобы устроить такое паскудство!!! Это ни в коей мере не касается непосредственно тех, кто работает внутри перехода, довольно оперативно проверили авто, познакомились и поболтали с майором Серегой, пока ждали девочку с паспортного контроля. Итого, переход российской границы занял 4.5 часа (знали бы мы, что это цветочки….). Граница , грузинская сторона-небольшая очередь, при попытке какого то армяшки пролезть без очереди, данное безобразие было мгновенно присечено грузинским полицейским и армяшка послушно встал в очередь.При досмотре моей машины я совершенно честно сказал, что у меня в канистре 10 литров бензина, оказалось что бензин в Грузию ввозить нельзя, предложили вылить тутже в бак, но я на газу еду, у меня баки полные, но уточнив, что я первый раз въезжаю в Грузию и не знал, меня пропускают, велев при первой возможности перелить в бак, на том и порешили. У грузин на границе полный порядок, потому что они его поддерживают!!!! Границу прошли за 15 минут… Почувствуйте разницу, 15 минут и 4,5 часа. Не ту страну назвали Гондурасом . Отъезжаем несколько километров от границы, Андрей находит какую то отворотку в горы, и ложимся спать. Время около 4 утра…
В результате пройдено за день 772 км. Пересечена граница. Результат неплохой, только граница измотала нервы.

Продолжение следует….


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Грузия 2016. Помогите советом)))
СообщениеДобавлено: 30 июн 2016, 23:26 
Не в сети
Новичок
Новичок

Зарегистрирован: 26 янв 2016, 09:12
Сообщений: 44
Имя: Михаил
Дата рождения: 02.06.1979
Марка авто: Tagaz Tager
Страна, город: Пенза
Пол: мужской
Сусанин писал(а):
Схема маршрута :
Изображение


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Грузия-Армения 2013
СообщениеДобавлено: 30 июн 2016, 23:27 
Не в сети
Новичок
Новичок

Зарегистрирован: 26 янв 2016, 09:12
Сообщений: 44
Имя: Михаил
Дата рождения: 02.06.1979
Марка авто: Tagaz Tager
Страна, город: Пенза
Пол: мужской
2 часть.

17 июня

Итак, границу перешли, ночевали уже в горах Грузии. С учетом того, что легли около 4 часов, то подъем в 8 утра был ранним.
Утро просто замечательное, ни холодно, ни жарко, комаров  нет, кругом горы и красота. Где то внизу вьется Военно-грузинская дорога.
Изображение
Где то неподалеку было маленькое селенье, в кадр попало маленькое грузинское кладбище
Изображение
А вокруг горы-горы:
Изображение
Изображение
Изображение

Нафотографировавшись, позавтракав, выдвигаемся.

Первый пункт –Казбеги, она же Степанцминда. Ввиду что автомобильный въезд в Грузию из России только через Верхний Ларс, то практически все отчеты автопутешественников начинаются именно отсюда.

Не стали оригинальничать, тоже начали знакомство с Грузией именно отсюда.

Цитата:
Храм Святой Троицы (წმინდა სამებ, Цминда Самеба) - крестово-купольный храм, построенный в XIV веке. Единственный храм такого типа в казбегском районе. Находится высоко на горе над селом Гергети и городком Степанцминда.
Внутри храм аскетичен. Фресок нет, даже штукатурки нет, стены сложены из каменных блоков. Внутри темновато. Электричества внутри храма нет, а окна очень узкие. Очень интересна железная входная дверь с металлическими кольцами.

В путеводителе 1906 года говорится: «Об этой церкви передают одну весьма интересную подробность. Основание церкви нужно отнести к весьма отдаленному прошлому, когда в Грузии все церкви в честь св. Стефана ставились на месте идольских капищ. Этим, вероятно, и можно объяснить тот странный факт, что в храме хранится (как говорят тщательно скрываемый местным духовенством) языческий идол. Древность эта представляет собой серебрянного барана, довольно примитивной и грубой работы, и сохраняется на каменном престоле, завернутая в эпитрахиль».

В русской литературе храм и монастырь известен по стихотворению Пушкина "Монастырь на Казбеке", которое написано в мае 1829 года. Небольшое это стихотворение звучит так:
Высоко над семьею гор,
Казбек, твой царственный шатер
Сияет вечными лучами.
Твой монастырь за облаками,
Как в небе реющий ковчег,
Парит, чуть видный, над горами.
Далекий, вожделенный брег!
Туда б, сказав прости ущелью,
Подняться к вольной вышине!
Туда б, в заоблачную келью,
В соседство Бога скрыться мне!

Изображение
Изображение

К церкви ведет серпантин, по более-менее нормальной грунтовке. Туристов достаточно много, кто-то идет пешком, кто то нанимает местных, которые за определенную денежку возят туристов верх-вниз, Машины- практически только Мицубиси-Делика, обязательно белого цвета. Правда попалась и одна Нива, 2121.

Поражают туристы, скорее всего европейцы - уже пенсионеры, но упорно чапают в гору пешком. Во встречной Делике попались и вроде бы китайцы или корейцы. Особенно отчаянные грузины умудряются залазить на пузотерах, но это жесть конечно полнейшая.

Внизу, в деревне, есть гест-хаусы, в которых можно переночевать, цену вопроса не узнавали, ибо не интересовало. Плакаты на них такого плана бывают
Изображение

Дальше по плану у нас было обменять рублики на местную валюту, прикупить местных продуктов (ну мы же в Грузии). Путем расспросов местных, выясняем , что денежку можно обменять в банке, объяснили как проехать. И тут настал небольшой ступор, вроде и приехали правильно, вроде и плакаты с названием банка есть, а самого банка (здания из стекла и бетона) нет. Хахаха, наивные, в деревне, типа нашей Саловки, банк искали из стекла и бетона .

Выяснилось, что одноэтажное покосившееся здание и есть банк, точнее обменник. Зашли внутрь, тут на меня нахлынули воспоминания, как я с бабушкой Маней (царство ей небесное) в 6 лет ходил на почту в деревне Балук Сосновоборского района, которое уже года два как исключено из списков населенных пунктов. Все так же как на почте в глухой деревне: одинокая лампочка без абажура, деревянные, давно некрашеные полы, бревенчатые стены, стойка к которой очередь из местных, и окошечко, в которое очередь не очень большая.

Мы застыли в ступоре, надписей на русском естественно нет, да и на английском как то не разглядели… Замерли посредине зала тупо озираясь, какая то женщина сжалилась над нами, и подсказала, что в очереди к стойке нам стоять не нужно, нам в окошечко. Там же в уголке мялись парни-туристы, вроде европейцы, у них языковой барьер был непреодолим, и они, узрев в нас тоже туристов пристроились за нами, тщательно обезъянничая наши действия. И вот мы наконец то стали обладателями энной суммы местной валюты-лари. 1 лари=примерно 20 р.

Тут же небольшая пробежка по магазинам, приобретаем самое главное в Грузии-вино, белое взяли кажется за 8 лари (160р), также взял лимонад-тархун, который, по отчетам, в Грузии очень вкусный (совершенно точно, божественный напиток, поглощал его такими литрами, я вообще люблю все эти газировки, но ГРУЗИНСКИЙ ЛИМОНАД-это чтото, особенно тархун), сыр тоже очень вкусный, я дома его вообще ни ем, а в Грузии лопал за обе щеки.

Ну хватит о кулинарном, а то сейчас захлебнусь слюной воспоминаний 
Двинули дальше, периодически останавливаясь для фотографирования:
Изображение
Изображение
Изображение

Удивило, что на серпантинах, перед особо крутыми поворотами стоят сферические зеркала, в которые можно увидеть кто и что там за поворотом.
Местные по горным дорогам гоняют безбашенно, не особенно заморачиваясь со сплошными и ограничениями скорости.
Участок дороги, километров 15 грейдер, на котором активно идет строительство дороги, с возведением туннелей и т.д., вообще общегосударственная направленность на туризм заметна во всем: и в строительстве дорог, и в возведении инфраструктуры для туризма, как то отели, кафе.

Пересекаем Крестовый перевал, и посещаем еще одно из первых обязательных мест автотуристов из России-Арку дружбы народов.

Цитата:
Высшая точка Военно-грузинской дороги находится на отметке 2395 м над уровнем моря - это Крестовый перевал, невдалеке от которого в 1983 году к 200-летию трактата на Военно-Грузинской дороге была возведена диорама – арка дружбы и панорамная площадка, с которой открываются потрясающие умопомрачительные виды на окрестности. Суровые скалы, лишенные растительности, образуют узкие ворота и пропасти над бурлящим Тереком, а над головой видна лишь узкая полоска неба. Горизонтальный мир здесь меняется на вертикальный, а замедленное движение по обрывам над вечной красотой учащает сердцебиение. Арка Дружбы - изумительный памятник советской эпохе, иллюстрирующий всю историю Грузии на огромном мозаичном панно, символизирующем братскую дружбу русского и грузинского народов.


Изображение
Изображение

В действительности, арка дружбы народов на фото выглядит хуже, чем на фото, походу с советских времен ее ни разу не реставрировали.

Продвигаемся дальше.

Крепость Ананури.
Цитата:
На Военно-Грузинской дороге в 70 км от Тбилиси, недалеко от Жинвальского водохранилища, в одном из красивейших мест в Грузии стоит крепость Ананури. Крепость относится к ранней феодальной эпохе и служила форпостом обороны, перекрывая дорогу, ведущую из Дарьяльского ущелья. Сам Ананури принадлежал одному из сильнейших феодальных родов поздней средневековой Грузии - арагвским эриставам.
Местные эриставы вершили большие государственные дела, а иногда даже вопросы воцарения на престоле того или иного царя. Они часто вели беспощадную борьбу как против царей, так и против феодалов соседей, и достаточно жестоко обращались с населением. Именно по этой причине почти ни один из эриставов не умер собственной смертью.
Резиденцией эриставства в XVII был город Душети. Главная дорога из Душети на север проходила через узкое ущелье Ведзатхеви, и при слиянии этой реки с рекой Арагви создавались естественные ворота. На таком удачном месте эриставы воздвигли сначала башню, а спустя некоторое время - крепость Ананури, которая стала надежным укреплением. Крепость защищала центральную часть эриставства, при нападениях она прикрывала отступление в горы, как местных жителей, так и населения центральных частей страны.
Первые сведения о событиях, касавшихся Ананури, можно найти у историка Вахушти, в описаниях вражды эриставов друг с другом в XVIII в. Ананури играет немалую роль и в начальные годы XIX века, после присоединения Грузии к России. Первое время здесь постоянно находился русский гарнизон. Он охранял главную магистраль, соединяющую Грузию с Россией и поддерживал порядок в крае. Жителей крепости также было много. Опись 70-х гг. XVIII в. отмечает, что в городе проживали грузины и армяне, численностью в 100 <дымов>. В 1795 г. после Крцанисской битвы именно здесь находит приют уже престарелый царь Ираклий.
В 1812 г. горцы подняли восстание, однако овладеть крепостью им не удалось. Высланное подкрепление из Тбилиси жестоко подавило восстание. В дальнейшем Ананури некоторое время еще служил опорным пунктом русским войскам. Предполагалось даже построить здесь военный городок, был разработан даже проект, который так и не был осуществлен.
После ухода русских военных частей крепостные сооружения остались без присмотра, и крепость пришла в запустение. В 1939 г. на территории замка проводились раскопки и археологические исследования. Сейчас от грозного замка осталась лишь цитадель. На ее территории расположено три храма и башня с пирамидальной крышей - самая первая постройка на месте крепости.
Высокая ограждающая стена крепости снабжена 5 башнями, главная из которых – «Упорная» имела раньше 7 уровней. Нижняя крепость построена в XVIII в. Древнейшими постройками Ананури считаются относимые к XVI в. четырехугольная в плане, отдельно стоящая «хевсурская» башня в верхней крепости и примыкающая с востока к крепостным стенам однонефная церковь «Целительница» с надстроенной в 1689 г. колокольней. Церкви во имя Спасителя и в честь Успения Богородицы расположены по продольной оси внутри крепостной ограды. Грузинская надпись на мхедрули, покрывающая 3 фасада каменного балдахина, воздвигнутого внутри церкви над могилой арагвского эристава Эдишера, сообщает дату ее создания - 1674 г. В пространной надписи 1689 г. на южном фасаде крестово-купольного храма в честь Успения Богородицы, выполненной грузинским письмом мхедрули, сказано: «Приложил руку к построению могилы своей в этом Ананури, церкви Богородицы, сын арагвского эристава, мдиванбег Бардзим... и поставил меня, бокаултухуцеса Каихосро Багсарашвили, саркаром сего монастыря».


Изображение
Изображение
Изображение

Виды завораживают :
Изображение

А тем временем, уже настал вечер, задумались о ночлеге и приняли решение, что ночевать будем на том берегу живописного озера.
Пока спускаемся фотаю местные дома, красивые
Изображение
Только вот незадача, через речку нужно перескочить, а у нее несколько рукавов.
Андрюха ныряет на машине в речку, я иду пешком щупать траекторию, короче оба хороши: Андрей так и не находит выход на тот берег, а меня начинает тащить течением, кувыркаясь и чуть не лишившись тапочек выбираюсь на берег, и решаем не выделываться, а проехать аж целый километр до моста и спокойно переехать на тот берег, а не строить из себя крутых пензенских джиперов .

Располагаемся на живописной полянке. Тут же отмечаем, что грузины не сильно заморачиваются с чистотой окружающей природы, мусора очень много по берегу, хотя контейнеры неподалеку. По-моему, это единственная отрицательная черта у грузин, мною подмеченная .

Разворачиваем лагерь, дегустируем вино – очень вкусно,небольшая фотосессия и спать…

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

За день пройдено аж «целых» 101 км.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Грузия 2016. Помогите советом)))
СообщениеДобавлено: 30 июн 2016, 23:28 
Не в сети
Новичок
Новичок

Зарегистрирован: 26 янв 2016, 09:12
Сообщений: 44
Имя: Михаил
Дата рождения: 02.06.1979
Марка авто: Tagaz Tager
Страна, город: Пенза
Пол: мужской
3 часть

18 июня

Подъем был легким и быстрым, быстро завтракаем и выдвигаемся. Недоезжая около 80 км до Тбилиси уходим налево в горы. Асфальт кончился, начался грейдер, притом горный, т.е. серпантины, но все это без фанатизма, едем легко и красиво.
По пути фотаем «Настоящего самца»
Изображение

Фоткали из машины, внушительная зверюшка, подходить как то не решились.

Где то на перевале остановились в очередной раз пофоткать:
Изображение

В Грузии, даже в глухих местах есть указатели на достопримечательности, видим очередной и заворачиваем.

Цитата:
Кветера
Кветера (груз. კვეტერა) - это такое особенное место в Ахметском районе Кахетии. Обычно под этим названием подразумевают храм X века, однако на этом месте находятся так же остатки крепости, а когда-то тут был целый город, предположительно так и называвшийся - Кветера.
Кветерская церковь выдающаяся своими архитектурными формами является видным памятником грузинской архитектуры. Это главное строение кветерского комплекса. Четырёхапсидная по своей планировке она построена из тщательно обтёманного туфа. Кровля покрыта глазированной голубой плиткой.


Изображение
Изображение

Очередной замок, овеянный древностью.

Вот так неспеша мы спустились в Алозанскую долину.
На пути относительно крупный населенный пункт – Аловерди. Тут очередной замок – монастырь, опять же древний-древний.

Цитата:
Алаверди крепость
Алаверди (ალავერდი) – это селение в Алазанской долине, в20 км к северо-западу от г. Телави. В Алаверди находится выдающийся памятник грузинского средневекового зодчества, кафедральный собор Цминда Георги (начало XI века, частично перестроен XV и XVIII веках). В плане - удлиненный крест; в средокрестье - купол на высоком барабане; внутреннее пространство храма - самое грандиозное во всей грузинской архитектуре (высота храма -50 метров). В 1960-е годы раскрыты росписи XV-XVI и XVI-XVIII веков. В архитектурный ансамбль храма входят средневековая трапезная, колокольня и ограда ( XVII век), летний дворец и другие объекты.
Слева от входа находятся захоронения кахетинских царей, но сейчас перекрыто археологами. С севера у храма есть пристройка, там тоже есть царские захоронения, но сейчас и туда не пускают. Фотографировать на территории запрещено и вообще много всего запрещено, в том числе и некоторые виды одежды.
Говорят, на территории монастыря существует свое собственное винное производство - в здании левее храма, если смотреть от входа. Делают настоящее кахетинское вино в настоящих глиняных квеври.

Честно говоря, эти крепости-церкви-монастыри довольно быстро начинают приедаться. Те более, внутри данной, нельзя фотографировать. Перед входом нас приветствует мужик лет 60, когда узнает что мы из России, начинает читать нам стихи, кажется Е.Евтушенко, докладывает, что раньше был учителем в школе, а теперь присматривает за музеем, и что они очень жалеют, что какие то конфликты между правителями России и Грузии, и что они очень рады гостям из России.

Изображение

После осмотра духовного и возвышенного нельзя было забывать и про насущное.А попросту говоря пошли искать провиант и вино (как же без него то, чай в Грузии как-никак). С продуктами управились довольно быстро, коньяк тоже довольно быстро раздобыли, а вот с вином вышла незадача-его практически нет в магазинах. И это в Алазанской то долине!!!!! Мы просто в шоке были. Проезжаем Алаверди, въезжаем в деревушку Лалискури, опять в магазин-ларек, и опять неудача, вина нет, ну как же так, нам сейчас в горы лезть , 70 км серпантинов по грейдеру, и ночевка в горах, цель глухая деревушка – Омало. Андрей начинает расспрашивать продавщицу почти с пристрастием, почему же нет в магазинах вина, оказалось, что ответ банально прост - его не покупают здесь, здесь вино в каждом доме!!! Тут же интересуемся, к кому же обратиться со столь «необычной» просьбой, тут же продавщица разъясняет , как нам проехать, мы трогаемся, оказалось, что продавщица отрядила еще мужика на велосипеде, который нас догнал и проводил до нужного дома. Хозяин уже ждал у ворот.

Я хотел отвертеться от покупки вина, точнее от присутствия при покупке, и даже сделал попытку нырнуть под капот, но не тут то было, хозяин настойчиво приглашал в дом нас всех. Пришлось подчиниться.
Зашли в дом, тут же хозяин бросился накрывать стол – сыр, вяленое мясо, еще что то, сразу же достал две бутылки вина, красного и белого, и сказал, что будем дегустировать, разговоры говорить, и вообще, нечего нам ломиться в горы…

Знакомимся, мужчину зовут Шенгели, на вид ему лет 60 (только потом путем нехитрых вычислений понимаем, что ему никак не меньше 70).Тут же под стаканчик рассказывает историю своего имени.

Шенгели, дословно с грузинского –жду тебя. Оказалось, что его отец очень ждал сына, а рождались только девочки, и вот перед Великой отечественной войной, мать Шенгели опять была беременна, отец был уверен, что это то уж точно мальчик, очень ждал сына. Но не дождался, забрали на войну, откуда он не вернулся…
Вот такая романтичная и грустная история имени одного человека.
Шенгели не очень давно овдовел, и поэтому простые бытовые движения, которые обычно делает женщина, ему давались не очень ловко, хорошо подошла его дочь Ия, которая приехала с детьми к отцу на лето, и соответственно процесс застолья пошел как то веселее. Мы с Андреем поначалу отказывались от вина, но в конце концов то по рюмашке продегустировали под уверения, что русских не тронут, главное не нарушать ПДД. И Шенгели и его дочь очень сетовали на то, что вышел какой то разлад между нашими народами, и что у них много друзей в России, и что делить нам нечего. Так ведь и правда, так оно и есть.

Предусмотрительный Андрюха прихватил с собой в экспедицию портативный фотопринтер, так что тут же была сделана коллективная фотография, и подарена хозяевам. Обменялись, точнее мы оставили свои электронные адреса, и прикупив красного и белого винца двинули в горы.

Когда в отчетах мы читали, что 70 км до Омало народ ехал около 5 часов, как то не очень верилось, Шенгели нам тоже примерно такую же цифру называл.

На начале подъема увидели Субуру Аутбек, ни то из Литвы, не то из Латвии, короче из Прибалтики, у них были проблемы с колесом, но от предложенной нами помощи они отказались, сказав, что вторая машина сейчас подъедет, и проблема будет у них решена.

Неспеша поднимаемся в горы, часто останавливаемся пофотографировать:
Изображение
Изображение
Природная автомойка.
Изображение
Чем выше в гор, тем чаще попадаются не растаявшие ледники
Изображение
Изображение

Видео, которое я выкладывал в самом начале именно с этого участка дороги. Я не трус, но реально было не по себе, едешь практически по краю пропасти, внизу все очень далеко, и все очень круто, плюс памятники погибшим с высотой стали попадаться на каждом повороте серпантина. Адреналинчику хапнули от души, жена всю дорогу сидела вцепившись в ручку двери.
Периодически делаем привалы:
Изображение
На повороте, который сзади под откосом искореженная рама от чего то грузового, и памятника трем мужчинам – горы не прощают ошибок, и берут свою дань.

На одной из передышек на обгоняют прибалты, они едут на Аутбеке и на Паджере.

Постепенно доползаем до перевала. Там еще лежит снег, дорога идет сквозь толщу снега, высотой метра три:
Изображение


Поражают маленькие деревушки, как бы прилепленные на склонах гор:
Изображение

После перевала уже практически в низине, пост рейнджеров, нас регистрируют, вручают карту местности с достопримечательностями и желают счастливого пути, хотя нет, опять короткий разговор с одним из рейнджеров, на вид лет 45-50, про то что дорога построена при СССР, и про дружбу народов, молодой напарник рейнджера нас уже не понимает – он не знает русского языка.

Наконец то добираемся до селения Омало:

Цитата:
Омало
Омало – центр горной Тушетии, исторической области и одной из жемчужин Грузии, обнесенной снаружи барьером горных хребтов, прохладное летнее спасение от почти сорокоградусной жары столицы и долин.
Регион представлен на включение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Дорога в Тушетию, или то, чему положено зваться дорогой - это бывшая пастушья тропа, в последующем расширенная и в Советское время частично даже заасфальтированная, хотя следы асфальта найти труднее, чем средневековые могилы, торчащие плоскими сланцевыми кубиками из-под земли в размытых дождями и временем, местах. На первых километрах пути все спокойно, хотя повода для спокойствия мало: обилие придорожных могил-источников, извещающих, что в этом месте погиб или умер какой-нибудь пастух, лишний раз доказывает, как невечен человек и как он уязвим.

Периодически дорогу пересекает водный поток, большей или меньшей степени бурности, а сам перевал был плотно укутан облаками и движение по крутому серпантину при видимости не более 5м хоть и уберегало от возможности взглянуть вниз в пропасть, но никак не способствовало вальяжной прогулке. Адреналин в кровь на этой дороге лился ведрами, особенно, когда машина шла моим, штурманским боком к пропасти. А во встречной машине на заднем сиденье грузинский подросток, подперев подбородок рукой, со смертельно скучающим видом смотрел из окна..
Дорога в Омало закрыта с октября по конец мая и зимой здесь практически никто не живет – в сентябре обитатели деревень вместе со скотом переселяются вниз, в Верхний и Нижний Алвани.
Тушины начали спускаться зимой с гор еще в XVII веке. Согласно притче, их народный герой Зезва Гаприндаули получил земли в дар от кахетинского царя за особую доблесть свою и своих сородичей, проявленную в ходе восстания Кахетии против персидских завоевателей. Царь якобы спросил героя, какую награду он желает. «Дай землю моему народу на Алонском поле от Бахтриони до того места, куда сможет доскакать мой конь», – сказал Зезва. Конь проскакал от Бахтриони до Тахтироги и там пал. Весь путь, увы, составил всего около 15 километров.

Дар был подтвержден Ираклием II, так как во-первых тушинцы все равно пасли там скот, и ссориться с ними было себе дороже, а во вторых, за этот узаконенный подарок горцы, отличные смелые и вольные воины, не отказывали кахетинским царям в просьбе о военной помощи, а просьбы эти следовали не раз.
Интересен следующий указ царя Ираклия II на имя моурава Дурмишхана, датированный 1781 годом:«Тушины держат свой скот в Кахетии. С божьей помощью и сами тушины умножились и их скот тоже. С божьей помощью пусть они еще больше умножаются. Но в кахетинских деревнях, где они пасут скот, они занимаются насилием, грабежом, ограблением церквей, злоумышлением и беспокоят народ. Так вот теперь объяви им так: место стоянки овец и пастьбы — Лопотское ущелье, Алвани и Панкиси, и пусть теперь они пасут свой скот в этих трех местах. Что пшавы претендуют на Панкиси, на это пшавы не имеют права, это тушинское. Если в этих трех местах их баранта не умещается, тогда пусть выпасают по два отара [Отара — 400 штук. ] за деревнями, но чтобы не больше. И чтобы не воровали, не насильничали. Мы по этому поводу всем деревням разослали приказ, чтобы только по два отара ставили, а если больше, то будет плохо. Если же тушины не перестанут, то их побьют и неприлично поступят с ними, а за воровство даже убьют. Итак, объяви тушинам, что больше двух отар на каждую деревню нельзя ставить и чтобы они не злоумышляли, а то с ними поступят так, как я написал».

Горная Тушетия показывает себя сразу же за перевалом – буковые леса сменяются хвойными, скалы и осыпи - прекрасными лугами. Реки чисты и прозрачны, воду можно пить и она действительно вкусная! В августе периодически по дороге встречались присыпанные ветками ледники с подмытым бело-голубым подбрюшьем, и возле них воздух пах ранней весной. Ледовые языки оттеняют гроздья крупных и ярких горных цветов, щедро обрамляющих серпантин дороги. Природа летней Тушетии ласкает глаз, радует сердце и наполняет душу светлым восторгом – это непередаваемо. Селения часто расположены вдали от реки, на сочных лугах на плече горы, небольшом более-менее ровном кусочке земли высоко от уровня вод, куда ведут только пешие тропы. Огородикам и этой условно-ровной земли не достается: они клочками лепятся по склонам – это очень и очень красиво. Сейчас села наполняются людьми только летом. Пастухи приводят овец в начале мая (вот интересный рассказ http://www.geo.ru/puteshestviya/tushins ... ticle-body), а дачники появляются только в июне. Местный паренек почти обиделся на сказанное нами слово «дачники», и долго объяснял что-то про имения и родовые гнезда, куда возвращаются люди по зову души. Ну да вы и сами наверняка помните, чем кончается «Мимино», который, кстати, здесь и снимался.
Местные рассказывают, что ставить палатку вдали от деревень опасно – волки и медведи чувствуют себя весьма вольготно. В 200 метрах от домов Верхнего Омало огорожено место для большого палаточного лагеря. Возможно, это для чешских студентов, которые не один год подряд приезжают на расчистку Кесело – средневековой крепости XIII в (время завоевания Грузии монголами), которая находится над Земо (верхним) Омало на крутой скале, господствующей над местностью. Верх скалы — небольшая относительно ровная площадка. На запад она обрывается страшной кручей, на юг обрыв значительно менее глубок; а подняться к крепости можно по тропинке с северо-востока. Вход в крепость защищает самая высокая из трех верхних башен. Остатки небольшой четвертой наружной башни расположены у основания скалы в северо-восточном направлении. Все четыре наружные башни стоят изолированно, не связанные одна с другой. Южная сторона крепости у основания скалы защищена двумя башнями. Весь комплекс представляет собой нечто вроде кремля, защищенного восемью башнями, пять из которых отлично сохранились. Стены крепости, верхние и нижние башни сложены из шиферных плит. У башен стоят вылинявшие под солнцем плакатики для туристов, сообщающие, что когда башни были жилыми, нижний этаж отдавался для женских работ (а надо сказать к женской работе относилось почти все: кроме исполнения всех домашних работ, женщины ходили в лес за дровами, косили, жали и даже пахали. Уход за ребенком и все заботы о нем лежали исключительно на женщине; считалось позором, если отец на людях брал ребенка на руки. Мужчины вообще очень ревниво охраняли свои «права»; даже в том случае, если: жена была больна, муж считал несовместимым с его достоинством ходить за водой, доить корову, подметать комнату. До советизации Грузии в тех случаях, когда женщина состарилась или, бездетна, с ней можно было развестись. При таком разводе по обычаю она ничего не должна была получить.)Второй этаж башни был жилым – здесь ели и спали. Третий считался мужским.
На вершинах двух холмов к северу и к северо-востоку от крепости расположены хати (святилища), остатки священной рощи. Вера тушинов, как и их соседей-горцев пшавов и хевсуров, была сочетанием христианства и язычества: наряду с почитанием креста и апостолов, они поклонялись каким-то своим богам: бог востока, бог душ и т.д. Проход к хати и священной роще закрыт – по периметру стоят таблички с запретом.


Довольно прохладно. Встаем в лесочке неподалеку от селения. Но нам не страшен холод с такими вот запасами:
Изображение

За день прошли 191 км.

19 июля.

Утро начинается бодренько, фотосессия, умывание, завтрак.
Изображение
Изображение

Тут Андрей замечает, что на Джимнике левое переднее колесо как то не так стоит, что то с наклоном каким то нехорошим. Начинаем пристально изучать передний мост и тут как то радостное легкое настроение утра както мгновенно улетучилось- МОСТ ПЕРЕЛОМЛЕН , практически пополам. Мдяяяяя.

Совещаемся, решаем, что сварка нам поможет, прыгаем в Патриот, и едем искать сварку. Сначала обращаемся в администрацию, выходит парень лет 25, здоровается на русском, на этом его познания русского языка заканчиваются, поясняет, что может еще на аглицком объясняться. Тут мы включили всю смекалку и знание английского, стали объяснять, что нам нужен AUTOSERVICE, что у нас MOST PIZDYK, и что мы очень NEED SVARKA. Но наш безупречный английский не произвел никакого впечатления на манагера, хорошо, подошла женщина лет 40 из кафе, выслушала нас и перевела манагеру на грузинский, на что нам было сказано-а пошли бы вы…. Пошли бы вы настройку, там у них есть сварка, а автосервиса нет в этой деревне.

Пометавшись еще по деревне, и убедившись, что сварки точно нигде нет, двигаем на стройку. Находим самого важного, это прораб, выслушав нашу проблему благосклонно кивнул головой, сказал что он разрешает завести САГ и варить, только сварщика нужно искать в деревне. На вопрос как зовут сварщика, прораб ответил, что по-русски-Тарелка, по грузински Депшта, а так Тенгиз.
Возвращаемся в деревню, Андрюха интересуется у местных, где найти Тенгиза-сварщика, наталкивается на непонимание, и только сказав Депшта, сразу же указывают на дом.
Изображение

Находим Депшту, он обещает через полчаса быть на стройке и помочь нам, только маленькая проблема, кабелей сварочных нет, они в кузове Урала, а Урал где то ездит. Мдаа, квест продолжается. Отлавливаем Урал, но водитель по русски не понимает, а мы по грузински кроме «Гомарджоба» тоже нифига не знаем, к нашему счастью, рядом проходил человек, который перевел, что мы хотим, мы получаем кабели Ура, квест практически пройден!!!!!!

Едем за Джимником, пригоняем, сварщик принимается за работу. Депшта суровый, суровей челябинцев, варит практически все время без маски.:
Изображение

Пока варят Джимник, мужики живо интересуются УАЗиком, он нравится, но услышав цену в 20 килобаксов качают головой и интерес пропадает (потом я узнал, что у них за эти деньги можно купить хороший Прадик).

Провозившись около 2 часов, мастер заканчивает свою работу, и при этом не смотря на уговоры не берет ни копейки – «Вы же в гостях». Вот так то…

Так что у нас на Джимнике нет переднего привода , ну ничего, где наша не пропадала. Быстренько двигаем с Андреем на фотосессию в восстановленную крепость:
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Приспособления для строительства, точнее подъема материалов и инструмента:
Изображение
Изображение

И еще виды крепости:
Изображение
Изображение

Спустившись от крепости, быстро собираемся и двигаем в обратную дорогу. Как ни странно, обратная дорога не вызывает столько эмоций. Только в одно месте, за ночь произошел обвал и дорогу трактором не расчищали, пришлось попотеть. Мой УАЗик вписывался так, сто до пропасти от колеса было сантиметров 20, высадив жену, не дыша под руководством Андрея практически на цыпочках проползаю этот обвал, на последних метрах нерву не выдерживают, кручу руль от пропасти и продираю камнем заднее колесо, хорошо хоть не насквозь, и то радует.

У вот мы опять в тепле Алазанской долины. Следующая точка маршрута замок Грэми
Цитата:
Греми
Город Греми был столицей Кахетинского царства в XVI-XVII веках. Основанная Леваном Кахетинским, столица была царской резиденцией и оживлённым торговым городом Великого Шёлкового пути, до тех пор пока её не сровняли с землёй войска шаха Аббаса I в 1615 году. C тех пор город никогда не обрёл былого процветания и в середине XVII века цари Кахетии перенесли свою столицу в Телави.
Город, предположительно, занимал площадь в 40 га и состоял из трех основных частей - церкви Архангелов, царской резиденции и торгового района. Систематические археологические исследования в этом районе проводили Мамулашвили А. и Захария П. в 1939-1949 и 1963-1967 годах.
Церковь Архангелов Михаила и Гавриила в крепости Греми
В 2007 году памятники Греми были предложены для включения в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Комплекс Церкви Архангелов расположен на холме и состоит из самой церкви Архангелов Михаила и Гавриила, колокольни, трёхэтажного дворца и винного погреба (марани). Комплекс окружён стеной, с башнями и амбразурами. Сохранились остатки тайного подземного хода, ведущего к реке.
Церковь Архангелов была построена по приказу царя Левана Кахетинскго в 1565 году и расписанна в 1577 году. Это каменный крестово-купольный храм. Традиционная грузинская каменная кладка, включает в себя местную интерпретацию иранских архитектурных вкусов. Здание имеет три входа - основной западный и два боковых - северный и южный. Купол храма лежит на углах алтарной апсиды и на двух опорных столбах. Барабан купола имеет аркатурный пояс и восемь узких окон. Фасад разделен на три арочные секции.
В колокольне церкви выставлено несколько археологических экспонатов и пушка XVI века. Стены украшены серией портретов царей Кахети кисти современного грузинского художника Левана Чогошвили (1985).

Мне лично этот замок запомнился царским туалетом:
Изображение

И картинами внутри:
Изображение
Изображение

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Тут же местные катались на свих байках
Изображение

Далее двинули после практически диких гор в почти цивилизацию- поехали в Телави.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Симпатичный городок.
Цитата:
Как современный город Телави родился в 1801 году. Но история его глубока, как корни, которые пустили здесь вековые карагачи. Кстати, именно эти деревья (по-грузински «тела»), растущие здесь в изобилии, по мнению многих историков, и дали название городу.

Телави древнейший город Грузии, наряду с Тбилиси, Мцхетой и Кутаиси. Он известен с I- II веков н. э., и долгое время являлся в свое время важным торговым центром на караванном пути с Ближнего Востока в Европу. История города Телави тесно связана с историей самой Кахетии – местности, центром которой она всегда являлся. Самостоятельная история Кахетии начинается в VII веке, когда она отделилась в независимое феодальное княжество. В XII веке Кахетия вошла в состав объединенной Грузии под эгидой Давида Строителя, а Телави стал одним из значительных городов Грузии, в котором были развиты торговля и ремесло. Со второй половины XIII века, после монгольского нашествия, Телави утратил свое значение. Во 2-й половине XV века Кахетия выделилась в самостоятельное царство, которое вело в XVI - XVIII веках непрерывную борьбу за свою независимость против Ирана и Турции. В XV II веке Телави снова стал процветающим центром региона: Кахетинский царь Арчил II перенес свою резиденцию из Греми в Телави. В 1762 г произошло объединение Картли и Кахети в одно царство, которое в 1801 году было присоединено к России. В Российской империи город именовался Телав, входил в Грузино-Имеретинскую губернию, затем в Тифлисскую губернию.

Тут же во время прогулки заглянули в кафешку- продегустировать хинкали. Блин, это просто супер, каждая хинкали с мой кулак, минимальная порция 10 шт., короче вдвоем порции поесть хватит за глаза. Стоимость порции 120 рублей. Естественно все свежее, только приготовленное. Очень вкусно!!!
Поужинав в кафе, седлаем своих боевых коней, выезжаем из города и встаем у речки на ночевку…

За день пройдено 136 км.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Грузия-Армения 2013
СообщениеДобавлено: 26 авг 2016, 09:18 
Не в сети
Участник
Участник
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 27 апр 2012, 14:21
Сообщений: 195
Имя: Александр
Дата рождения: 03.02.1974
Марка авто: Тойота LC100
Страна, город: Казань
Пол: мужской
Второе авто: УАЗ
Что так плохо с русским языком, прошло то 25 лет?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB