нашел некоторые интересные размышления на данную тему и так-же рецепты, а может и пригодиться кому
Помню, когда мы только начали ходить в небольшие походы выходного дня, мы все время брали с собой тушенку, прочие консервы типа горошка и кукурузы, а также крупу – рис и гречку. Ну вот такие стереотипы сидели у нас в голове – казалось, что это настоящая походная еда и брать нужно только ее.
А сейчас я думаю. Ну вот зачем на два дня тащить с собой тушенку, если с тем же успехом можно взять нормальный кусок заранее замаринованного мяса в герметичном пластиковом контейнере, который будет весить столько же, сколько и тушенка, но зато там не будет ненужного жира и прочей ерунды и мясной кусок явно будет вкусным и проверенным. А потом это мясо можно также как и тушенку быстренько сварить или пожарить. А может вообще приготовить в фольге или подержать на палочке над углями.
Или возьмем все эти консервы – горошек, кукуруза, смесь овощей. Вот что нам мешало взять с собой нормальные огурцы и помидоры, баклажаны, лук и чеснок? Весило бы оно также как и консервы. За два дня бы не испортилось. При правильной упаковке – не помялось.
А особенно эта актуально для тех, кто ходит не в пешие походы, а в водные (в нашем случае автомобильные). Вес тут в принципе не важен. Зачем тогда эта тушенка, сушеные овощи и консервы? Согласитесь, в основном все ходят в походы на несколько дней или пару недель? А в автономки ходят единицы. Так зачем тогда нужна вообще эта вся тушенка и консервы? Берите свежие овощи и мясо – если их заранее помыть, а мясо замариновать – все будет храниться без проблем несколько дней, а потом вы уже насобираете грибов, наловите рыбы и найдете, чем заменить отсутствующую тушенку.
В этот раз на Ладоге мы были полтора месяца, но за счет того, что там много населенных пунктов и есть возможность ездить в магазин, у нас всегда были свежие овощи и мы с удовольствием готовили из них рагу. Это было круто.
КАК УПАКОВАТЬ ПРОДУКТЫ ДЛЯ ПОХОДА
Попробую порассуждать о том, какая упаковка удобнее всего для хранения продуктов в путешествии. Вопрос этот для нас все еще довольно актуален. Как оказалось, упаковка здорово зависит от способа путешествий. В пешем походе она будет одна, в водном – другая, а в авто-мото вообще третья.
В целом же, общим является то, что она должна быть непромокаемой, легкой, компактной. Однако, что немаловажно, она должна быть многоразовой. То есть, например, заводской пакетик с крупой не промокает, он удобный, легкий, но он также легко рвется и самое главное – открыв пакетик, плотно закрыть его уже не получится: в рюкзак его теперь точно не положишь, так как крупа почти наверняка высыплется. Для таких случаев пешие туристы используют специально пошитые тряпичные мешочки, а водники — пластиковые бутылки.
Бутылки – отличная ёмкость для хранения круп, муки, чая, сушеных овощей, сушеного мяса и прочих сыпучих продуктов. Бутылки ни за что не промокнут, не утонут, их можно сколько угодно открывать-закрывать и оттуда ничего не высыплется. Идеальные бутылки – из-под молока с широким горлышком.
Что касается густых жидкостей, масел и соусов, то могу сказать следующее:
Сливочное масло лучше всего возить в топленом виде, в пластиковой банке. Подсолнечное масло в заводской упаковке может разлиться (крышка там жутко ненадежная), поэтому его лучше заранее перелить в пластиковые бутылки с нормальными крышками.
Майонез и кетчуп на мой взгляд однозначно надо покупать в небольших пластиковых пакетах.
Сейчас мы придумали хранить сухари, сушеное мясо и сушеные овощи в прямоугольных пластиковых контейнерах объемом по три-четыре литра. За счет того, что у них квадратная форма, они будут компактно лежать и не отберут лишнего места, как это получилось бы с круглыми емкостями типа бутылок. Посмотрим, что получится, но вообще это должно быть удобно.
В целом же хочу сказать, что в случае с упаковкой всегда есть место совершенству. Уверена, что мы сами что-то упускаем. Если у кого есть советы, будет интересно узнать и о других способах хранения продуктов в путешествии.
ТЕМ НЕ МЕНЕЕ, НЕСКОЛЬКО ОБЩИХ ПРАВИЛ Я УЖЕ ДЛЯ СЕБЯ ВЫВЕЛА
1. Все что можно пересыпать или перелить в пластик – надо пересыпать и переливать.
2. Стеклу в походе точно не место – почти наверняка разобьется нафиг, да и вес дополнительный никому не нужен, так что жидкости из стекла также надо переливать в пластиковые бутылки.
3. Ну а что касается жестяных банок, то, как правило, в них хранятся продукты с большим содержанием жидкости – тушенка, консервированная рыба, консервированные фрукты, суповые заправки, лечо и так далее... Жидкость создает дополнительный вес, а особого смысла не имеет. Поэтому от жести лучше отказаться в принципе и брать с собой не тушенку, а сушеное мясо, не консервированные фрукты и овощи, а сушеные или свежие (лук, морковку, картошку, лимоны, апельсины и капусту можно хранить месяцами). Ну а рыбу лучше вообще ловить на месте.
КАК ПРИГОТОВИТЬ СУШЕНОЕ МЯСО – ЗАМЕНУ СУБЛИМАТАМ
Готовясь к двухмесячному автономному путешествию, мы решили, что тушенку брать с собой не целесообразно. Минусов у нее много (большой вес; большой объем; много жира; сложность в поиске хорошей, мясной, вкусной тушенки), а плюсов, кроме быстрого приготовления, нет.
Питаться мы планировали дичью, рыбой и сушеным мясом. Забегая вперед, скажу, что сушеное мясо получилось очень вкусным, готовилось быстро и легко – в общем, зарекомендовало себя с лучшей стороны.
Итак, как мы готовили сушеное мясо:
На два месяца путешествия мы закупили 10 килограмм нежирной говядины. Мясо мы берем из расчета 300-400 грамм исходного продукта на человека в день. Затем, в этот же день ее порезали на тонкие, длинные кусочки поперек волокон и уложили в кастрюлю, обильно пересыпали солью и под гнет (сверху кладем тарелку и тяжелый камень), дали ему постоять примерно сутки . Просаливаться мясо будет исключительно в собственном соку. Через сутки его нужно слить, а мясо можно укладывать на противень, активно солить, перчить и сушить. Сушить его мы решили в духовке, на противне. На один стандартный противень советской четырехконфорочной плитки помещалось примерно пол килограмма исходного мяса. (Теперь сушим мясо мы не в духовке, а в специальной сушилке. Называется "Аляска", но подойдут и любые другие. Мясо получается гораздо вкусней, чем в духовке. Совсем как настоящее - менее твердое при готовке и не теряет столько полезных элементов.
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ СУШЕНОГО МЯСА:
1. Кладем на противень газету или х/б ткань;
2. Ровно, в один слой укладываем на газету мясные кусочки;
3. Щедро их солим и перчим. Дополнительное подсаливание нужно, во-первых, для того, чтобы быстрее удалить из мяса лишнюю воду, а во-вторых, для того чтобы дополнительно защитить его от порчи в будущем. Перец также выполняет роль консерванта;
4. Ставим в духовку на самый слабый огонь. Дверь духовки надо держать слегка приоткрытой, для лучшего испарения влаги;
5. Периодически достаем и меняем газету/ткань;
6. Через 3-4 часа вынимаем сухое мясо из духовки;
7. Кладем его в открытую коробку, где оно окончательно усушивается;
8. Еще раз солим почти сухое мясо, соль удаляет остатки влаги и создает на поверхности кусочков защитную корочку;
9. Упаковываем сушеное мясо в пластиковые бутылки.
В ходе готовки мы поняли, что газету под мясом надо менять как можно чаще, чтобы кусочки к ней не прилипали. В будущем, возможно, мы попробуем обходиться без газеты, так как с ней было слишком много сложностей. Мясной сок она впитывала хорошо, но стоило зазеваться, она приклеивалась к мясу, и приходилось долго и мучительно ее отдирать.
Бояться соли не надо – она потом отлично удаляется при замачивании. Кроме того, мы почти всегда ленились замачивать мясо и обходились лишь тем, что смывали с него соль. Этого также вполне хватало.
В итоге, в походе сушеное мясо мы варили, жарили и ели сухим, без какого-либо приготовления. В любом виде оно было вкусным и питательным. Сохранилось мясо до конца похода и ни раз выручало нас в сложных ситуациях. Места оно занимало по минимуму, вес почти не чувствовался. От 10 кг исходного мяса осталось всего 5 кг готового продукта, то есть мясо при таком способе сушки теряет в весе 50%. Вкус у сушеного мяса оказался не хуже, а даже лучше, чем у тушенки – ведь это натуральная высококачественная говядина. Конечно, при усушке полезные вещества вместе с соком уходят, но на питательность мяса это особо не повлияло.