ВВЕДЕНИЕВ 2008 г. прикупил я себе Нексию («Ксюху») в полной комплектации.

Машинка резвая (109 л.с.), зимой тепло, летом прохладно (ибо кондиционер). В общем, все нравилось.
Осенью 2009 г. мой братан купил Ниву 21213, пятидверную.

В декабре поехали в гости к родителям в марийку. Опробовали ее по заснеженным полям и лесам (хочу заметить, что до этого никогда не катал на полном приводе). Если честно – ощущения непередаваемые. Именно эта поездка и пробудила большой интерес к автомобилям данного класса.
На новогодние праздники порулил (пару дней) на ШНиве друга.
Почувствовал, что не могу больше ездить на «Ксюхе», после просторного салона ШНивы как-то душно в ней стало. Гораздо острее стал чувствовать (в основном защитой картера, днищем и порогами) неровности наших обледенелых дворов.
В общем, решился на покупку.
ВЫБОР АВТОПроблемой «брать ШНиву в салоне или б/у» не мучался, так как считаю, что хороший автомобиль – новый автомобиль. К тому же, как эксплуатировался автомобиль предыдущим владельцем, в скольких авариях побывал? Науке это не известно!
Проблема стояла в выборе цвета. Точнее, чтоб совпала нужная комплектация с хорошим (на мой взгляд) цветом. После долгого лазанья в рунете и разглядывания фото и видео РеШНивы, остановился на 2-х вариантах: GLC «Млечный путь» и GLC «Снежная королева».
Первый визит в Делфо-Авто (22 февраля 2010 г.) откровенно порадовал, так как на стоянке обнаружил именно эти цвета, правда в GLS-комплектации (но внешне-то выглядят одинаково).
«Млечка» сразу резанула глаза матовым обвесом. Да и опыт эксплуатации автомобиля такого же цвета подсказывал, что чистую машину можно созерцать только в течении часа (максимум) после мойки. А дальше уже слой пыли. Пропадает благородный блеск и лоск.
Интересно, но на «Снежке» матовый обвес выделяется не так откровенно, да и цвет практичнее.
«Эхх, была ни была.» - сказал я и записался в очередь на РеШНиву GLC «Снежка» на конец марта. Времени в запасе было не так много: необходимо было продать «Ксюху».
Клиента нашел только через 2 недели после размещения объявлений на различных автосайтах.
Тем временем (15 марта) позвонили из автосалона и сообщили, что завод-изготовитель в ближайший месяц красить комплектацию GLC в «Снежку» не будет. Зато привезли GLC цвета «Кварц» и предложили брать ее. Поехал посмотреть – понравилась с первого взгляда. Сразу подумалось – «Мышка».

Спасибо Griff за фото.
После осмотра претензий к машине не было, поэтому, следуя принципу «не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня», заказал допы (Сигнализация, подкрылки, комплект ковриков в салон, дефлекторы (ветровики) на двери, установка музыки (привез свою), бокс для запаски) и оплатив аванс, счастливый уехал домой.
В СЕДЛЕ!20 марта 2010 г. Я продал «Ксюху» и сразу направился в «Делфо-Авто» забирать Мышку. При приемке автомобиля были обнаружены два момента: первое, три из четырех дефлекторов (ветровиков) частично отклеились; второе, в арке переднего левого колеса криво был установлен подкрылок. Порадовало, что неприятности были устранены в течении получаса.
Отдельное спасибо хотел бы выразить Стасу, менеджеру Делфо-Авто.
Вот так выглядит моя Мышка


ТО-12370 км. Пока были деньги решил пройти ТО. У официалов. Проведены следующие мероприятия:
- заменено масло «по кругу» на синтетику Petro-Canada;
- заменен масляный фильтр;
- подтянуты подшипники ступиц;
- заменен сальник заднего моста (по гарантии);
- проверено развал-схождение;
- проверена электрика.
За все запросили 5300 р. (с учетом клубных скидок).
Времени потрачено – 2 часа.
Все ТО провел возле машинки. Задал кучу глупых вопросов, на что получил не меньше умных ответов.
Вот фото:



По ощущениям, двигатель стал звучать помягче, вой редуктора потише, приемистость получше. Как-то так.
И, наконец-то, поднял воздухозаборник. На авторынке приобрел стандартную гофру со штатными концевиками. Разобрал и снял короб воздушного фильтра. Выташил стандартный «клюв». Вставил гофру (концевик гофры пришлось закрепить к коробу воздухозаборника саморезом, так как место крепления внешне похоже, но на самом деле отличается). А шноркель на стандартном кронштейне закрепил за болт массы дополнительной гаечкой М6. Вот и все. 30 мин. с перекурами, и 150 р. денег.
Получилось вот так:



Продолжение следует…