Зилим, Зилим
Как много в этом звуке
Для сердца моего слилось,
Как много в нем отозвалось…
(народное творчество, автор неизвестен…текст нашептал сам Зилим.)
4 июля 2012 г. 07-30 утра.
Машина загружена шмудряком, заправлена топливом под самые горловины, двигатель урчит в нетерпении и ожидании дальней дороги…полной неведомых приключений.

Сделав контрольный снимок у дома отправился собирать экипаж:
1. Ольга

2. Леха

Ожидание на контрольной точке.
И вот он…

Второй экипаж прибыл.

Ден с супругой Еленой и дочкой Лизой.

Ден быстро заправился и мы наконец-то тронулись в путь.

Ехали не быстро….у Дена на Сузучке после 100 км/час появлялась «нехорошая» вибрация… на переднем правом колесе.

Под Чистополем…точнее уже за Чистополем, встретились с третьим экипажем: Пряник, собственной персоной и его друг Вадим.

Поздоровались…облобызались на радостях…да и поехали дальше, решив не терять время в пустую.

Ехали не быстро…
Ден, да и я тоже, предполагал, что в дороге капризничать будет маленькая Лиза….Однако, почему-то, капризничала Сузучка….
Первый финт (хук в печень + легкий апперкот) Сузучка влепила Дену, когда от чистополя отъехали километров 50. Закипела + повело сцепление.

1,5 часа прекрасного секаса на природе

И снова в путь…
Ехали не быстро… Вибрация усиливалась…
Я молился, чтоб доехать до Зилима…а там пусть ломается….там чинить уже спокойно можно…без спешки…
Так….ура…Башкирия….пол дороги пройдено…
Ехали не быстро… Вибрация усиливалась… Общались по рации…смотрели окрестности….
И тут….хук слева, хук справа и кросс в нос: нокдаун!
Сузучка опять взбрыкнула…
Не..., ну главное ехали то не быстро….
Смотрю: у Сузучки с переднего правого колеса полетели запчасти. Кричу в рацию Дену. Тормозим. Смотрим. Вроде все в порядке. Шатаем колесо – небольшой люфт. Думаем: надо подтянуть…заодно и посмотрим что отлетало. Сняли колесо и …."очень сильно удивились" просто…шпилики разбили все свои посадочные места.

Не буду останавливаться на подробностях ремонта, скажу так….хорошо, что рядом была деревня, где нашлись:
1. 220V
2. болгарка
3. дрель
4. сверла
5. наждачный станок
6. прямые руки местных механизаторов
2,5 часа прекрасного секаса на природе
И снова в путь…
Ехали не быстро… Вибрация … отсутствовала…
Осторожничая поначалу, останавливались через каждые 10 км и проверяли надежность конструкции и затяжку шпилек.
Уверенность в качестве ремонта росла….желание попасть на Зилим зашкаливало…
Поехали быстро…вибрации не было…
Смеркалось…
В машине была тишина и покой: Ольга спала

Я дремал

но Леха подбадривал меня веселыми вспышками фотоаппарата и легкими, ненавязчивыми пинками под задницу...
5 июля 2012 г. 00-10 ночи.
Родник «Потапыч». Последние палки умирающей связи…контрольные звонки родным…и в горы…через перевал…туда…где нет цивилизации…

5 июля 2012 г. 02-00 ночи.
Прошли Толпарово и первый брод…нашли чудесную полянку и встали на первую ночовку.

5 июля 2012 г. 10-00 утра.

Все уже давно на ногах…купание в Зилиме…

легкий завтрак и вперед… но куда?

"ТУДА! НА ЗИЛИМ" - возвестил Ден
и мы поехали

Фоткали много...

Красота неописуемая

Доехали до гротов...

Решили душу не томить....и искупаться

Едем дальше....
На берегу стояли бани:

И вдруг рация голосом Дена возвещает: "МАМБЕТ"

Ден предлагал обустроить стоянку под Мамбетом...но все места были заняты сплавщиками...точнее "сходчиками", т.к. Зилим в это время уже достаточно мелок и катамараны приходилось им толкать перед собой....

Оставив основную часть коллектива под Мамбетом, Ден я и Пряник отправились на разведку выше по течению...и километров через 5 нашли прекрасное место под горой "Парус" (местного названия я не помню, какой-то кышкышбуль...)

Большую часть дня на стоянке преобладала тень от горы а солнышко появлялось только утром и вечером...к тому же палатки поставили в тени деревьев, чтоб утреннее солнышко не тревожило наш чуткий сон...
Оставив Пряника охранять и обустраивать лагерь, мы с Деном сгоняли за остальным коллективом и стали помогать Колясику.
5 июля 2012 г. 14-00 дня.
Жутко хочется есть...готовим обед:

Сытно покушав и немного вздремнув поехали покататься:

6 июля...хрен знает сколько времени...
С утра поехали за Черным...да да ... за Черным...
Этот отморозок позвонил нам прямо перед отъездом и сказал что приедет к нам 6 июля с утра сам....но на пузотерке...поэтому его надобно встретить...
Колясик тоже собирался.... только уезжать (ему по делам в Уфу надо было метнуться). Если б вы знали...как мы его уговаривали вернуться к нам вечером...но этот падлец не поддался на уговоры...
Поехали

По дороге немного развлекались...

Черного встретили... оставили машину в Толпарово и вернулись с ним в лагерь...

Следом за Черным приехали башкирчики: Михаил и Ульяна

И Началась Рыбалка....на Хариуса:

Черный сказал, что Хариуса надо кушать свежим и принялся его готовить...
Рецепт прост:
1. Почистить свежепойманного Хариуса

2. Нарезать кусочками, посолить, полить лимонным соком...

Подождать 5 минут и...

Отметив встречу большой и дружной кампанией

На утро...хрен знает какого числа....

мы поняли, что пива...вискаря...коньяка...водка, наконец...в лагере НЕЕЕЕТТТТ!!!
Пришлось ехать в деревню за самогоном!

И стало хорошо....

Так...дальше...что было интересного:
Залезли на гору...на Парус:

Это наш лагерь с высоты птичьего полета:

По утрам на Зилиме стоял туман:

Отъезд был запланирован на воскресенье 8 июля...но желанья уезжать не было...поэтому было принято героическое решение задержаться до понедельника...и уехать 9-ого.
Проводили Черного с Сашей и Михаила с Ульяной:

Сузучка, кстати, так и не успокоилась...и периодически давала Дену под дых неработающим стартером. поэтому в лагере у Дена машина стояла всегда под горку

Дальше... Пилинг...
Пилинг, или
эксфолиация (англ. peel — «ошкуривать» или «сильно скоблить») в косметологии — удаление, отшелушивание верхнего ороговевшего слоя кожи. Цель этой косметологической техники — улучшить внешний вид кожи посредством удаления отмерших клеток с поверхности кожи. Под мёртвыми клетками кожи можно увидеть молодую и здоровую кожу. (взято из википедии)
Только мертвую кожу с нас кушали рыбки

Много рыбок...дифчонки визжали...но желание иметь молодую кожу было выше страха
Ден тоже пристрастился к рыбкам и проходило процедуру пилинга каждое утро

Теперь о Лехе...
Все свое повествование я молчал об этом незримом герое...пришло время сказать...
Чем же занимался Леха? А вот чем:
Спал

Ходил по воде

Спал

Выгуливал девушек

Спал

Лазил по деревьям

Во общем жил полной жизнью и отдыхал как мог....
В последний вечер мы замутили большой костер, в котором сожгли практически весь мусор

Как не прекрасен бывает отдых, но наступает грустное время - это время отъезда. Даже сейчас, 3 недели спустя, мне становиться грустно, а тогда было невыносимо тоскливо...

9 июля...время ничто...
Эх....поехали.....
Легендарный коровий мост в Толпарово:

Прощальное фото:

И все....до встречи, Зилим....