Внедорожный клуб "Азимут"

В любом направлении
Текущее время: 22 май 2025, 07:40

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 23 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 28 янв 2015, 16:09 
Не в сети
Президент клуба
Президент клуба
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 25 авг 2011, 15:44
Сообщений: 11151
Дата рождения: 28.05.1976
Марка авто: Тойота LC80
Страна, город: Казань
Пол: мужской
Второе авто: Volvo XC90
предыдущая часть здесь

ЧАСТЬ II. ВЫХОД НА МАРШРУТ.

Пересекаем физическую границу РФ. Асфальт заканчивается тут же, но радости нашей нет предела.

Далее следует небольшой перегон километров в пять-шесть по грейдеру и мы подъезжаем к Монгольскому пункту пограничного контроля.
Там мы проходим пограничный и таможенный контроль с досмотром авто (также весьма формальный), заполняем какие-то бумажки с указанием предполагаемых мест пребывания и отправляемся на все четыре стороны… Хотя нет, еще не все. Сразу за воротами нас подлавливают местные страховые агенты. Необходимо оформить что то типа ОСАГО на авто. У меня сложилось впечатление, что дело это носит добровольно-принудительный характер, но мы ерепениться не стали и отдали по 1500 рублей наших денег за 30 дней страховки. При этом сумма страховой премии исчислялась вроде из мощности двигателя, а сумму с нас с Максом взяли одинаковую, хотя мощность у нас разная. Тут же, кстати, к нам подскочил ушлый меняла, предложивший обменять рубли на местные тугрики по курсу 1:50, уверяя, что в Баяне курс 1:45. Однако мы, наученные советами бывалых, на развод не повелись.
Первое впечатление после несколько напряженного пересечения границы это - СВОБОДА! Наконец-то мы в вожделенной земле Великих монголов, поработителей трети земного шара, сердце самой большой империи в истории человечества. Второе ощущение, это – волнение. Что ждет нас на этой земле? Как отнесутся местные жители к нам?
Но волнение длилось недолго. Вернее волноваться было некогда, надо было травиться.
Изображение
Скинув давление до 1.3 атм, мы двинулись дальше по пыльному грейдеру в сторону столицы Баян-Ульгийского аймака. Скоро стали появляться признаки дорожных работ. Появилась дорожная насыпь, а ближе к городу и вовсе начался асфальт. В Баян мы прибыли в 18 часов.
Изображение
Были опасения, что оформить все необходимые документы для въезда в погранзону мы не успеем. Однако в аген-стве «Блю-Вольф» нам подтвердили, что документы все готовы. Как же удачно, что я заблаговременно отправил все наши документы по электронке.
Изображение
Осталось обменять деньги, заправить полные баки и валить вперед, навстречу неизвестности. Что мы и сделали. Надо сказать, что рубли меняли к тугрику по курсу 1:54 и мы одним махом сделались миллионерами. Рассовав прессы денег по карманам, мы поблагодарили представителя агентства Ардэка и двинулись в путь. Дойти до озер мы сегодня не рассчитывали. Было решено найти какое-то укромное местечко для ночевки.
Асфальт, как я уже говорил ранее, остался за шлагбаумом на территории России, но мы на него и не рассчитывали. На смену ему пришел неумолимый грейдер. Сразу же почувствовали, какие нагрузки здесь испытывает ходовая часть авто. Казалось, что ехать по этой «стиральной» доске невозможно. Но это были еще цветочки.
Надо сказать, что при движении по гребенке важно правильно оценить, с какой скоростью двигаться. И мы начали упражняться. Макс рьяно вырвался вперед, оставляя меня в пыли его колес.

Я тоже добавил газу, несмотря на увеличивающуюся вибрацию. Продолжалось это всего несколько километров, вплоть до того момента, когда я начал слышать побрякивания в своей подвеске. Остановившись, я бегло осмотрел авто. Передний левый амортизатор, выкрутившись из солдатика свободно бултыхался. Вот они первые следствия гребенки. Амортизаторы я менял незадолго до выезда и, честно говоря, поленился хорошо протянуть солдатики. Последствия не заставили себя долго ждать. Кроме того при осмотре правого амортизатора было выявлено полное уничтожение резиновой втулки. А ведь мы проехали всего пару десятков километров! Между тем вечерело, и надо было искать место для ночевки. Осмотревшись, мы решили скрыться за ближайшей горой от посторонних глаз и заночевать. Поднявшись и отойдя от дороги на пару километров, мы наткнулись на строение.
ИзображениеИзображение
Некое подобие сруба, обмазанное глиной. Вокруг обложенные каменными стенами загоны для скота.
Представляете сколько труда нужно, для того чтобы собрать такое количество камня? Но и положительный момент несомненно есть, эти стены практически вечные, если не будет землетрясения :)
Изображение Изображение
Осмотр кибитки показал, что там вполне можно защититься от вечернего дождя, так неизменно нас преследовавшего на всем пути из Казани.
ИзображениеИзображение
Строение оказалось зимним пристанищем для скотоводов. Оно представляло собой комнату, посреди которой стояла печь, стекол в окне не было, дверь была подперта камнем. Избушка не отличалась уютом, однако она сносно защищала нас от ветра и привычного уже дождя. Крыша над головой и стены были как никогда кстати. Здесь в горах, температура к вечеру опустилась до +10°С, а в добавок к моросящему дождю дул пронизывающий ветер. Поужинав, мы немного поделились первыми впечатлениями и разошлись по машинам.
Изображение
Утро выдалось солнечным, и как ни странно, почти безветренным. Еще вчера нам казалось, что теперь ветер будет сопровождать нас круглые сутки.
ИзображениеИзображение
День начали с мелкого ремонта. Я протянул солдатик на левом амортизаторе, заменил втулку на правом. Подтянул открутившийся шноркель. У Макса вчера, уже на подъезде к месту стоянки, на одной из кочек выскочила передняя пружина. Пришлось ставить на место.
ИзображениеИзображение
Вот что делается с резинками амортизаторов
Изображение
Сегодня нам предстояло дойти до озера Хурган. На пути следования мы заходили в пару сомонов.
Изображение
Макс заправлялся 80-м бензом, а солярки, к сожалению не было. Я сильно не расстраивался, запас хода, благодаря доп.баку и резервным 30-ти литрам в канистре позволял мне некоторую расслабленность в этом плане.
Дорога петляла между гор, то поднимаясь, то опускаясь, в среднем на высоте 2300-2400 метров над уровнем моря.
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
На седловине каждого перевала, не зависимо от его сложности выложена вот такая груда камней. Местные называют ее "овоо". Каждый путник должен здесь остановиться и добавить свой камень. Мы тоже останавливаемся, дабы задобрить местных духов
Изображение
Правильнее было бы сказать не ДОРОГА, а ДОРОГИ. Потому что дорог в Монголии, как выяснилось множество, их тысячи. Кинув взгляд с перевала можно увидеть веер из десятков дорог, расползающихся по долине в разные сто-роны.
Изображение
При этом выбрать ту, которая тебе нужна весьма проблематично. Во всяком случае, поначалу нам казалось это очень сложно. Это уже позже мы научились правильно читать мысли местных жителей, эти дороги прокладывающих. Ведь дороги здесь никто специально не строит (за исключением крупных сомонов и аймачных центров, где встречаются широкие грейдерованные дороги), они рождаются и умирают по воле местных жителей.
Нужно сказать, что в Монголии реальные дороги редко совпадают с дорогами, обозначенными на картах. Все дело в том, что они, дороги, постоянно мигрируют.
ИзображениеИзображение
Они постепенно перемещаются, при этом общее направление остается прежним. Зачастую приходится двигаться на 200-300 метров левее или правее генштабовской дороги, параллельно ей. При этом можно ехать несколько километров справа от нее, потом пересечь и двигаться на таком же удалении слева. Истина о причинах перемещении дорог открылась мне не сразу… наверное только дней через 10 жизни в Монголии. Все дело в том, что дороги постепенно «умирают». Постоянное движение выбивает мягкие породы из них, оставляя более твердые. Постепенно дорога становится непригодной для «комфортного» передвижение и водитель, дабы избежать вибрации едет чуть левее или правее. В результате, старые дороги постепенно зарастают, а на смену ей приходят новые.
Таким образом, мы петляли по этим дорогам, иногда останавливаясь для корректировки направления движения. Виды были потрясающие. Потрясали они не столько своей красотой, сколько простором. Периодические остановки и фотопаузы были неизбежны.
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
Изображение
В этой части Монголии еще можно видеть склоны гор, поросшие лесами. В основном это лиственница. О силе и постоянстве дующих здесь ветров можно судить по деревьям, все они будто склонились под давлением.
Изображение
Монгольский як, или сарлык. Животное поразительно выносливое, не требующее особого ухода в период суровой Монгольской зимы. В отличие от коровы скачет, подобно горному козлу, забираясь при этом на самые крутые склоны.
ИзображениеИзображение
А вот подобные загоны для скота частенько встречаются на северо-западе Монголии. Деревья здесь рубить западло, все строится из камня.
Изображение

Рыбалка.
И вот нашим взорам предстало озеро. Это был еще не Хурган, а всего лишь озеро Хар-Нуур (в переводе означает Черное озеро).
Изображение
Изображение
Изображение
Высота 2493м, озеро исключительно чистоты. Мы не могли отказать себе в удовольствии постоять немного на берегу этого чистого водоема, сделав обеденный перерыв.
ИзображениеИзображение
Макс расчехлил спиннинг и решил даже порыбачить, пока будет готовиться обед. Однако ветер был такой силы, что приготовить еду на газу оставалось только мечтать. Пришлось ограничиться сухим пайком и чаем из термоса.
Изображение
К Хургану подъехали уже после пяти вечера. Со снежных вершин дул пронизывающий ветер. Было решено встать на реке Ховд, вытекающей из Хургана, несколькими километрами ниже по течению. При этом убить двух зайцев, укрыться от ветра и порыбачить. Изрядно попетляв между бесконечных россыпей валунов нам удалось приблизиться к реке.
Изображение
Было решено организовать здесь ночевку, а при удачной рыбалке сделать еще и дневку. Машины удалось спрятать от ветра в естественной складке местности между двух небольших холмов.
Изображение
Макс недолго думая, собрал спиннинг и бросился в атаку. У него-то уже был опыт ловли хариуса на Зилиме. Я же, напротив, особого энтузиазма по поводу наличия здесь рыбы не испытывал. Нет, я конечно слышал про рыбалку в Монголии и хариуса весом в килограмм, но верилось в такую удачу с трудом.
Изображение
Каково же было мое удивление, когда спустившись к воде, я увидел сияющего Макса и небольшого хариуса свер-кающего у него в руке.
Изображение
Изображение
Не помню, как я добежал до тубуса со спиннингами и снарядил удилище… помню только, как сделал первый заброс. Первая проводка холостая, нетерпеливо выбираю леску и второй заброс…бах, удар, вывожу и вот уже у меня в руках небольшой хариус грамм на 150.
ИзображениеИзображение
Еще проводка и вот еще один небольшой экземпляр блестит в моей руке. Когда нам удалось поймать несколько штук некрупных хариусов (самый крупный попался Максу, весом 250г),
ИзображениеИзображение
Макс предложил сделать «пятиминутку». Рыбу почистили, нарезали небольшими кусочками и пересыпали солью с лимонным соком. А через десять минут мы уже закусывали этой до безобразия свежей рыбой прохладную водочку. В этот вечер нам удалось наловить немало хариуса. Частично он был засолен, а частично зажарен. Надо признаться, что хариус отменная рыба, совсем не костлявая и тает во рту в любом виде.
Ну что ж, дилемма о том быть завтра днёвке на Ховде или не быть, отпала сама собой. Днёвке быть! Не смотря на то, что к вечеру, как обычно зарядил дождь, поднялся нехилый ветер, а температура за бортом не превышала ночью +5°С.

Наконец-то завтра можно выспаться вволю, впервые за неделю. Ну, вообще-то это кому как. Кто-то решил выспаться, а я в 6 утра уже был на ногах. Меня занимал вопрос. Можно ли на этой реке поймать настоящего трофейного черного хариуса. Ну, скажем хотя бы на полкило. Снарядившись, я поднялся на один из пригорков, за которыми стояли наши машины и обомлел. Вид был поражающий воображение. Мне кажется, что такими пейзажами можно любоваться часами….
ИзображениеИзображение
Светило солнце, горы были покрыты снегом и сияли на фоне голубого неба и зеленой долины Ховда, бурлящей, прозрачной, горной реки. Вернувшись к машине, я взял фотоаппарат и не заметил, как пролетели полчаса за фотосъемкой. К сожалению, наша фототехника не способна отразить и десятой доли той красоты.
Изображение
Изображение
в полный размер здесь здесь и здесь
Изображение
Ну что ж, лирическое отступление, выделенное на созерцание прекрасного, закончено. Меня ждал хариус. Сегодня я хладнокровно подошел к рыбалке. Ребяческий азарт прошел. Хотелось почувствовать силу настоящего хариуса, трофейного. Изучив реку, пройдя по берегу несколько сот метров в стороны от места нашей стоянки, я определил для себя стратегию ловли. С тактикой я определился еще вчера, поняв для себя, какие проводки наиболее эффективны. Завтрак у хариуса проходил хорошо, он жадно хватал блесну практически любого размер. Экземпляры меньше 200 гр возвращались в привычную среду обитания, а участь рыбы покрупнее была предрешена. В результате была добыта пара экземпляров по 450-500 гр.
Изображение
Между тем проснулся Макс и тоже рьяно бросился за добычей. Массовый вылет какой-то некрупной бабочки делал свое дело, у хариуса был жор и он жадно хватал блесну. Экземпляры по 400 грамм попадались все чаще.
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
Мой азарт не утихал. Поднявшись метров на 500 выше по течению, я обнаружил пару чудных омутов с сильными круговоротами. Там-то мне и удалось подсечь два достойных экземпляра, один на 800 гр., а другой на 1100 гр. Моя жажда рыбака была утолена.
ИзображениеИзображениеФото
Весь день мы провели в рыбалке и отдыхе. Сварили уху, рыбу ели и жареную и соленую и вареную. Надо признаться, что клевало не всегда, видимо у монгольской рыбы, как и у людей, тоже есть перерыв на послеобеденный сон. Это заставляло нас бродить вверх и вниз по течению, чаще всего безрезультатно.
Изображение

Изображение
Большего всего забот досталось конечно Наталье. Всю пойманную рыбу нужно было обработать. Чайки, вступая в неравный бой со степными орлами, кружили над Наташкой, в ожидании рыбьих потрохов.
ИзображениеИзображение
В общем, ни смотря на то, что к вечеру опять пошел дождь, настроение у нас было приподнятое. Печалило одно, завтра нужно было покинуть это прекрасное место и двигаться дальше.
ИзображениеИзображение

Вокруг озёр.
Изображение
Озера Хотон и Хурган соединяются друг с другом узким перешейком. Было принято решение обойти озеро Хурган с юга, перейти перешеек между озерами, выйти на восточный берег оз. Хотон, полностью обойти его и вернуться по западному берегу. Двигаясь вдоль западного побережья Хургана, мы посетили несколько любопытных мест. Посмотрели на керексуры (древние захоронения), и курганы.
ИзображениеИзображение
А кроме того посмотрели на так называемые «бабы». На самом деле, высеченные когда то очень давно изваяния, были самые настоящие мужики. В одной руке у некоторых была явно бутылка, а в другой….мы предположили, что это …..

ИзображениеИзображение
Изображение
Нам предстояло перейти перешеек между озерами по перекинутому мостику. Здесь мы впервые наткнулись на местных пограничников. Все документы у нас были в порядке, мы оплатили символическую плату за проезд по мосту и поехали дальше. Надо сказать, что я уже отвык от таких мостиков с момента нашей экспедиции на Алтай в 2012 году. Он был сделан целиком из дерева, а ширина его была немногим больше ширины автомобиля.

Буквально сразу же нашему взору предстало несколько стационарных хижин. По всей вероятности это был административный центр национального парка «Алтай Таван Богд». Но главное мы увидели заправочную колонку. Вернее мы не сразу поняли, что это колонка, а лишь подъехав вплотную. При этом вокруг не было ни души.
ИзображениеИзображение
Макс, как личность особенно заинтересованная в топливе вызвался пойти на разведку. Он обошел вокруг колонки, и даже понюхал заправочный пистолет
Видимо хотел уловить сладкий запах 92-го бензина. Откуда не возьмись налетела целая стайка детишек, а потом показался и взрослый. Выяснилось, что бензин 80-ый, а солярки, как и ожидалось, нет вовсе. Особенное любопыт-ство вызвал у нас способ подачи топлива к пистолету из недр стоявшей тут же и заваленной камнями цистерны. Привод был механический. Мальчуган лет 14-15-ти ловко начал крутить помпу. Он же не знал, бедолага, что Максовское «до полного» означала почти 50 литров. Крутить рукоятку пришлось минут 10-12.

По окончанию заправки мы рассчитались с «кассиром», щедро наградили местных детишек сладостями и рванули дальше. Вскоре мы были на берегу озера. Хотон встретил нас не очень дружелюбно. Дул пронизывающий ветер, на поверхности серой воды ходили довольно-таки внушительные волны, температура воздуха не поднималась выше +12°С.
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
Изображение
Двигаясь по извилистой каменистой прибрежной дороге, мы вскоре подошли к подножию горы, называемую местными жителями Точильный камень. Судя по описанию, данное место изобиловало петроглифами. Мы поднялись на гору, где с интересом осмотрели наскальные рисунки древних людей.
Изображение
ИзображениеИзображение
Кроме того отсюда, с высоты открывался чудный вид на акваторию Хотона, коим мы не преминули насладиться, несмотря на пасмурную погоду и сильный ветер.
Изображение
Изображение
Изображение
В одном из тихих мест, Макс предложил окунуться-таки в горное озеро, а параллельно искупать флаг Клуба. Ну, как говориться, инициатива имеет инициатора. Мы выбрали тихий заливчик. Водичка была бодрящая, но Максу понравилось.
Изображение
Изображение
Изображение
Вот немного видео о том, как Макс местных шокировал.

Немного скажу о бродах. Рек в северо-западной части Монголии очень много. В основном это мелкие речки, берущие свое начало в горах и впадающие в озера. Мостов, очень мало. В основном все речушки легко пересекаются вброд.
Изображение

Иной раз, подъехав к какому-нибудь «живодригущему» бревенчатому мостику задумываешься: «а стоит ли рисковать? Может все-таки вброд?».

Изображение
Подойдя к северной оконечности озера, мы столкнулись с несколькими потоками, несущими свои воды в Хотон. У одного из них мы остановились. Река носила название Цагаан-Ус-гол, что в переводе с монгольского означало Белая река. Вода действительно была белая, точнее мутная. Ширина реки была метров тридцать, ход воды был достаточно сильный, и, судя по порогам, дно было усеяно массой крупных валунов. Останавливало то, что дна не было видно, определить глубину визуально не представлялось возможность. Но нам надо было пересечь эту реку во что бы то ни стало. О том, чтобы протропить речку ножками не хотелось и думать, уж очень была велика вероятность провалиться в ледяную воду. В общем, было о чем «почесать репу». Макс предложил было валить на удачу, но мне эта мысль совершенно не нравилась. Но как говорят монголы, нет непроходимых гор - решись и перейдешь, нет непереходимых рек - решись и переплывешь. И мы переплыли. Переплыли благодаря забавному случаю, разрешившему ситуацию.

Траектория была понятна! Поблагодарив милое животное за такую заботу, мы без труда преодолели этот брод.

В тот вечер мы остановились на берегу реки Хара-Салагийн-гол, прямо у подножия Монгол-Алтайского хребта на высоте 2084м.
Изображение
Изображение
Изображение
Суточный пробег составил 90 км. На этом участке маршрута мы ближе всего подошли к границе с Китаем. От поднебесной нас отделял вышеупомянутый хребет и расстояние в 5 км. Само собой, к вечеру заморосил дождь, вершины затянуло облаками и нам ничего не оставалось, как скоротать вечер за бутылочкой на берегу чистой горной речки.
Изображение
Изображение
Утром, отметившись в очередном пограничном кордоне, мы двинулись дальше, уже по западному берегу озера Хотон. Утро выдалось солнечным и абсолютно безветренным. Бушующие еще вчера воды Хотона, сегодня представляли собой зеркальную гладь.
Изображение
Западный берег озера оказался гораздо более густозаселенным, нежели восточный. Через каждый километр мы проезжали мимо стойбищ, состоявших из 2-3-х юрт. Видимо сказывалась близость гор, густо поросших лиственницами, защищающих от постоянных ветров западный берег. Улыбку вызывали попадающиеся то и дело дорожные знаки
Изображение
Здесь удалось подробнее рассмотреть, как выглядит стойбище и даже повезло узреть процесс разборки (а может и сборки) юрты. Вообще юрты на первый взгляд выглядят все одинаково. У каждой стоит блок солнечных батарей, у многих спутниковая тарелка.
ИзображениеИзображение
О благосостоянии обитателей можно судить по технике, которая стоит рядом. Там где мотоцикл – там живут люди поскромнее, там где мотоцикл и УАЗик, там побогаче, а уж если Крузак и ЗИЛок припаркованы, то, наверное, почти «новые монголы».
ИзображениеИзображение
Изображение

Даже здесь иногда можно попасть в пробку….

Вообще, любое живое существо в этой малозаселенной местности, хочешь не хочешь привлекает внимание. Что уж говорить о велосипедистах, стоящих на обочине грейдера. Мы просто не могли не остановиться и не поинтересоваться об их самочувствии. Оказалось, что это два наших земляка из Тулы и Москвы. Едут на великах из Горно-Алтайска, прошли уже порядка 800 км (и это по горам!), и их конечная точка озеро Хотон. Ребята остановились, чтобы спросить дорогу у местного мальчугана-пастуха, но ничего не добившись от него, стояли, почесывая затылки. Немного пообщавшись, дав несколько ценных советов относительно правильности их маршрута, мы попрощались с земляками и двинулись дальше, цитируя слова киногероя о том, что «мы русские, не бросаем друг друга».
Итак, наш путь пролегал вдоль западного берега озер Хотон и Хурган. Было два варианта. Пойти там, где попроще, в обход, либо там где поинтереснее и покороче. Естественно, что мы выбрали второе. Руководствуясь старой монгольской пословицей, гласящей: «что сделано с общего согласия, в том нет неправильного», и приняв во внимание монгольскую поговорку: «незнакомая дорога подобна яме», мы двинулись в путь. Понятное дело, что короткий путь занял у нас больше времени, чем, если бы мы пошли длинной дорогой. Дорога изобиловала постоянными подъемами и спусками, огромным количеством камней и чудными пейзажами.
Изображение
полноразмерное фото здесь
Изображение
полноразмерное фото здесь
Изображение
Изображение
Изображение
Скорость движения не превышала в среднем 15 км/час, а автомат работал исключительно на второй, реже на третьей передаче. При переезде через русло одной пересохшей речушки Макс повис на порогах. Ура! Наконец-то есть возможность размотать лебедку! Надо сказать, что лебедиться здесь особо-то не за что, только друг за друга.
Изображение
Конечной точкой сегодняшнего дня было озеро Даян, одно из трех крупных озер северо-запада Монголии. Однако в планах еще был подъем на ледник. Мы загрузили трек, любезно предоставленный нам Артемом из Новосибирска, и начали искать подъезд. Визуально мы видели то место, куда нам предстояло заехать, и широкая долина, которую нам нужно было пересечь, не представляла собой, на первый взгляд, ничего сложного. Однако трек непонятно петлял, и скоро мы поняли почему. По центру долины разлилось болото.
Изображение
Вообще, так называемые, верховые болота заслуживают отдельного внимания. Издалека их увидеть невозможно. То, что ты находишься в болоте, зачастую понимаешь уже после того, как проваливаешься всеми колесами. Связано это с тем, что их поверхность никак не отличается от окружающей степи. Та же низкая трава, те же хаотично разбросанные булыжники.
Порой кажется, что равнина не представит никаких трудностей для проезда, однако это не так. Под травой предательски скрывается вода. Наличие её обусловлено таянием ледников, осадками, и родниками. При этом, место, где она появится на этих, достаточно крутых склонах, угадать невозможно. Вода то появляется, то вдруг волшебным образом исчезает, то появляется вновь. Одно и то же место может быть сегодня абсолютно сухим, а через день уже совершенно непроезжабельным. Здесь самое главное идти друг за другом, чтобы иметь возможность использовать автомобили в качестве якоря, лебедиться здесь просто не за что.
В итоге, нам пришлось изрядно попетлять, прежде чем мы нашли верную траекторию. Помогло нам то, что в этой долине располагались несколько стойбищ и болота были заботливо огорожены, столбиками с натянутой между ними проволокой, предохраняющими скот от захода на зыбкий грунт. Вот по этим-то столбикам мы и сориентировались.
Подъехав непосредственно к месту подъема, мы задумались. Трек поднимался все выше и выше. Дороги не было, приходилось петлять между острых валунов и бешено вращать баранкой из стороны в сторону, рискуя порвать резину.
ИзображениеИзображение
На одной из ровных площадок я остановился. Впереди был полный завал из камней, нужно было пройтись ножками и осмотреться. Посоветовавшись, мы решили, что дальше не поедем, слишком рискованно. Оставить здесь резину совершенно не входило в наши планы. Судя по навигации, Артем поднялся выше этого места еще на километр. Но мы знали, что, во-первых, Артем шел на 70-ке на «лапландерах», во-вторых, на 36-х «Саймексах».
Изображение
Привлекли внимание паренька-пастуха процессом установки на место Максовой пружины
Изображение
Подъем занял у нас немало времени. Шагать почти два часа в гору было тяжко. Здесь на высоте почти 3000 метров, воздуха организму, измученному табаком и алкоголем категорически не хватало. Поднявшись и потрогав снежок на кромке ледника, мы передохнули и пошли вниз.
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
Спускаясь, мы рассуждали о том, какой же все-таки маньяк Артем, и как вообще он умудрился подняться по этому склону. Спустившись к машинам, мы решили проиграть трек, дабы понять, каким образом Артему удалось подняться по одной стороне горы и спуститься по другой, ведь по нашему мнению, там было совершенно непроезжабельно.
Оказалось, что Артем хитрец, и не думал ехать к леднику на машине. Он благоразумно оставил пепелац внизу, и спокойно прогулялся к леднику ножками с «гармином» в кармане. Мы же, поднялись еще почти на полтора километра выше места его стоянки. Ну не маньяки ли?

Эдельвейс, горный цветок
Изображение
Спуск, как обычно занял времени больше, чем подъем.

Благополучно спустившись, мы двинулись в сторону озера Даян, коего успешно достигли спустя три часа.
ИзображениеИзображение
К вечеру опять поднялся сильный ветер. Лагерь разбили на восточном берегу озера, на высоте 2244м, напротив острова с «птичьим базаром»,
Изображение
Изображение
пройдя в этот день чуть больше 100км. Вечерком сделали звонки домой близким (отдельное спасибо Алмазу за предоставление столь полезного девайса, как спутниковый телефон), а потом долго наблюдали за процессом образования грозового фронта над озером. Пробовали рыбачить, но безуспешно.
Изображение
Изображение
Изображение
Разнообразие пернатого мира в этой части Монголии заслуживает отдельного абзаца, оно поражает. Такого изобилия водоплавающих птиц мне не приходилось видеть нигде. Это и утки всех мастей и несколько видов гусей и лебеди и бакланы.
Изображение
Изображение
Хищников представляют, в основном беркуты, грифы и национальная птица Монголии – сокол-балобан.
Изображение
Изображение
Кроме водоплавающих пернатых, практически на любом водоеме можно увидеть белую цаплю, и грациозно выхаживающего журавля-красавку.
ИзображениеИзображение
Пернатые практически не боятся людей. Очень часто прогуливающиеся журавли даже не удосуживаются взлететь, а лишь неохотно разбредаются в стороны при приближении авто.
Изображение
Что касается местных куропаток, то поначалу я вообще засомневался в их способности летать, так как последние передвигаются строго пешком, ловко снуя между валунов.
Изображение

продолжение здесь

_________________
Берегите слезы ваших детей, дабы они могли пролить их на вашей могиле...
Все следует делать настолько простым, насколько это возможно, но не проще. (с) А. Эйнштейн


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 28 янв 2015, 16:38 
Не в сети
Модератор
Модератор

Зарегистрирован: 28 фев 2010, 17:10
Сообщений: 8450
Откуда: Казань
Имя: Олег
Дата рождения: 14.06.1974
Марка авто: Шевроле Нива
Страна, город: Казань
Пол: мужской
Второе авто: Джип Гранд Чероки
:good2: :clapping:

_________________
Кто может, тот делает. Кто не может, тот критикует. (с)
Если захотите меня послать, помните, что я ленивый. Вам придется меня туда ОТНЕСТИ.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 28 янв 2015, 16:51 
Не в сети
Участник
Участник
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 14 окт 2011, 09:52
Сообщений: 240
Дата рождения: 01.03.1985
Марка авто: недопривод
Страна, город: Казань
Пол: мужской
Второе авто: Шевроле Нива
Рыбалка, рыбалка. Я тоже хочу, надо ехать.

_________________
niva HelpeR для путешествий по бездорожью - http://www.drive2.ru/cars/chevrolet/niv ... eeveduard/
УАЗ Patriot "ExpromtExp" для путешествий по асфальту и не только - https://www.drive2.ru/r/uaz/1304748/
Твиттер @Gubeev_Eduard
ЖЖ http://ept-e.livejournal.com/
google+ Губеев Эдуард


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 28 янв 2015, 16:55 
Не в сети
Бывалый
Бывалый
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 04 дек 2013, 18:44
Сообщений: 742
Откуда: Казань
Имя: Сергей
Дата рождения: 14.12.1990
Марка авто: УАЗ
Страна, город: Казань
Пол: мужской
Второе авто: Нива
Мдаааа. Я завидую :oops: .молодцы :good2: ждемс продолжения :popcorm1:

_________________
Экипаж "23"
Изображение
Изображение


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 28 янв 2015, 17:30 
Не в сети
ГУРУ флуда
ГУРУ флуда
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 07 янв 2013, 19:47
Сообщений: 4768
Имя: villery
Дата рождения: 14.12.1980
Марка авто: недопривод
Страна, город: Казань
Пол: мужской
Огромная работа по составлению отчета заслуживает огромного респекта :good2: Жаль, фото с дорожным знаком маленькое - не очень понятно, что позабавило автора. Видео вставки здорово оживляют отчет по сравнению с тем, что в журнале :good:

_________________
"Знаете, почему экипаж состоит как минимум из двух человек? А просто всё очень. Один думает, что умеет управлять машиной/аццкой повозкой, а второй думает, что знает куда ехать." (с)RabbitSVR

"И никогда не надо пересекать грань, за которой экстрим превращается в геморрой (и для себя, и для остальных)" (с) ТанкисТ

Изображение


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 28 янв 2015, 17:42 
Не в сети
Президент клуба
Президент клуба
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 25 авг 2011, 15:44
Сообщений: 11151
Дата рождения: 28.05.1976
Марка авто: Тойота LC80
Страна, город: Казань
Пол: мужской
Второе авто: Volvo XC90
Валера, журнальная версия и по текстовке урезана. Что касается дорожных знаков, то забавило не столько их содержание, сколько их наличие в принципе.
Если буду давать ссылки на оригиналы фотографий, то смотреть их сможет только Гриша :D

_________________
Берегите слезы ваших детей, дабы они могли пролить их на вашей могиле...
Все следует делать настолько простым, насколько это возможно, но не проще. (с) А. Эйнштейн


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 28 янв 2015, 20:38 
Не в сети
ГУРУ флуда
ГУРУ флуда

Зарегистрирован: 22 ноя 2013, 17:23
Сообщений: 2676
Имя: Радик
Дата рождения: 25.10.1978
Марка авто: ГАЗ
Страна, город: Казань
Пол: мужской
:good2: Жду продолжения.

_________________
Там, где асфальт, ничего интересного, а где интересно, там нет асфальта.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 28 янв 2015, 21:03 
Не в сети
Участник
Участник
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 08 фев 2013, 11:37
Сообщений: 247
Откуда: Казань
Имя: Виль
Дата рождения: 20.09.1984
Марка авто: Сузуки Джимни
Страна, город: Казань
Пол: мужской
Обалденный отчет!!! спасибо!!!


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 28 янв 2015, 21:35 
Не в сети
Бывалый
Бывалый
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 05 май 2012, 11:31
Сообщений: 642
Имя: Ильдар
Дата рождения: 19.08.1972
Марка авто: УАЗ
Страна, город: Казань
Пол: мужской
Второе авто: Ховер
Curiosity на Марсе отдыхает :shok:
Вашпе не могу передать амплитуду зависти от того, что не навязался в эту чудную экспедицию. Живут же люди, а я прозябаю...... :dash1:

_________________
"Дороги....Кому нужны эти дороги!" - фильм "Назад в будущее"


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 28 янв 2015, 21:51 
Не в сети
Бывалый
Бывалый
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 17 ноя 2014, 21:52
Сообщений: 619
Имя: Руслан
Дата рождения: 07.04.1972
Марка авто: Шевроле Тахо
Страна, город: Казань
Пол: мужской
Второе авто: Нива
:good2: :good2: Просто нет слов. Молодцы.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 23 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB